Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O uso de tecnologia no treino cognitivo em idosos saudáveis
Autor: Gonzatti, Valéria
Primeiro orientador: Irigaray, Tatiana Quarti
Resumo: O treino cognitivo em idosos oportuniza a melhora e/ou manutenção das capacidades cognitivas. A tecnologia aliada a estimulação cognitiva em idosos poderá influenciar no envelhecimento saudável. Protocolos de treino e materiais educativos são instrumentos acessíveis para reabilitação cognitiva. Objetivos: O presente estudo está divido em três estudos empíricos. Os estudos de desdobravam em cinco artigos e uma produção técnica. O primeiro artigo teve como objetivo descrever o processo de adaptação digital de um treino cognitivo em lápis e papel para idosos para um aplicativo móvel; o segundo artigo teve como objetivo apresentar um estudo inicial de evidências de validade de conteúdo do protótipo do aplicativo Treino Cognitivo para Idosos (TreCog-I); no terceiro artigo o objetivo principal foi verificar os resultados de um piloto de um treino cognitivo online nos níveis de autoeficácia, autoestima, sintomas de depressão e ansiedade e funcionamento cognitivo de idosos em distanciamento social; já no artigo quatro o objetivo foi descrever o uso da plataforma Google Classroom para treinos cognitivos em idosos em distanciamento social; o último artigo traz o objetivo descrever o processo de construção e validação de uma cartilha sobre tecnologia para idosos. Métodos: Nos artigos houve o Cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (ICV) do treino em forma de aplicativo, treino online, cartilha, como também a produção de nuvens de palavras e análise de conteúdo. Resultados: O primeiro estudo descreveu a construção do treino em aplicativo. O segundo apontou os índices de validade entre os juízes no qual o treino obteve IVC próximo a 1,00, assim, ao que se referente ao nível de concordância foi alto. No artigo três não houve diferenças entre sintomatologia ansiosa, depressiva, autoestima e autoeficácia nos tempos de avaliação. No quarto artigo, as categorias afeto, aprendizagem, dificuldades e tecnologia emergiram nas considerações dos idosos sobre o uso do Google Class. O último artigo assegurou que a cartilha foi considerada adequada para instrumentalizar os idosos a usarem as tecnologias. Conclusão: Os três estudos permitiram inferir que as tecnologias são ferramentas para auxiliares idosos nos treinos cognitivos (no aplicativo ou no uso de plataforma online). Assim, os produtos da tese apontam que diferentes modalidades de treinos cognitivos apresentaram grau de concordância entre avaliadores especialistas e do público-alvo. Sugerem-se que novos estudos possam ser realizados para verificar outras evidências de validade dos treinos como também acompanhar os participantes de forma longitudinal.
Abstract: Introduction: Cognitive training in the elderly provides opportunities for improving and / or maintaining cognitive abilities. Technology combined with cognitive stimulation in the elderly may influence healthy aging. Training protocols and educational materials are accessible tools for cognitive rehabilitation. Objectives: The present study is divided into three empirical studies. The studies unfolded in five articles and a technical production. The first article aimed to describe the digital adaptation process of a cognitive training in pencil and paper for the elderly for a mobile application; the second article aimed to present an initial study of evidence of content validity of the prototype of the Cognitive Training for the Elderly application (TreCog-I); in the third article the main objective was to verify the results of a pilot of an online cognitive training in the levels of self-efficacy, self-esteem, symptoms of depression and anxiety and cognitive functioning of elderly people in social distance; in article four, the objective was to describe the use of the Google Classroom platform for cognitive training in elderly people in social distance; the last article aims to describe the process of building and validating a primer on technology for the elderly. Methods: In the articles there was the Calculation of the Content Validity Index (ICV) of the training in the form of an application, online training, booklet, as well as the production of word clouds and content analysis. Results: The first study described the construction of training in an application. The second pointed out the validity indexes among the judges in which the training obtained a CVI close to 1.00, thus, regarding the level of agreement was high. In article three, there were no differences between anxious, depressive, self-esteem and self-efficacy symptoms in the evaluation times. In the fourth article, the categories affection, learning, difficulties and technology emerged in the considerations of the elderly regarding the use of Google Class. The last article ensured that the booklet was considered adequate to equip the elderly to use the technologies. Conclusion: The three studies made it possible to infer that technologies are tools for elderly assistants in cognitive training (in the application or in the use of an online platform). Thus, the products of the thesis point out that different types of cognitive training showed a degree of agreement between expert evaluators and the target audience. It is suggested that further studies can be carried out to verify other evidence of training validity as well as to follow the participants in a longitudinal way.
Palavras-chave: Idosos
Treino Cognitivo
Tecnologia
Elderly
Cognitive training
Technology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências da Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 27/04/2026
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9569
Data de defesa: 30-Mar-2021