Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: O fazer docente na educação básica : abordando o conceito de pensamento computacional de forma transversal
Author: Wasserman, Camila
Advisor: Giraffa, Lucia Maria Martins
Abstract (native): Esta pesquisa buscou investigar as percepções dos docentes acerca de sua atuação e preparo para trabalhar a questão do Pensamento Computacional conforme indicado na BNCC (Base Nacional Comum Curricular). A investigação se justifica pela mudança de organização curricular a partir da BNCC, publicada no ano de 2018. Alicerçando o currículo em competências, habilidades e atitudes a serem construídas nos estudantes, a mudança curricular exige uma concepção diferente daquela que estávamos acostumados a trabalhar e na qual formos formados. Ao mencionar o Tripé (mundo digital, cultura digital e educação digital), a BNCC inclui elementos integrantes do “novo” pensar contemporâneo tais como: metodologias ativas, empreendedorismo, inovação, criatividade, pensamento computacional e outros. Se adotarmos o modelo tradicional de tratar desses elementos, faríamos disciplinas com conteúdos associados a esses temas. Porém mais crítico do que o aumento significativo de carga horária, é a questão da manutenção do compartilhamento dos saberes, o que se conhece no jargão educacional como as ‘caixinhas’ que representam as disciplinas nas grades curriculares. Nesse cenário, escolhemos como tema desta investigação o Pensamento Computacional, o qual pode ser entendido como uma estratégia de solução que organiza o pensamento de forma disciplinada e pode ser aplicado em qualquer área do conhecimento. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa de cunho exploratória, apoiada num estudo de caso com um grupo de docentes da Rede Municipal de Viamão que atuam no Ensino Fundamental. Os achados da pesquisa apontam o desejo do professor por aprender, compreender e aplicar transversalmente o conceito de Pensamento Computacional. No entanto, para que o conceito saia do papel, se faz preciso investimentos no que tange à formação docente. Como contribuição adicional, organizamos um site com materiais, dicas e recursos para auxiliar àqueles interessados no tema.
Abstract (english): This research sought to investigate the teachers' perceptions about their performance and preparation to work with Computational Thinking (CT) concepts as indicated in the BNCC (Brazilian National Curricular Base). The new curricular organization's change based on competencies, skills, and attitudes to be built in the students, demanding a different conception from the one we were used to working and how we do the teachers education. When BNCC mentions the tripod (digital world, digital culture, and digital education), the elements that make up this "new" contemporary thinking point out to active methodologies, entrepreneurship, innovation, creativity, computational thinking, and others, if we adopt the traditional model of dealing with these elements, we will make disciplines with content associated with these themes. However, more critical than the significant increase in workload, is the issue of maintaining the knowledge sharing. In educational jargon, we call "boxes" that represent the subjects in the curriculum. In this scenario, CT was chosen as the theme of this investigation, being understood as a tool to build a solution strategy applied in any knowledge area. The research used a qualitative approach of an exploratory nature, supported by a case study with teachers who work in the public K-8 system, from schools of the Brazilian south city Viamão. The research findings show that the teachers have desire to learn, understand, and apply the concept of computational thinking in their daily activities. However, for the concept to come alive in the classroom, investments are needed in teacher education. As an additional contribution, a website with materials, tips, and resources to help those interested in the topic.
Keywords: Pensamento Computacional
Educação Básica
Transversalidade
Formação de Professores
Computational Thinking
K-8 System
Transversality
Teacher Education
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9729
Issue Date: 12-Mar-2021