Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9331
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Esquizotipia positiva : personalidade e saúde mental |
Autor: | Silva, Andrea dos Santos |
Primeiro orientador: | Argimon, Irani Iracema de Lima |
Primeiro coorientador: | Alminhana, Letícia Oliveira |
Resumo: | A perspectiva dimensional da Esquizofrenia, já observada na quinta edição do DSM, apresenta a psicose enquanto um continuum que inicia em experiências não patológicas e pode chegar até a psicopatologia. Dessa forma, poderíamos considerar a Esquizotipia como um traço de personalidade que está inserido no continuum da psicose. Estudos realizados desde os anos 90 até hoje apresentaram formas de uma Esquizotipia “Saudável”, onde as pessoas que apresentam esse perfil da Esquizotipia acabam desenvolvendo habilidades criativas ou ressignificando algumas experiências incomuns (Esquizotipia Positiva) como experiências ligadas a determinadas expressões religiosas. Perante essas descobertas, consideramos importante que se explore o perfil das pessoas que apresentam Experiências Incomuns sem outras características patológicas, visando identificar pessoas que precisam de auxílio psiquiátrico de outras que não apresentam indicadores de doença mental, ainda que apresentem experiências de caráter psicótico. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi investigar eventuais diferenças entre os perfis de Esquizotipia segundo características de Personalidade, Qualidade de Vida e Coping Religioso/Espiritual. A presente pesquisa foi desenvolvida como dissertação de Mestrado utilizando amostra secundária com 111 participantes, derivada de uma amostra maior que totalizava 526 pessoas. Os participantes foram divididos em quatro grupos: 1) Esquizotipia Positiva, 2) Baixa Esquizotipia, 3) Alta Esquizotipia e 4) Esquizotipia Negativa. Foram utilizadas as escalas O-LIFE – R, ITC-R, WHOQOL Bref e Coping Religioso/Espiritual Abreviada. A amostra se comportou de maneira não paramétrica e os dados obtidos a partir das análises estatísticas inferem que existe diferença/distinção entre esses grupos quanto ao perfil de personalidade, à forma de utilização do Coping religioso/espiritual e à manifestação da Qualidade de Vida de cada perfil de Esquizotipia. Nossos resultados sugerem que o perfil de Esquizotipia Positiva se comporta de modo semelhante ao grupo que não apresenta Esquizotipia e de forma diferente do grupo de Alta Esquizotipia quanto a todos os domínios avaliados de qualidade de vida e apresenta todas as características de personalidade de um caráter maduro. As diferenças significativas surgiram nos marcadores de Espiritualidade/Experiências Anômalas, e no grupo de Esquizotipia Positiva a forma predominante de uso no Coping Religioso/Espiritual foi o CRE Positivo e a Autotranscendência, que foi significativamente mais alta no grupo de Esquizotipia Positiva do que em todos os outros grupos. Em vista do exposto, novas pesquisas poderiam ser realizadas visando confirmar ou expandir os resultados da presente dissertação com o intuito de contribuir para futuros diagnósticos diferenciais. |
Abstract: | The dimensional perspective of Schizophrenia, already observed in the fifth edition of the DSM, presents psychosis as a continuum, which initiates in non pathological experiences, and can become a psychopathology. Therefore, we could consider Schizotypy as a personality trait which is inserted in the continuum of psychosis. Studies held since the 90s have been presenting forms of a "Healthy" Schizotypy, where people who present this Schizotypy profile develop creative abilities or give a new meaning to some unusual experiences (Positive Schizotypy) as experiences connected to certain religious expressions. In front of these findings, we consider of important to explore the profile of people who present Unusual Experiences without further pathologic characteristics, aiming to identify the people who need psychiatric support from others who do not present indicators of mental illness, even if they present experiences of psychotic nature. Thus, the objective of the present study was to investigate possible differences between the profiles of Schizotypy according to characteristics of Personality, Life Quality and Religious/Spiritual Coping. The present research was developed as a Master's degree dissertation using a secondary sample with 111 participants, which derived from a larger sample with a total of 526 people. Participants were divided into four groups: 1) Positive Schizotypy, 2) Low Schizotypy, 3) High Schizotypy and 4) Negative Schizotypy. The scales used in this research were O-LIFE – R, ITC-R, WHOQOL Bref and Brief RCope. The sample behaved in a non-parametric manner, and the data obtained from the statistical analysis infer that there is a difference/distinction between these groups as to their personality profiles, to the way of use of Religious/Spiritual Coping and to the manifestation of Quality of Life in each Schizotypy profile. Our results suggest that the Positive Schizotypy profile behaves similarly to the group that does not present Schizotypy and differently from the group with High Schizotypy in all of the evaluated domains of quality of life and presents all characteristics of a mature character personality. Significant differences emerged in the Spirituality/Anomalous Experiences markers, and in the Positive Schizotypy group, the predominant form of use of the Religious/Spiritual Coping was the Positive RSC and Self-transcendence, which was significantly higher in the Positive Schizotypy group than in all other groups. In light of these information, new research could be performed aiming to confirm or expand the results of the present dissertation, with the intent of contributing to future differential diagnosis. |
Palavras-chave: | Esquizotipia Positiva Personalidade Qualidade de Vida Saúde Mental Coping Religioso/Espiritual Positive Schizotypy Personality Quality of Life Mental Health Religious/Spiritual Coping |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 05/11/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9331 |
Data de defesa: | 27-Mar-2020 |