Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9243
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O livro das mil e uma noites em Vozes do deserto, de Nélida Piñon |
Autor: | Gerlach, Ana Paula Xavier |
Primeiro orientador: | Moreira, Maria Eunice |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar os principais elementos da obra Vozes do deserto, de Nélida Piñon, que faz uma releitura das mil e uma noites, utilizando como referência para comparação os manuscritos traduzidos por Mamede Mustafa Jarouche, publicados em três volumes, intitulados Livro das mil e uma noites. Para a análise da heroína construída em ambas as obras, utilizamos a teoria de Joseph Campbell, em O herói de mil faces, analisando a construção de Scherezade igualmente nas duas obras, ressaltando as mesmas características que a indicam como heroína na obra mais recente. Além da análise sobre a construção do mito, também foi estudada a estrutura das narrativas, a representação das obras em sua época e de que forma as personagens foram abordadas, ressaltando suas particularidades a cada obra. Para conclusão do trabalho, foram retomados os dados levantados analisando o que temos de semelhanças, diferenças e inovações na obra mais recente publicada por Piñon, salientando os principais elementos que indicam a releitura na contemporaneidade. |
Abstract: | The present work aims at analyzing the main elements of Nélida Piñon's Vozes do deserto, a reinterpretation of the one thousand and one nights, using as reference for comparison the manuscripts translated by Mamede Mustafa Jarouche, published in three volumes, titled Livro das mil e uma noites. For the analysis of the heroine constructed in both works, we used the theory presented by Joseph Campbell in The Hero with a Thousand Faces, analyzing the construction of Scherezade equally in both works, highlighting the same characteristics that indicate her role as the heroine in the most recent work. In addition to the analysis of the construction of the myth, we also analyzed the structure of the narratives, the representation of the works in their time, and how the characters were approached, emphasizing their particularities to each work. To conclude the work, we readdress the data collected, analyzing similarities, differences and innovations in Piñon’s most recently published work, highlighting the main elements that indicate the contemporary reinterpretation. |
Palavras-chave: | Nélida Piñon Scherezade Heroína Livro das mil e uma noites Nélida Piñon Scherezade Heroin Livro das mil e uma noites |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9243 |
Data de defesa: | 21-Jan-2020 |