Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Os caminhos e os descaminhos da ciência na obra de Ernesto Sabato
Autor: Hülsendeger, Margarete Jesusa Varela Centeno
Primeiro orientador: Kohlrausch, Regina
Resumo: A criação científica e a literária estão fundadas em uma percepção que, muitas vezes, supera a barreira da realidade factual, transformando-se em um desejo de conhecer e ser conhecido, independentemente da metodologia empregada. Quando escritores escrevem tendo como inspiração a ciência e cientistas escrevem romances, nota-se uma tentativa de ultrapassar esse abismo que separa literatos e cientistas. Contudo, no caso do escritor argentino Ernesto Sabato (1911-2011), percebe-se justamente o contrário, pois, em seus ensaios, encontra-se, muitas vezes, uma postura radical contra o pensamento científico e os avanços tecnológicos. Essa posição permitiu o seguinte questionamento: será que essa “aversão” a tudo o que diz respeito à ciência é concretizada nos seus romances? Nesse sentido, a hipótese central desta tese é de que nas três obras literárias de Ernesto Sabato – El túnel (1948), Sobre héroes y tumbas (1961) e Abaddón el exterminador (1974) – podem ser encontrados elementos ou ideias que apontam para uma rejeição ao pensamento científico que aparecem com frequência nos ensaios. Para identificar e caracterizar esses elementos, a metodologia empregada foi a análise de conteúdo e o corpus esteve constituído não só dos três romances já citados, como também de nove obras ensaísticas: Uno y el universo (1945), Hombres y engranajes (1951), Heterodoxia (1953), El escritor y sus fantasmas (1963), Tango discusión y clave (1963) e Tres aproximaciones a la literatura de nuestro tiempo (1968), Apologías y rechazos (1979), Antes del fin (1998) e La resistencia (2000). Assim, na análise dos ensaios sabatianos percebeu-se uma rejeição aos fundamentos da ciência moderna – abstração, rigor, lógica, neutralidade –, com o autor considerando-os responsáveis pela crise na qual o homem contemporâneo se encontra. Quando o tema é a literatura, constata-se uma necessidade de reafirmar que somente ela seria capaz de resgatar o homem dessa tenebrosa estrutura dos tempos modernos. Esses pontos de vista antagônicos aparecem na escolha das obras e autores que formaram o cânone literário de Ernesto Sabato – Fiódor Dostoievski, Paul Valéry, Edgar Allan Poe, Jean-Paul Sartre e Jorge Luis Borges –, elogiando-os e criticando-os conforme as posições que adotaram quando o tema era a ciência. Nos romances, suas concepções sobre a ciência estão presentes, principalmente, na forma como constrói seus personagens, pois, ao criar indivíduos paranoicos (Juan Pablo Castel e Fernando Vidal Olmos), ele dá destaque a todas aquelas características associadas ao pensamento científico, demonstrando sua repulsa a essa visão de mundo que valoriza a abstração, a lógica e a imparcialidade em detrimento do espírito humano. Já ao criar personagens envolvidos com o processo de escrita (Bruno, “Sabato”, “S”), o autor não só quer comunicar seu conceito de literatura, como expor a sua função em um mundo que, segundo ele, está dominado pelas abstrações científicas. Desse modo, foi possível demonstrar que a aversão pela ciência exposta por Ernesto Sabato em seus ensaios concretiza-se na construção de seus romances, em especial no discurso de seus personagens. No entanto, também foi possível observar que essa aversão reiteradamente manifestada pelo autor, se tornou, mesmo que à revelia dele, material literário.
Abstract: Scientific and literary creation are founded on a perception that often overcomes the barrier of factual reality, becoming a desire to know and to be known, regardless of the methodology employed. When writers write inspired by science and scientists write novels, it possible to see an attempt to overcome this gap between literati and scientists. However, in the case of the argentine writer Ernesto Sabato (1911-2011), in can be noticed the opposite, since his essays often find a radical stance against scientific thinking and technological advances. This position allowed the following question: is this "aversion" to everything that concerns science materialized in his novels? In this sense, the central hypothesis of this thesis is that in the three literary works of Ernesto Sabato – The tunnel (1948), On heroes and tombs (1961) and The angel of darkness (1974) – can be found elements or ideas that point to a rejection of scientific thinking, which often appears in essays. To identify and characterize these elements, the methodology used was content analysis and the corpus was constituted, not only of the three novels already mentioned, but also of nine essayistic works: Uno y el universo (1945), Hombres y engranajes (1951), Heterodoxia (1953), El escritor y sus fantasmas (1963), Tango discusión y clave (1963) y Tres aproximaciones a la literatura de nuestro tiempo (1968), Apologías y rechazos (1979), Antes del fin (1998) y La resistencia (2000). Thus, in the analysis of the “sabatianos” essays a rejection of the foundations of modern science - abstraction, rigor, logic, neutrality - was perceived, with the author holding them responsible for the crisis in which contemporary man finds himself. However, when the subject is literature there is a need to reaffirm that only it would be able to rescue man from this dark structure of modern times. These antagonistic points of view appear in the choice of the works and authors that formed his literary canon – Fiódor Dostoievski, Paul Valéry, Edgar Allan Poe, Jean-Paul Sartre and Jorge Luis Borges – praising and criticizing them according to the positions they adopted when the subject was science. In the novels, his conceptions of science are present mainly in the way he builds his characters, because in creating paranoid individuals (Juan Pablo Castel and Fernando Vidal Olmos) he highlights all those characteristics associated with scientific thought, demonstrating his repulsion to this point of view that values the abstraction, logic and impartiality over the human spirit. However, by creating characters involved with the writing process (Bruno, “Sabato”, “S”) he not only wants to communicate his concept of literature, but also to expose its role in a world that, according to him, is dominated by scientific abstractions. Thus, it was possible to demonstrate that the aversion to science exposed by Ernesto Sabato, in his essays, is materialized in the construction of his novels, especially in the discourse of his characters. However, it was also possible to observe that this aversion, repeatedly expressed by the author, became, even if against his will, literary material.
Palavras-chave: Ernesto Sabato
Literatura
Ciência
Ensaio
Ficção
Ernesto Sabato
Literature
Science
Essay
Fiction
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 18 meses
Data para liberar texto completo: 02/01/2022
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9133
Data de defesa: 17-Jan-2020