Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9122
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Entre nós, oceano : a construção de um romance a partir da ideia de uma língua comum entre Brasil e Portugal |
Autor: | Cunha, Alexandra Lopes da |
Primeiro orientador: | Silva, Luiz Antonio de Assis Brasil e |
Resumo: | A presente tese é composta de duas partes: uma obra criativa – um romance –, e um ensaio teórico. A intenção na elaboração do ensaio foi a de apresentar uma espécie de guia que conduzisse o leitor pelos caminhos da construção ficcional. O ponto de partida é a experiência da autora na construção da sua obra, mas fazem parte da reflexão contribuições e experiências de autores consagrados, bem como de teóricos e pensadores da literatura. O processo criativo é abordado desde o momento da concepção: o surgimento da ideia – “ou faísca inicial” –, nas palavras do escritor Luiz Antonio de Assis Brasil, passando pelo conceito de “centro” do romance, do escritor Orhan Pamuk. Na sequência, a análise concentra-se em aspectos atinentes à construção da personagem ficcional. No caso da presente obra, foram abordados aspectos relacionados à questão da língua comum entre Brasil e Portugal, tais como: a ideia de uma língua comum, a construção identitária, a importância da língua no pertencimento de si e do outro, aspectos associados à lusofonia e ao compartilhamento do idioma, bem como a construção da identidade portuguesa a partir da literatura. Neste trecho, foram importantes as ideias de Zygmunt Bauman, Homi Bhabha, Eduardo Lourenço e de Boaventura de Sousa Santos, dentre outros. Ainda no que diz respeito à construção de personagens, a autora aborda aspectos da história da arte e do papel feminino neste universo, procurando construir um panorama abrangente da participação e da importância das artistas mulheres e das suas obras, incluindo, também, perfis de mulheres artistas de diferentes épocas e habilidades artísticas. |
Abstract: | This thesis comprehends two complementary books: a creative one – a novel -, and a theoretical essay. The author´s intention in the elaboration of the essay was to offer a guide that could lead the reader through the fiction paths. The starting point is the author´s personal experience in the building of her novel, but other contributions, such as the experience and thoughts of well-known writers and literature theorists and thinkers are part of the reflection. The creative process is approached from the moment of conception, or “the initial spark”, in the words of Luiz Antonio de Assis Brasil, followed by a discussion of the concept of “the center” of a novel developed by Orhan Pamuk, and by an analysis of important aspects related to the construction of the fictional character. In the specific case of the novel here presented, aspects considered important for the development of the characters were also developed, such as the importance of the common language between Brazil and Portugal, mainly, the following topics: the idea of a common language, the identity construction, the importance of the language in the construction of an idea of oneself and of the others, aspects associated with Lusophony, and language sharing, as well as the construction of a Portuguese identity from literature. In this part of the essay, the contributions of the following thinkers were of vital importance: Zygmunt Bauman, Homi K, Bhabha, Eduardo Lourenço e Boaventura de Sousa Santos. Still regarding the subject of character´s development, the author discusses aspects of Art History and the female role in this universe, seeking to build a comprehensive overview of the participation and importance of female artists and their works, also including profiles of female artists from different eras and artistic skills. |
Palavras-chave: | Escrita Criativa Construção Ficcional Literatura Brasileira Contemporânea Identidade Cultural Língua Portuguesa |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 12/06/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9122 |
Data de defesa: | 15-Jan-2020 |