Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A questão do mérito em John Rawls como possibilidade de diálogo com Alasdair MacIntyre
Autor: Motta, Adail Ribeiro
Primeiro orientador: Weber, Thadeu
Resumo: No presente trabalho, empreende-se uma investigação com o objetivo de explorar a viabilidade de um diálogo construtivo entre as concepções político-filosóficas de John Rawls e Alasdair MacIntyre. A pesquisa centraliza-se na questão do mérito na teoria da justiça como equidade de Rawls, considerada como uma hipótese facilitadora para o diálogo entre as perspectivas liberal e comunitarista. Ao abordar a interseção entre o pensamento de Rawls e MacIntyre pelo prisma do mérito, busca-se contribuir para o enriquecimento do debate sobre a teoria política contemporânea, destacando os pontos de convergência entre esses influentes pensadores e suas implicações para a construção de um quadro mais abrangente e inclusivo de justiça social. A pesquisa visa fornecer um estudo que se insere na discussão sobre o lugar do indivíduo na sociedade e a relação que se impõe entre a ideia de justo e do bem, analisando as implicações filosóficas que surgem da possível integração entre as concepções de Rawls e MacIntyre, particularmente no contexto das sociedades democráticas contemporâneas. Ao explorar como a noção de mérito pode servir como um ponto de ancoragem para a convergência dessas perspectivas, espera-se contribuir para a discussão sobre a cooperação social, a distribuição de recursos, a igualdade de oportunidades e a construção de uma sociedade mais justa, na qual possa existir um diálogo entre as preocupações comunitaristas e os princípios liberais, colaborando, assim, para a busca de um ideal de justiça compartilhado.
Abstract: In the present work, an investigation is undertaken in order to explore the viability of a constructive dialogue between the political-philosophical conceptions of John Rawls and Alasdair MacIntyre. The research focuses on the issue of merit in Rawls' theory of justice as fairness, regarded as a facilitating hypothesis for dialogue between liberal and communitarian perspectives. By approaching the intersection between the thoughts of Rawls and MacIntyre through the prism of merit, this work seeks to contribute to the enrichment of the debate on contemporary political theory, ighlighting the points of convergence between these influential philosophers and their mplications for the construction of a more comprehensive and inclusive idea of social justice. This research aims to provide a study within the debate about the role of the individual in society and the relationship that is imposed between the idea of right and good, analyzing the philosophical implications that arise from the possible integration between Rawls' and MacIntyre's conceptions, particularly in the context of contemporary democratic societies. By exploring how the notion of merit can serve as point of convergence of these perspectives, this work strengthens the debate on social cooperation, the distribution of resources, equal opportunities and the construction of a more fair society, in which there can be a dialogue between communitarian concerns and liberal principles, thus contributing to the pursue of a shared ideal of justice.
Palavras-chave: Liberalismo
Comunitarismo
Mérito
John Rawls
Alasdair MacIntyre
Liberalism
Communitarianism
Merit
John Rawls
Alasdair MacIntyre
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11393
Data de defesa: 21-Ago-2024