Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9982
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito da espessura de facetas oclusais confeccionadas em CAD/CAM e do substrato dentário sobre a resistência à fratura |
Autor: | Fagundes, Laerte Ohse |
Primeiro orientador: | Spohr, Ana Maria |
Resumo: | O objetivo do estudo, in vitro, foi avaliar a resistência à fratura de facetas oclusais em Vita Enamic confeccionadas pela técnica CAD/CAM (Computer-aided desing/Computer-aided manufacturing) em espessuras ultrafinas (0,3 mm 0,6 mm), cimentadas em substratos de esmalte ou dentina. Cinquenta molares humanos foram divididos randomicamente em cinco grupos (n=10): G1 – dentes hígidos (controle) ; G2 – espessura da faceta de 0,3 mm cimentada em esmalte; G3 – faceta com 0,6 mm cimentada em esmalte; G4 – faceta com 0,3 mm cimentada em dentina; G5 – faceta com 0,6 mm cimentada em dentina. A cimentação foi realizada em esmalte ou dentina pela técnica adesiva, sendo armazenadas em água destilada a 37ºC por 24 h. Na sequência, foi realizado o teste de resistência à fratura em máquina de ensaio universal com velocidade de carregamento de 1 mm/minuto. As fraturas foram classificadas como reparáveis ou irreparáveis. De acordo com a Análise de Variância de duas vias, o efeito da espessura das facetas (p=0,005) e o efeito substrato (p=0,004) foram significativos. As facetas com 0,3 mm de espessura (2658 N) obtiveram maior resistência à fratura, sendo estatisticamente superior às facetas com 0,6 mm de espessura (2070 N). As facetas cimentadas em esmalte (2648 N) obtiveram maior resistência à fratura, sendo estatisticamente superior às facetas cimentadas em dentina (2049 N). As fraturas foram predominantemente reparáveis. Concluiu-se que as facetas de Vita Enamic com 0,3 mm de espessura proporcionaram maior resistência à fratura, assim como a cimentação realizada em esmalte. |
Abstract: | The aim of the study was to evaluate, in vitro, the fracture resistance of occlusal veneers, made by CAD/CAM, with Vita Enamic material in thicknesses of 0.6 mm and 0.3 mm bonded to enamel or dentin. Fifty human molars were randomly divided into five groups (n=10): G1 – sound teeth (control); G2 – 0.3 mm thick veneers bonded to enamel; G3 – 0.6 mm thick venners bonded to enamel; G4 – 0.3 mm thick veneers bonded to dentin; G5 – 0.6 mm thick veneers bonded to dentin. The venners were adhesively luted to enamel or dentin and stored in distilled water for 24 h. After storage, the fracture resistance test was performed in a universal testing machine with crosshead speed of 1 mm/minute. The fractures were classified as reparable and irreparable. Accoding to two-way analysis of variance (ANOVA), thickness fator (p=0.005) and substrate fator (p=0.004) were significant. The 0.3 mm thick veneers (2658 N) obtained greater fracture resistance, being significantly superior to the 0.6 mm thick veneers (2070 N). The veneers cemented to enamel (2648 N) had higher fracture resistance, being significantly superior to the veneers cemented to dentin (2049 N). The fractures were predominantly repairable. It was concluded that the Vita Enamic veneers with thickness of 0.3 mm provided greater fracture resistance, as well as the cementation performed in enamel. |
Palavras-chave: | Cerâmica Resistência à Fratura Esmalte Dentina Ceramic Fracture Resistance Enamel Dentin |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 30/11/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9982 |
Data de defesa: | 27-Fev-2020 |