Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9955
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Encíclica Laudato Si’ : elementos fundamentais para uma ética socioambiental |
Autor: | Furmann, Moisés |
Primeiro orientador: | Silva, Cássio Murilo Dias da |
Resumo: | Este trabalho busca refletir sobre a ética socioambiental instigada pela Encíclica Laudato Si’ do Papa Francisco, que aborda o cuidado da casa comum no contexto hodierno. A Encíclica questiona o modo de vida do ser humano no planeta e contextualiza a situação em que se encontra a criação, com duras críticas ao sistema econômico, político e social que está conduzindo a humanidade a uma espiral de destruição. A abordagem do Sumo Pontífice acolhe dados científicos fornecidos por especialistas que se dedicam a pesquisas sobre os impactos causados pela ação humana no planeta e integra a visão teológica da tradição com as reflexões que fazem parte das pautas das Conferências Episcopais das diversas partes do mundo. A Igreja Católica, de modo especial depois do Vaticano II, vem refletindo sobre a dignidade humana por ocasião dos sinais dos tempos, na Doutrina Social da Igreja. A Laudato Si’ é um marco na reflexão sobre a ecologia no interior da Igreja Católica, que se abre ao diálogo com o mundo em crise sistêmica para construir um novo modelo de vida humana na face da terra. |
Abstract: | This work seeks to reflect on the socio-environmental ethics instigated by Pope Francis' Encyclical Laudato Si’, which addresses the care of the common home in today's context. The Encyclical questions the way of life of human beings on the planet and contextualizes the situation in which creation finds itself, with harsh criticisms of the economic, political and social system that is leading humanity into a spiral of destruction. The Supreme Pontiff's approach includes scientific data provided by specialists who are dedicated to research on the impacts caused by human action on the planet and integrates the theological vision of tradition with the reflections that are part of the agendas of Episcopal Conferences from different parts of the world. The Catholic Church, especially after Vatican II, has been reflecting on human dignity on the occasion of the signs of the times, in the Church's Social Doctrine. Laudato Si’ is a milestone in the reflection on ecology within the Catholic Church, which is open to dialogue with the world in systemic crisis to build a new model of human life on the face of the earth. |
Palavras-chave: | Ecologia Ética Socioambiental Laudato Si’ Papa Francisco Teologia Ecology Social and Environmental Ethics Laudato Si’ Pope Francis Theology |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9955 |
Data de defesa: | 27-Ago-2021 |