Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Bem estar subjetivo e efeito de idade em notas padronizadas : uma análise do PISA 2018
Author: Esidio, Emilly Cavalheiro
Advisor: França, Marco Túlio Aniceto
Abstract (native): O presente trabalho é composto por dois ensaios, os quais concentram-se nas temáticas de resultados educacionais dos jovens participantes através do impacto causado pela idade de entrada na escola, e do bem estar subjetivo dos estudantes, utilizando para tanto diferentes ferramentais econométricos. Para tanto a base de dados fornecida pelo Programa Internacional de Avaliação dos Estudantes (PISA) realizado em 2018 é utilizada em ambas as análises. O primeiro ensaio objetiva avaliar os efeitos da idade de entrada sobre as notas dos alunos em matemática, ciências e leitura. Para tal utiliza-se a abordagem de Variáveis Instrumentais. Os resultados encontrados indicam que há um favorecimento em termos de desempenho para os alunos que entram mais velhos dado o cut off para todas as disciplinas analisadas. No segundo ensaio, as três dimensões do bem estar: satisfação com a vida, efeito positivo e efeito negativo são estimadas via Análise Fatorial Exploratória. O artigo então busca investigar possíveis diferenças entre os gêneros nos níveis dos três componentes mencionados. A estimação indica que meninas apresentam um menor nível de bem estar subjetivo que seus pares masculinos nos aspectos de efeito positivo e efeito negativo.
Abstract (english): This work is composed by two essays that focus on the themes of educational outcome of the participating students caused by entry school age and of the students’ subjective wellbeing, using for that different econometric tools. For that, the database from the 2018 Programme for International Student Assessment (PISA) is used for both papers. The first evaluates the effects of the school entry age over the students performance in mathematics, science and reading, using a instrumental variables approach. The results indicate a better performance from the students that joined school at a later age, for all disciplines. In the second essay, the three dimensions of wellbeing – life satisfaction, positive effect and negative effect are estimated through Exploratory Factor Analysis. The paper then further explores differences between genres on the three forementioned dimensions of wellbeing. The estimates indicate a lower level of subjective wellbeing on girls for the positive effect and negative effect aspects when compared to their male counterparts.
Keywords: Idade de Entrada Escolar
Bem Estar Subjetivo
Adolescência
School Age Entry
Subjective Well Being
Youth
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Negócios
Program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9942
Issue Date: 31-Jul-2021