Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: VI coisas tão prodigiosas quanto tantas outras tidas por impossíveis” : o maravilhoso entre o natural e o sobrenatural na América portuguesa (século XVI)
Author: Silva, Kelvin Oliveira da
Advisor: Murari, Luciana
First advisor-co: Fleck, Eliane Cristina Deckmann
Abstract (native): No primeiro século de colonização do Brasil, relatos de viagens, cartas jesuíticas, tratados, relações e outros escritos de agentes coloniais, além de iconografias de diversos tipos, produzidos tanto na colônia quanto na Europa, nos legaram abundantes impressões espontosamente belas e horríveis sobre os mais diversos aspectos da terra. A conjugação dessas impressões oportunizou a investigação do maravilhoso – componente essencial do imaginário europeu sobre a América Portuguesa do quinhentos. A investigação se desdobrou nas amplas manifestações desse imaginário, englobando tanto o terreno do que chamamos com alguma imprecisão de “sobrenatural” quanto o terreno do “natural”. No caso do primeiro, abordamos as presenças de Deus e do diabo, além de nos atentarmos às descrições sobre povos monstruosos e míticos. Quanto ao segundo terreno, discorremos sobre a natureza propriamente dita, abarcando visões sobre aspectos gerais da natureza do Brasil, bem como da flora e da fauna. Tendo elaborado um quadro geral desse imaginário, fomos capazes de observar de que modo o maravilhoso se apresentava e o que o formou, como era possível que tivesse existido, o lugar que ocupou no processo colonizatório e num imaginário sobre o Brasil. Também foi possível observar se existiram eventuais diferenças entre sujeitos de regiões distintas do Velho Mundo e de grupos sociais diversos. Além do mais, notamos a colaboração do maravilhoso na construção do Outro americano. Ao longo da pesquisa, nos mantivemos atentos à presença do medievo em nossas fontes, ainda que não a tenhamos visto necessariamente como continuidade. Foi a especificidade do maravilhoso sobre e no Brasil do século XVI, afinal, o que buscamos aqui.
Abstract (english): In the first century of colonization of Brazil, travel reports, Jesuit letters, treaties, relations and other writings of colonial agents, as well as iconography of various kinds, produced both in the colony and in Europe, bequeathed us abundant surprisingly beautiful and horrible impressions of the most diverse aspects of the earth. The combination of these impressions has occasioned the investigation of the wonderful – essential component of the European imaginary on the Portuguese America of the five hundred. The investigation unfolded in the broad manifestations of the wonderful, encompassing both the terrain of what we call with some inaccuracy of "supernatural" and the terrain of the "natural". In the case of the first terrain, we approach the presence of God and the devil, as well as to look at descriptions of monstrous and mythical peoples. As for the second terrain, we discuss nature itself, including views on general aspects of the nature of Brazil, as well as flora and fauna. Having drawn up a general picture of this imaginary, we were able to observe how the wonderful presented itself and what constituted it, how its presence was possible, the place it held in the colonizing process and in an imaginary about Brazil. It was also possible to observe if there were possible differences between people from different regions of Europe and from different social groups. Moreover, we notice the collaboration of the wonderful in the construction of the Other American. Throughout the research, we kept an eye on the presence of the medieval in our sources, even though we did not necessarily see it as continuity. It was the specificity of the wonderful about and in Brazil of the sixteenth century, after all, what we seek here.
Keywords: Maravilhoso
Mitos
Imaginário
Sobrenatural
Natureza
Wonderful
Myths
Imaginary
Supernatural
Nature
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 13/09/2026
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9842
Issue Date: 20-Aug-2021