Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: “Avalia CAPS”: a construção e a validação de um instrumento de avaliação dos CAPS (Centro de Atenção Psicossocial) – versão usuários
Author: Machado, Pâmela de Freitas Machado
Advisor: Rocha, Kátia Bones
Abstract (native): Diferentes estudos destacam a importância da avaliação e do monitoramento para a qualificação da atenção à saúde mental. No Brasil, pesquisas qualitativas e quantitativas vêm discutindo os avanços e desafios da efetivação do modelo de atenção psicossocial. Neste contexto, a presente tese objetivou avaliar como as diretrizes da política de saúde mental são efetivadas como estratégias de cuidado no cotidiano dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), a partir da perspectiva dos usuários. Tratou-se de uma pesquisa de método misto sequencial, qualitativo e quantitativo, operacionalizada em 2 estudos. O primeiro estudo investigou, qualitativamente, como as diferentes proposições da política de saúde mental, através das leis e portarias, são traduzidas em ações e estratégias de cuidado no trabalho dos CAPS, a partir de entrevistas com informantes-chave. Os participantes, considerados informantes-chave (IC), eram usuários os quais apresentavam uma trajetória significativa de acompanhamento nos CAPS. Os IC contribuíram para a construção dos itens e das dimensões do instrumento. Referente ao método, as entrevistas foram gravadas e transcritas, bem como submetidas à análise de sentidos e significados de Spink. As categorias resultantes deste processo qualitativo preconizaram quatro conceitos pilares no campo da saúde mental: integralidade, intersetorialidade, autonomia e protagonismo. Desta forma, os dados construídos no estudo 1 formaram os construtos do instrumento para avaliação dos CAPS e embasaram o conteúdo, a semântica e a linguagem dos itens da escala. No segundo estudo, realizou-se a construção e validação psicométrica do instrumento, que investigou como os conceitos de integralidade, intersetorialidade, autonomia e protagonismo se efetiva no cotidiano dos CAPS, a partir da perspectiva dos usuários. A aplicação da escala ocorreu em duas cidades do Rio Grande do Sul em diferentes CAPS que atendem o público adulto. O instrumento foi denominado de “Avalia-CAPS” e desenvolveu-se uma capacitação para entrevistadores realizarem a aplicação do mesmo junto aos participantes. Conforme a indicação de Pasquali (2003), o estudo contabilizou 351 usuários respondentes para um instrumento com 35 itens. No que se refere às análises estatísticas de validade, realizou-se uma análise fatorial exploratória, buscando verificar a variabilidade do instrumento e calculou-se a adequação da amostra à análise fatorial a partir do índice Kaiser-Meyer-Olkin (KMO). Finalmente, realizou-se análise de convergência mediante a análise de correlação de Pearson entre o instrumento “Avalia CAPS” e o instrumento SATIS-BR. A perspectiva foi verificar se existe uma correlação entre estas duas escalas. No que concerne aos resultados, o instrumento apresentou um KMO de 0,79, indicando a adequação da matriz de correlação. A análise paralela dos dados estimou um modelo com 11 fatores com 54,37% de variância explicada. No entanto, refinou-se o instrumento através do método scree plot, o que resultou em 8 fatores. A análise de convergência com a escala “SATIS BR”, demonstrou uma correlação significativa entre os dois instrumentos. Assim, verificou-se que a escala apresenta índices significativos de validade, destacando sua relevância para o campo da avaliação em saúde mental. Portanto, os estudos que compõem esta tese demonstraram que o “Avalia CAPS”, desde sua concepção inicial, coloca-se como trabalho desafiador e inovador no campo supracitado.
Abstract (english): Various national and international studies highlight the importance of evaluation and monitoring to the qualification of mental health care. In Brazil, qualitative and quantitative researches address the advances and challenges regarding the realization of the psychosocial care approach/model. In this context, the present study aimed to evaluate, through the users’ perspective, how the guidelines of the mental health policy are implemented as care strategies on the CAPS’ (Centros de Atenção Psicossocial/Psychosocial Attention Centers) routine. This study counted on a sequential mixed method research, including both qualitative and quantitative procedures, instrumented in two different studies. The first one aimed to investigate, qualitatively, through decrees and orders, how the different propositions of the mental health policy are translated into actions and care strategies on CAPS’ work according to the key informants’ interviews. The participants, as key informants, were CAPS’ users who had a significant storyline in psychological monitoring in the substitute services. The key informants contributed to the making of the items and dimensions of the quantitative instrument. The interviews were recorded, transcribed, and subjected to Spink's meanings and significations analysis. The resulting categories advocated four concepts of the field of mental health care: integrality, intersectionality, autonomy and protagonism. The data of the first study formed the instrument’s constructs to the CAPS’ evaluation. It also came to substantiate the content, semantics, and language of the items of the scale. In the second study, the construction and psychometric validity of the instrument were carried out, investigating, through the users point of view, how the concepts of integrality, intersectionality, autonomy and protagonism are put into practice on the CAPS’ routine. The scale was applied in different CAPS of two cities of Rio Grande do Sul. The instrument was called “Avalia CAPS”. To enable interviewers to apply the test along with participants, a capacitation was considered. As suggested by Pasquali (2003), the study counted with 351 users for an instrument with 35 items. Regarding the validity statistical analysis, the Exploratory Factor Analysis method was applied with the means of verifying the variability of the instrument. The adequacy of the sample was calculated through the factor analysis and the Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) index. Finally, a convergence analysis was made, considering Pearson's correlation coefficient, between the instrument “Avalia CAPS” and the “SATIS-BR”. The goal was to find a correlation between the two scales. The instrument reached a KMO of 0.79, indicating suitability of the correlation matrix. The parallel analysis of data estimated a model containing 11 factors with 54.3% of explained variation. Nonetheless, the instrument was refined by using the scree plot method, which resulted in 8 factors. The convergence analysis with the “SATIS BR” scale made it possible to identify a significant correlation between the instruments. The instrument has a considerable validity rate, a circumstance which highlights its relevance to the health care evaluation field. Therefore, the studies assembled to form the present thesis evinced that the “Avalia CAPS”, since its initial project, was a challenging process, as well as innovative in the field aforesaid.
Keywords: Saúde Mental
Avaliação
Instrumento
CAPS
Mental Health
Evaluation
Instrument
CAPS
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Ciências da Saúde e da Vida
Program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 03/09/2026
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9833
Issue Date: 31-Aug-2020