Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9829
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Programa de interveção fonoarticulatória e fonológica em crianças com dislexia : elaboração e aplicação |
Autor: | Almeida, Patrícia Hoffmeister de  |
Primeiro orientador: | Buchweitz, Augusto |
Resumo: | Introdução: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de uma intervenção de estimulação fonoarticulatória (CFA) sobre a consciência fonológica (CF) e o desempenho da leitura em crianças disléxicas. Desenvolvemos uma intervenção experimental utilizando um programa fonoarticulatório estruturado, e uma intervenção de controle, utilizando um programa de intervenção fonológica. O papel que a CF desempenha na aprendizagem da leitura e escrita tem sido extensivamente referenciado na literatura. É um dos mais fortes preditores do desenvolvimento precoce de habilidades de alfabetização. O treinamento de conscientização fonológica - especificamente a consciência fonêmica - ajuda a desenvolver a representação fonológica de palavras para crianças que aprendem a ler e podem ajudar crianças com dislexia do desenvolvimento a melhorar sua leitura. Estimular a CF não é um esforço fácil. Os sons (fonemas) que são representados por letras têm aspectos abstratos e frágeis. Parte da consciência fonológica é a capacidade de manipular os sons dentro das palavras. Tem-se demonstrado que a subvocalização verbal está associada à manutenção e ensaio de informações na memória de trabalho, e com melhor desempenho em tarefas de CF. A estimulação fonoarticulatória envolve estimulação consciente e diretiva dos sons linguísticos, e tem sido demonstrada para favorecer o desenvolvimento de habilidades de CF, e apoiar o aprendizado da associação entre fonemas e grafemas. A dislexia do desenvolvimento está associada à dificuldade persistente e inesperada de aprender a ler, e com um prejuízo no componente fonológico da linguagem; portanto, a investigação de programas de intervenção que favoreçam a aprendizagem e automatização de associações de fonema-grafema podem ajudar a desenvolver programas mais eficazes e direcionados para crianças disléxicas. Material e métodos: Realizou-se um estudo de intervenção com grupos experimental, controle ativo e controle em amostra de conveniência com avaliação cega dos desfechos, aprovado pelo Comitê de Ética da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul/RS, sob o registro 79243417.7.0000.5336. O estudo incluiu crianças com dislexia do desenvolvimento avaliadas no Instituto do Cérebro (amostra de conveniência) com três grupos (controle, controle ativo e experimental). A amostra incluiu 26 crianças (média de 11,57 anos, DP = 1,17; 7 meninas) que foram diagnosticadas com dislexia de desenvolvimento em nossa clínica de leitura pro bono. As famílias foram convidadas após o diagnóstico estabelecido pelo nosso projeto guarda-chuva. As avaliações foram realizadas pré e pós-intervenção por meio de testes de leitura (velocidade de leitura de palavras e precisão, compreensão de texto) e de CF, padronizados em português. Os participantes foram divididos em grupo de controle (G1), grupo experimental - CFA (G2) e grupo de controle ativo - CF (G3). O grupo experimental (G2) participou do programa de intervenção fonológica e fonoarticulatória destinado a este estudo, que consistiu em 18 sessões de estimulação de habilidades de CF com apoio da CFA. O grupo de controle ativo (G3) participou de um programa de remediação fonológica publicado (SILVA; CAPELLINI, 2011), que também consistiu em 18 sessões de estimulação de habilidades de CF; o grupo controle não participou de nenhuma intervenção. Resultados: Os resultados mostram que as medidas pósteste para o grupo experimental apresentaram melhor desempenho na precisão da leitura de palavras, velocidade, compreensão de texto e consciência fonológica em relação aos grupos de controle ativo ou grupo de controle, e melhorias com significância estatística na diferença das medidas pré e pós-intervenção. Na precisão da leitura de palavras, os ganhos de 7% no grupo controle (G1), 16% no grupo experimental (G2) e 12% no grupo de controle ativo, indicaram diferença significativa (G1: p< 0,017; G2: p< 0,006; G3: p< 0,048). Na velocidade de leitura, as avaliações pós-teste mostraram que (G1) teve um aumento de 3,4 palavras lidas por minuto (PLM) não significativa (p< 0.524), (G2) de 17,5 PLM que foi estatisticamente significante (p<0,030), e (G3) de 5,9 PLM, não significativo (p<0.387). Para compreensão de texto, (G1) apresentou aumento de 5,7% não significativo (p<0.168) em respostas corretas, (G2) um aumento significativo (p<0,021) de 20% e (G3), 5,5%, não significativo (p<0.303). Nos testes de CF e CFA, apenas os grupos de intervenção obtiveram aumento no desempenho. No teste de CF houve melhorias de 10% em (G2) e 8,7% em (G3); no teste de CFA tiveram aumento de 12,4% no (G2) e 16,9% no (G3). Os ganhos em habilidades fonológicas foram estatisticamente significativos (CF: G2 p<0,009, G3 p<0,032; CFA: G2 p<0,055, G3 p< 0,011). Conclusão: Os resultados sugerem que a intervenção fonoarticulatória permitiu maiores ganhos na precisão e velocidade de leitura, compreensão de texto e habilidades fonológicas comparada apenas à intervenção de consciência fonológica ou aos habituais estímulos ambientais (controles). |
Abstract: | Introduction: The objective of this study was to evaluate the effect of a phono-articulatory awareness (PAA) stimulation intervention on phonological awareness (PA) and reading performance in dyslexic children. We developed an experimental intervention using a structured phono-articulatory program, and a control intervention, using a phonological intervention program. The role that PA plays in learning to read and write has been extensively referenced in the literature. It is one of the strongest predictors of early literacy skill development. Phonological awareness training - specifically phonemic awareness - helps to develop the phonological representation of words for children learning to read and can help children with developmental dyslexia improve their reading. Stimulating the PA is no easy endeavor. The sounds (phonemes) that are represented by letters have abstract and fragile aspects. Part of phonological awareness is the ability to manipulate the sounds within words. It has been shown that verbal subvocalization is associated with the maintenance and rehearsal of information in working memory, and with better performance in PA tasks. Phono-articulatory stimulation involves conscious and directive stimulation of language sounds, and it has been demonstrated to favor the development of PA skills, and to support the learning of associations among phonemes and graphemes. Developmental dyslexia is associated with persistent and unexpected difficulty to learn to read, and with an impairment in the phonological component of language; therefore, the investigation of intervention programs that favor the learning and automatizing phoneme-grapheme associations may help develop more effective, targeted programs for dyslexic children. Material and methods: We conducted an intervention study with experimental groups, active control and control and sample for convenience and blind evaluation, approved by the Ethics Committee of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul/RS, under registration 79243417.7.0000.5336. The study included children with developmental dyslexia evaluated at the Brain Institute (convenience sample) with three groups (control, active control and experimental) and blind assessments. The sample included 26 children (mean age 11,57, SD = 1,17; 7 girls) who were diagnosed with developmental dyslexia at our pro bono reading clinic. Families were invited following the diagnosis established by our umbrella project. Evaluations were carried out pre and post intervention using a standardized reading test in Portuguese (word reading speed and accuracy, text comprehension). The participants were divided into control group (G1), experimental group - PAA (G2), and active control group - PA (G3). The experimental group (G2) participated in the phonological and phono-articulatory remediation program designed for this study, which consisted of 18 sessions of PA skills stimulation with PAA support. The active control group (G3) participated in a published phonological remediation program (SILVA; CAPELLINI, 2011), which also consisted of 18 sessions of PA skills stimulation; the control group did not participate in any intervention. Results: The results show that the posttest measures for the experimental group showed significantly greater improvements in word reading accuracy, speed, text comprehension and phonological awareness relative to either the active control groups or control groups. In word reading accuracy, showed gains 7% in the control group (G1), 16% in the experimental group (G2), and 12% in the active control group, indicated significant difference (G1: p< 0,017; G2: p< 0,006; G3: p< 0,048). In reading speed, post-test evaluations showed (G1) had an increase of 3.4 words per minute not significant (p< 0,524, (G2) of 17.5 WPM that was statistically significant (p<0,030), and (G3) of 5.9 WPM, not significant (p<0,387). For text comprehension, (G1) showed a 5.7% increase not significant (p<0,168) in correct answers, (G2) a 20% increase statistically significant (p<0,021), and (G3), 5.5%, not significant (p<0,303). In PA and PAA tests, only the intervention groups achieved increase in performance. In the PA tasks there was an improvement of 10% in (G2) and 8.7% in (G3); PAA tasks saw an improvement of 12.4% in (G2) and 16.9% in (G3). The gains in phonological abilities were statistically significant (PA: G2 p<0,009, G3 p<0,032; PAA: G2 p<0,055, G3 p< 0,011). Conclusion: The results suggest that phono-articulatory intervention allows for greater gains in reading accuracy, speed and text comprehension and phonological abilities relative to phonological awareness intervention alone or business as usual (controls). |
Palavras-chave: | Dislexia do Desenvolvimento Intervenção Fonoarticulatória Consciência Fonológica Developmental Dyslexia Phono-Articulatory Intervention Phonological Awareness |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 01/09/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9829 |
Data de defesa: | 31-Ago-2020 |