Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9697
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Conhecimento financeiro e aspirações educacionais na juventude: uma análise microeconométrica com base no PISA 2015 e 2018 |
Autor: | Sena, Felipe Saraiva Moreira de |
Primeiro orientador: | França, Marco Túlio Aniceto |
Resumo: | Este trabalho apresenta dois ensaios que tratam de temas importantes e atuais relacionados a economia da educação. O primeiro ensaio investigou se cursos de educação financeira (dentro escola e fora de escola) são capazes de aumentar proficiência financeira de estudantes de 15 anos que realizaram o teste padronizado do PISA 2015. A metodologia empregada foi a de Propensity Score Matching (PSM), controlando as características observáveis ao nível dos alunos, da família e da escola. Os resultados apontam que apenas o tratamento “fazer curso fora da escola” tem efeito em relação ao grupo de comparação. Já o segundo ensaio, investigou os determinantes das aspirações educacionais em jovens latino-americanos de 15 anos que participaram da avaliação do PISA 2018. A partir de um modelo logístico, os resultados revelam que as características individuais e familiares são mais influentes do que características da escola. Por fim, mostram que as influências das covariadas analisadas estão associadas em diferentes graus a depender do nível educacional aspirado naquele momento pelo jovem. |
Abstract: | This work presents two essays that deal with important and current themes related to the economics of education. The first trial investigated whether financial education courses (both in and out of school) can increase financial proficiency for 15-year-old students who took the standardized PISA 2015 test. The methodology used was that of Propensity Score Matching (PSM), controlling the characteristics observable at the level of students, family, and school. The results show that only the treatment “taking a course outside school” has an effect in relation to the comparison group. Although the results point to positive effects, more studies are needed to evaluate the efficiency of this type of intervention, being a point of concern for public policies in education. The second essay, on the other hand, investigated the determinants of educational aspirations in 15-year-old Latin American youth who participated in the PISA 2018 assessment. Based on a logistical model, the results reveal that individual and family characteristics are more influential than characteristics of school. Finally, they show that the influences of the analyzed covariates are associated to different degrees depending on the educational level aspired at that time by the young. |
Palavras-chave: | Educação Financeira Aspirações Educacionais PISA Propensity Score Matching Logit Ordenado Generalizado |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9697 |
Data de defesa: | 29-Mar-2021 |