Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9684
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Enriching portuguese word embeddings with visual information |
Título(s) alternativo(s): | Enriquecendo os embeddings de palavras em português com informações visuais |
Autor: | Consoli, Bernardo Scapini |
Primeiro orientador: | Vieira, Renata |
Resumo: | This dissertation focuses on the enrichment of existing Portuguese word embeddings with visual information in the form of visual embeddings. This information was extracted from images portraying given vocabulary terms and imagined visual embeddings learned for terms with not image data. These enriched embeddings were tested against their text-only counterparts in common NLP tasks, namely: word relatedness, analogy prediction, named entity recognition, and sentence similarity. These tasks were used to ascertain whether the enrichment has an impact on the embedding’s performance the above mentioned tasks. The results show an increase in performance for several tasks, which indicates that visual information fusion for word embeddings can be useful for word embedding based NLP tasks. |
Abstract: | Essa dissertação foca no enriquecimento de word embeddings pré-treinados na língua Portuguesa com o uso de informações visuais. Essas informações foram extraídas de imagens retratando certos termos do vocabulário e embeddings visuais "imaginadas" para termos sem dados de imagem. Essas embeddings enriquecidas foram testadas contra seus modelos textuais originais em tarefas comuns de PLN, sendo elas: relação entre palavras, predição de analogias, reconhecimento de entidades nomeadas e similaridade de sentenças. Essas tarefas foram utilizadas para descobrir se o enriquecimento tem impacto sobre a performance dos embeddings nas tarefas em questão. Os resultados demonstram um aumento de desempenho para algumas tarefas, o que indica que o enriquecimento com dados visuais é útil para tarefas de PLN baseadas em word embeddings. |
Palavras-chave: | Word Embeddings Multimodal Portuguese Geosciences Named Entity Recognition Sentence Similarity Word Relatedness Português Geociências Reconhecimento de Entidades Nomeadas Similaridade de Sentenças Relacionamento de Palavras |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9684 |
Data de defesa: | 19-Mar-2021 |