Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Influência da substituição do agregado reciclado e cinzas volantes no desempenho do concreto permeável
Author: Vieira, Gabrieli Lazzari
Advisor: Andrade, Jairo José de Oliveira
Abstract (native): A indústria da construção é responsável por grandes volumes de extração de matéria prima para fabricação do cimento, e além disso descarta resíduos de construção e demolição em aterros sanitários. O concreto permeável é considerado uma alternativa sustentável de pavimento, visto que sua principal característica é permear a água, possibilitando a sua reutilização. Nesse sentido, para uma adequada utilização é necessária uma otimização de suas propriedades: (no seu dimensionamento e manutenção para evitar o entupimento de seus vazios). O propósito desta pesquisa foi analisar o emprego de agregados reciclados oriundos de resíduos de construção e demolição além de cinza volante em concretos permeáveis. Assim, foram investigados concretos permeáveis, um com uma relação a/c de 0,25, 0,30 e outro mantendo a relação a/c constante (0,30) e 10% de substituição de cimento por cinzas volantes, todos com substituição de agregado natural por agregado reciclado (25, 50, 75 e 100%). Foram realizados ensaios de entupimento, abrasão superficial, resistência à compressão e flexão, coeficiente de permeabilidade, taxa de infiltração, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microtomografia de raios-X. Os resultados mostraram que a incorporação de 10% de cinza volante no concreto permeável com 75% de agregado reciclado mostrou um aumento de 6% na tendência ao entupimento em comparação com o concreto permeável de referência. Além disso, as amostras com maior teor de agregado reciclado foram mais propícias ao entupimento, onde a maior tendência foi encontrada no concreto com 50% de substituição, enquanto o concreto de referência foi 46% menos suscetível ao entupimento. Verificou-se que o aumento do agregado reciclado no concreto permeável gerou o aumento da abrasão superficial. A investigação microestrutural mostrou uma boa relação entre as propriedades macroestruturais e o índice de vazios em concretos permeáveis.
Abstract (english): The construction industry is responsible for large volumes of raw material extraction for cement manufacturing, and also disposes of construction and demolition wastes (CDW) in landfills. The pervious concrete is considered a sustainable alternative for pavement, since its main characteristic is to permeate the water, allowing its reuse. In this sense, for an adequate use it is necessary to optimize its properties in its dimensioning and maintenance to avoid the clogging of its voids. In this way, the main purpose of this research was to analyze the use of recycled aggregates (RA) from construction and demolition waste and fly ash in pervious concrete. Thus, two series of pervious concretes, one with a w/b ratio of 0.25, 0.30, and other keeping w/b ratio constant (0.30) and 10% of cement replacement by fly ash were investigated, all with replacement of natural by recycled aggregate (25, 50, 75 and 100%). Clogging, surface abrasion test, compressive and flexural strength, permeability coefficient, infiltration rate, scanning electron microscopy (SEM) and x-ray microtomography were performed. The results showed that the incorporation of 10% fly ash in pervious concrete with 75% of recycled aggregate content showed an increase of 6% tendency to clogging compared to the reference pervious concrete. In addition, the higher levels of recycled aggregate showed a greater tendency to clogging in samples, where the highest tendency was found in the 50% replacement concrete, while the reference concrete was 46% less susceptible to clogging. It was verified that the increase of the recycled aggregate content in pervious concrete provided the increase of surface abrasion. The microstructural investigation showed a good relationship between the macrostructural properties and the void content in pervious concretes”.
Keywords: Concreto Permeável
Agregado Reciclado
Cinza Volante
Propriedades Mecânicas
Microtomografia de Raios-x
Pervious Concrete
Recycled Aggregates
Fly Ash
Mechanical Properties
X-ray Microtomography
CNPQ Knowledge Areas: ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola Politécnica
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9657
Issue Date: 26-Mar-2020