Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9636
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ceticismo e ambição : um estudo em metaepistemologia |
Autor: | Vieira, Gregory Gaboardi  |
Primeiro orientador: | Almeida, Cláudio Gonçalves de |
Resumo: | Este trabalho trata do ceticismo entendido como a tese de que não temos conhecimento empírico sobre o mundo exterior. É um trabalho metaepistemológico sobre o ceticismo: é sobre o conhecimento de que o ceticismo é falso, em vez de ser sobre o ceticismo ser verdadeiro ou falso. Será assumido que o ceticismo é falso e que podemos saber disso. Nossa questão principal é esta: para que possamos saber que o ceticismo é falso, é necessário que possamos saber disso com base em razões aceitáveis para o cético? A resposta "não" para essa questão teve e tem defensores influentes, como John Greco, Robert Nozick e Timothy Williamson, mas arguiremos que é incorreta. Defenderemos a resposta “sim” para nossa questão principal, o que consiste em defender uma tese chamada “ambição”: a tese de que se podemos saber que o ceticismo é falso, então podemos saber que o ceticismo é falso com base em razões aceitáveis para o cético. Concluiremos que a ambição é verdadeira e daremos uma sugestão sobre o que faz alguns autores alegarem que negam a ambição ainda que, na prática, argumentem contra o ceticismo como se assumissem que a ambição é verdadeira. |
Abstract: | This work is about skepticism understood as the thesis that we don't have empirical knowledge of the external world. It is a metaepistemological work on skepticism: it is about knowing that skepticism is false instead of being about whether skepticism is true or false. It will be assumed that skepticism is false and that we can know that it is false. Our main question is this: assuming that we can know that skepticism is false, in order for us to be able to know that, is it necessary that we can know that based on reasons that are acceptable to the skeptic? The answer 'no' for this question had and has influential proponents, such as John Greco, Robert Nozick and Timothy Williamson, but we will argue it is incorrect. We will defend the answer ‘yes’ to our main question, which is a thesis called 'ambition': the thesis that if we can know that skepticism is false, then we can know that skepticism is false based on reasons that are acceptable to the skeptic. We conclude holding that ambition is true and making a suggestion about what makes some authors claim that they deny ambition even though, in practice, they argue against skepticism as if they assumed ambition to be true. |
Palavras-chave: | Ceticismo Ceticismo Cartesiano Metaepistemologia Metaconhecimento Skepticism Cartesian Skepticism Metaepistemology Metaknowledge |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9636 |
Data de defesa: | 12-Mar-2021 |