Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9497
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Eficácia da cirurgia bariátrica em idosos |
Autor: | Silva, Rodrigo Dallagrave Corrêa da |
Primeiro orientador: | Mottin, Cláudio Corá |
Resumo: | Introdução: Temos observado um progressivo aumento da expectativa de vida na população mundial. Projeções apontam que teremos mais de 34 milhões de pessoas acima de 60 anos em 2025 no Brasil. Essa mesma linha de crescimento também é observada nos índices de obesidade, com níveis preocupantes nessa faixa etária. Nesse cenário, a cirurgia bariátrica vem se tornando uma opção terapêutica cada vez mais frequente para essas pessoas, uma vez que ela é considerada um dos melhores tratamentos para controle da obesidade mórbida. Métodos: Foram selecionados, retrospectivamente, 62 pacientes com mais de 60 anos, submetidos a cirurgia de derivação gastrointestinal com reconstrução em Y-de-Roux no período de 2009 até 2017. Como controle, foram selecionados 178 pacientes com idade inferior a 60 anos. Foram avaliados os efeitos da cirurgia bariátrica quanto a resolução de doenças metabólicas (diabetes, hipertensão e dislipidemia), a perda de peso e sua correlação com a remissão das doenças metabólicas, assim como o uso de medicações no tratamento dessas doenças antes e após a cirurgia. Resultados: A média de idade no grupo de idosos foi de 62,8, enquanto nos mais jovens a média foi de 38,9. O diabetes e a hipertensão se mostraram mais prevalentes nos idosos (P<0,001), enquanto para a dislipidemia não houve diferença (P=0,358), no pré-operatório. A média de perda de peso total foi de -36,8 kg aos 12 meses e de -37,9 kg aos 24 meses no grupo idoso, sem diferença para o grupo não-idoso (P=0,257). Os idosos apresentaram taxas de remissão do diabetes, da hipertensão e da dislipidemia de 51,5%, de 45,5% e de 48,8% aos 24 meses, respectivamente. Não houve correlação entre a perda de peso e remissão das doenças metabólicas no grupo de idosos. Já nos não-idosos as taxas de remissão atingiram níveis de 77,8%, 67,3% e 65,5% para diabetes, hipertensão e dislipidemia, respectivamente, aos 24 meses. Nesse grupo, houve correlação entre a perda de peso e a remissão das doenças metabólicas (rb=0,42; P=0,004). Ambos os grupos apresentaram redução significativa no número de medicações utilizadas para controle das doenças metabólicas, tanto aos 12 quanto aos 24 meses. Conclusão: Nosso estudo indica que embora os efeitos da cirurgia bariátrica não sejam tão efetivos para o controle das doenças metabólicas em idosos quanto nos não-idosos, esse método apresenta resultados clínicos importantes, devendo fazer parte do tratamento da obesidade grave nessa parcela da população. |
Abstract: | Introduction: We have observed a progressive increase in life expectancy in the world population. Projections indicate that we will have more than 34 million Brazilians over the age of 60 in 2025. This same line of growth is also seen in obesity rates, with worrying levels in this age group. In this scenario, bariatric surgery has become an increasingly frequent therapeutic option for these people, since it is considered one of the bests treatments for the control of morbid obesity. Methods: We retrospectively selected 62 patients over 60 years of age who underwent gastrointestinal shunt surgery with Roux-en-Y reconstruction from 2009 to 2017. As a control, 178 patients under the age of 60 were selected. The effects of bariatric surgery on the resolution of metabolic diseases (diabetes, hypertension and dyslipidemia), weight loss and its correlation with the remission of metabolic diseases were evaluated, as well as the use of medications to treat these diseases before and after surgery. Results: The average age in the elderly group was 62,8, while in the youngest the average was 38,9. Diabetes and hypertension were more prevalent in the elderly (P<0,001), while dyslipidemia was not different in the preoperative period (P=0,358). The mean total body weight loss was -36.8 kg at 12 months and -37.9 kg at 24 months in the elderly group, with no difference for the non-elderly group (P = 0.257). The elderly had remission rates of diabetes, hypertension and dyslipidemia of 51,5%, 45,5% and 48,8% at 24 months, respectively. There was no correlation between weight loss and remission of metabolic diseases in the elderly group. In non-elderly people, remission rates reached levels of 77,8%, 67,3% and 65,5% for diabetes, hypertension and dyslipidemia, respectively, at 24 months. In this group, there was a correlation between weight loss and remission of metabolic diseases (rb=0,42; P=0,004). Both groups showed a significant reduction in the number of medications used to control metabolic diseases, both at 12 and 24 months. Conclusion: Our study indicates that although the effects of bariatric surgery are not as effective for the control of metabolic diseases in the elderly as in non-elderly people, it presents important clinical results, and should be part of the treatment of severe obesity in this segment of the population. |
Palavras-chave: | Obesidade Idoso Bypass Gástrico Doenças Metabólica Obesity Elderly Gastric Bypass Metabolic Diseases |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 22/02/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9497 |
Data de defesa: | 30-Out-2020 |