Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Variabilidade da frequência cardíaca e distúrbios do sono em crianças e adolescentes com fibrose cística
Author: Lugao, Rodrigo dos Santos
Advisor: Donadio, Márcio Vinícius Fagundes
Abstract (native): Introdução: Há evidências que distúrbios do sono, inclusive hipoxemia noturna são comuns em indivíduos com fibrose cística (FC), porém o diagnóstico geralmente não é realizado em fase inicial, piorando o prognóstico. Da mesma forma, sabe-se que existe correlação entre a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e mortalidade em diversas condições clínicas. Evidências demonstram alteração da VFC como consequência de alguns distúrbios do sono, porém poucos estudos relacionam tais alterações em crianças e adolescentes com FC. Objetivo: Avaliar a associação da VFC com os achados de distúrbios do sono em crianças e adolescentes com FC. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com indivíduos diagnosticados com FC, idade entre 6 e 18 anos atendidos em um Centro de Referência de Vitória, Espírito Santo. Foram registradas informações referentes ao perfil sociodemográfico e clínico da amostra, escore de Shwachman-Kulczycki (SK), avaliação da função pulmonar, estado nutricional e nível de atividade física diária, através da aplicação da versão curta do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). Para avaliação da variabilidade da frequência cardíaca foi utilizado o cardiofrequencímetro Polar RS800CX (Polar Electro Oy, Finland) durante 25 minutos de repouso e para avaliação do sono, a polissonografia basal noturna tipo II. Para análise, os dados da VFC foram transmitidos para um computador utilizando o software Polar ProTrainer 5 e convertidos em arquivos de texto que foram analisados no Software Kubios HRV Standard. Os 5 minutos iniciais foram excluídos para fins de estabilização dos parâmetros e foi realizada filtragem manual para eliminação de batimentos ectópicos e aplicado filtro digital de baixa intensidade para eliminar os intervalos RR anormais considerando no máximo 5% de correção. Como critérios de avaliação do sono, a hipoxemia noturna foi considerada nos indivíduos com saturação de oxi-hemoglobina (SpO2) inferior a 90% por mais que 5% do tempo total do sono (TTS), e síndrome de apneia obstrutiva do sono (SAOS) quando o índice de apneia e hiponeia obstrutiva fosse maior ou igual a 2 por hora. Resultados: A amostra foi composta por 30 indivíduos, com média de idade de 11,2 anos, maioria do sexo feminino (66,6%) e com volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) de 62,77±27,62%. Foi identificado uma eficiência do sono reduzida, com média de 66,49%, índice de distúrbios respiratórios do sono (IDR) com mediana de 2,5 (1,85-3,9), hipoxemia noturna 26,67% e presença de SAOS (IAHO≥2/h) em 30%. Na análise da VFC encontramos SDNN médio de 60,76±45,85 e no domínio frequência, média de 60,35±17,20 para LF (nu) e de 38,90±17,24 para HF (nu). Houve correlação significativa entre o índice de modulação global da VFC (LF/HF) e a SpO2 mínima durante o sono nos pacientes com menor função pulmonar (VEF1≤60%) (r=0,7134; p=0,02). A prevalência de distúrbios do sono e anormalidade da VFC foi maior nos indivíduos com menor função pulmonar (VEF1≤60%). Conclusão: Os resultados obtidos indicam uma correlação isolada de distúrbios do sono com parâmetros de VFC apenas em indivíduos com função pulmonar reduzida. Além disso, esses pacientes apresentam uma maior prevalência de distúrbios do sistema nervoso autônomo, hipoxemia noturna e presença de SAOS.
Abstract (english): Introduction: There is evidence that sleep disorders, including nocturnal hypoxemia, are common in individuals with cystic fibrosis (CF), but diagnostic tests are not routinely performed at an early stage, leading to late detection and worse prognosis. Similarly, it is known that there is a correlation between heart rate variability (HRV) and mortality in several clinical conditions. Evidence demonstrates changes in HRV as a consequence of some sleep disorders, but few studies relate such changes in patients with CF. Objective: To correlate HRV with findings of sleep disorders in CF children and adolescents. Methods: This is a cross-sectional study, with individuals diagnosed with CF, aged between 6 and 18 years, attended at a Reference Center in Vitória, Espírito Santo. Information regarding the sociodemographic and clinical profile of the sample, Shwachman Kulczycki (SK) score, evaluation of lung function, nutritional status and daily physical activity levels were recorded through the aplication of the short version of the International Physical Activity Questionnaire– IPAQ. To assess the heart rate variability, a Polar RS800CX cardiofrequency meter (Polar Electro Oy, Finland) was used for 25 minutes while at rest and to evaluate possible sleep disorders, basal nocturnal polysomnography was performed. For the analysis, HRV data were transmitted to a computer using a Polar ProTrainer 5 software and converted to text files that were analyzed using the Kubios HRV Standard Software. The initial 5 minutes were excluded for parameters stabilization purposes and manual filtering was performed to eliminate ectopic beats and a low intensity digital filter was applied to eliminate abnormal RR intervals, considering a maximum of 5% correction. As a sleep evaluation criteria, nocturnal hypoxemia was considered in individuals with an oxyhemoglobin saturation (SpO2) less than 90% for more than 5% of the total sleep time (TST), and obstructive sleep apnea syndrome (OSAS) when the rate of obstructive apnea and hypopnea was greater than or equal to 2 per hour. Results: The sample consisted of 30 individuals, with a mean age of 11.2 years, mostly female (66.6%). Reduced sleep efficiency was identified in 66.49% of patients, respiratory disorder index (RDI) with a median of 2.5 (1.85-3.9) and a presence of OSAS (rate of obstructive apnea and hypopnea ≥2 / h) oft 30% (n=9). In the HRV analysis we have found a mean SDNN of 60.76±45.85 and, in the frequency domain, a mean of 60.35±17.20 for LF (nu) and 38.90±17.24 for HF (nu). There was a significant correlation between the overall LF/HF modulation index and the minimum SpO2 during the sleep of patients in the group with lower pulmonary function (r=0.7134; p=0.02). The prevalence of sleep disorders and HRV abnormities was higher in individuals with lower pulmonary function (FEV1≤60%). Conclusion: The results obtained indicate an isolated correlation of sleep disorders with HRV parameters only in individuals with reduced pulmonary function. In addition, these patients have a higher prevalence of autonomic nervous system disorders, nocturnal hypoxemia, and OSAS.
Keywords: Pediatria
Fibrose Cística
Distúrbios do Sono
Variabilidade da Frequência Cardíaca
Pediatrics
Cystic Fibrosis
Sleep Disorders
Heart Rate Variability
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 20/11/2025
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9423
Issue Date: 28-Nov-2019