Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Rotas críticas de mulheres idosas em situação de violência : o caminho percorrido até o atendimento na rede de proteção
Author: Brito, Kennya Márcia Dos Santos Mota
Advisor: Grossi, Patricia Krieger
First advisor-co: Schwanke, Carla Helena Augustin
Abstract (native): A violência contra a mulher é um fenômeno sem fronteiras de classe social, raça, nacionalidade e idade. A maior longevidade das mulheres em relação aos homens favorece o fato conhecido como feminização da velhice. Urge investigar a violência contra a mulher idosa por ser um problema ainda invisibilizado. Não raro é sofrer nova revitimização quando procura auxílio na rede de proteção. Este estudo tem como objetivo geral analisar as rotas críticas percorridas por mulheres idosas em situação de violência, desde a revelação da violência sofrida até o atendimento na rede de proteção. Os objetivos específicos são: conhecer as características sociodemográficas, educacionais e culturais; identificar os fatores obstaculizadores e facilitadores na busca pelo acesso aos direitos; analisar a rede de atenção (formal e informal) disponível; analisar os fatores que dificultam ou facilitam a articulação do atendimento em rede para o enfrentamento da violência e conhecer a percepção das mulheres idosas e dos profissionais sobre a violência e o atendimento na rede de proteção. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa, com investigação conduzida com base no método do caminho crítico ou de rotas críticas. Foi realizada uma revisão integrativa sobre o tema e entrevistas com 10 mulheres idosas atendidas pelo Centro Integrado de Proteção e Defesa da Pessoa Idosa – CIPDI e pela Delegacia Especializada em Crimes contra o Idoso – DECCI, bem como com 8 profissionais que atuam nesses locais. Os dados foram analisados com base na análise textual discursiva de Roque Moraes. Os resultados apontam que, entre os fatores que dificultam o enfrentamento da violência contra as mulheres idosas, está o desconhecimento do que é violência e de se reconhecerem como vítimas, bem como da legislação e serviços que as protegem e amparam, e a dificuldade que elas têm de realizar a denúncia para proteger os familiares ou por medo de represálias. Como fatores que facilitam a denúncia estão o estado de saturação com a situação vivida e a existência do suporte informal fornecido por familiares, vizinhos e amigos, e do suporte formal fornecido pelas instituições de apoio, ressaltando-se a importância da acolhida e das orientações recebidas nesses locais para que elas decidam percorrer as rotas críticas em busca do acesso por direitos de proteção quando enfrentam qualquer situação de violência. A partir dos achados, defendemos a tese de que existe uma invisibilidade da dimensão de gênero no atendimento à violência contra a mulher idosa, bem como na literatura disponível existente sobre a violência contra a pessoa idosa. A ampla rede de atendimento à violência contra a mulher existente na cidade de Manaus-AM não tem sido suficientemente acessada pelas mulheres idosas e a falta de formação dos profissionais da rede de proteção e apoio ao idoso na perspectiva de gênero resulta em obstáculos no enfrentamento à violência vivenciada. É necessário promover uma melhor capacitação dos profissionais que as atendem nas instituições de apoio sobre questões relacionadas à violência de gênero e realizar campanhas alusivas à violência que incluam as mulheres idosas, sendo estas ações que urgem por discussão para que se pensem propostas eficazes destinadas a amenizar esse grave problema social e de saúde pública.
Abstract (english): Violence against women is a phenomenon without frontiers of social class, race, nationality and age. The greater longevity of women in relation to men favors the fact known as the feminization of old age. There is an urgent need to investigate violence against elderly women as it is a problem that is still invisible. It is not uncommon to suffer a new revitimization when seeking help in the safety net. This study has the general objective of analyzing the critical routes taken by elderly women in situations of violence, from the revelation of the violence suffered to the assistance in the safety net. The specific objectives are: to know the sociodemographic, educational and cultural characteristics; identify the obstacles and facilitators in the search for access to rights; analyze the available (formal and informal) care network; to analyze the factors that hinder or facilitate the articulation of network care to fight violence and to know the perception of elderly women and professionals about violence and the quality of services received by protection network. It is an exploratory-descriptive study, with a qualitative approach, with research conducted based on the critical path method or critical routes. An integrative review on the topic and interviews with 10 elderly women attended by the Integrated Center for the Protection and Defense of the Elderly - CIPDI and by the Specialized Police Station for Crimes against the Elderly - DECCI, as well as with 8 professionals who work in these places were carried out. The data were analyzed based on the textual discourse analysis of Roque Moraes and the results show that, among the factors that hinder the confrontation of violence against elderly women, is the lack of knowledge of what violence is and of recognizing themselves as victims, as well as legislation and services that protect and support them, and the difficulty they have to report it to protect family members or for fear of reprisals. As factors that facilitate the complaint are the state of saturation with the situation experienced and the existence of informal support provided by family members, neighbors and friends, and the formal support provided by the networking institutions, emphasizing the importance of the sheltering and the orientations received in these places so that they decide to take the critical routes in search of access for protection rights when they face any situation of violence. Based on the findings, we defend the thesis that there is an invisibility of the gender dimension in addressing violence against elderly women, as well as in the available literature on violence against the elderly. The wide network of assistance to violence against women existing in the city of Manaus-AM has not been sufficiently accessed by elderly women and the lack of training of professionals in the protection and support network for the elderly from a gender perspective results in obstacles in the fight against experienced violence. It is necessary to promote better training for professionals who assist them in support institutions on issues related to gender violence and to carry out campaigns alluding to violence that include elderly women. Violence against elderly women must become a topic of discussion for effective actions to be proposed to alleviate this serious social and public health problem.
Keywords: Violência Contra o Idoso
Violência Contra a Mulher
Rotas Críticas
Rede de Proteção
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9403
Issue Date: 28-Aug-2020