Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O impacto da utilização da distância efetiva para estimativas de comércio com o modelo gravitacional : um estudo para o MERCOSUL
Autor: Joaquim, Everton Garcia
Primeiro orientador: Tai, Silvio Hong Tiing
Resumo: Este trabalho busca verificar o impacto que a utilização de uma medida de distância menos agregada (distância efetiva) teria sobre as estimativas de comércio bilateral do Brasil com os demais membros do MERCOSUL no modelo gravitacional. Assim como fornecer dados que possam fomentar o debate sobre a utilização de medidas de distância no modelo que considerem o cálculo da distância interna dos países, principalmente em caso de países geograficamente grandes, adjacentes ou próximos. É utilizada uma base de dados de comércio internacional brasileiro no período de 2002 a 2015. Os resultados demonstram que a utilização da distância efetiva impacta significativamente a magnitude dos coeficientes de distância e participação dos países no MERCOSUL em algumas situações. Espera-se que os resultados e a metodologia utilizada neste trabalho ampliem o debate sobre o viés da estimativa de distância para estudo com o modelo para o MERCOSUL.
Abstract: This papper seeks to verify the impact that the use of a less aggregate distance measure (effective distance) would have on Brazil's bilateral trade estimates with the other MERCOSUR members in the gravity model. As well as providing data that can stimulate the debate on the use of distance measures in the model that consider the calculation of the internal distance of countries, especially in the case of geographically large, adjacent or close countries. A Brazilian international trade database is used from 2002 to 2015. The results show that the use of effective distance significantly impacts the magnitude of the distance and participation coefficients of countries in MERCOSUR in some situations. It is expected that the results and the methodology used in this work will broaden the debate on the bias of the distance estimate for study with the model for MERCOSUR.
Palavras-chave: Modelo Gravitacional
MERCOSUL
Distância Efetiva
Gravity Model
MERCOSUR
Effective Distance
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Negócios
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9402
Data de defesa: 24-Mar-2020