Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9365
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Rodrigo Sisnandes | - |
dc.contributor.advisor1 | Petrini, Maira de Cassia | - |
dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
dc.description.resumo | O Sistema Previdenciário no Brasil vem passando por reformas que buscam aumentar a idade para a aposentadoria e diminuir os valores dos benefícios, impactando principalmente a população mais jovem. Nesse contexto, a previdência privada ganha maior relevância devido à necessidade de as pessoas formarem sua própria poupança para fins de aposentadoria no futuro. Várias empresas oferecem a seus empregados planos patrocinados com contribuição igualitária da empresa para a formação dessa poupança, mas um número considerável de trabalhadores não realiza a adesão ao plano. Por isso, o presente estudo tem o objetivo de analisar os motivadores e os inibidores que influenciam na adesão dos jovens a um plano de previdência complementar patrocinado. Para alcançar esse propósito, este estudo exploratório de natureza qualitativa iniciou sua investigação através da revisão de literatura, que baseou a proposição de uma relação de fatores que motivam ou inibem a adesão aos planos. Depois, realizou-se entrevistas com 35 jovens trabalhadores de empresas públicas e privadas que participam e não participam dos planos. Os resultados confirmam os fatores encontrados em outros estudos. Também foi identificado um fator que não havia sido identificado na literatura, a desconfiança, como um inibidor da adesão aos planos. Com base nesses dados, foi apresentado uma relação de motivadores e inibidores que influenciam na adesão aos planos e definido quatro perfis dos jovens trabalhadores: (1) Jovem prevenido público; (2) Jovem prevenido privado; (3) Jovem desprevenido público; e (4) Jovem desprevenido privado. Por fim, foi proposto uma relação de recomendações para estimular a intenção de adesão aos planos de previdência complementar. Essas recomendações podem estimular o ingresso nos planos e a formação de poupança para fins de aposentadoria. | por |
dc.description.abstract | Brazilian Social Security System is facing rearrangements concerning the rising of minimum age of retirement, and reduction of payments impacting especially young people. Meanwhile, private pension is gaining relevance due to people’s needs of having their own retirement savings. Although some companies offer their employees patronized plans where there is a contribution of the same amount of money, lots of workers do not adhere to the plan. Therefore, this research aims to analyze motivators and inhibitors influencing the adhesion of young people to the complementary patronized pension plan. In order to achieve its goals, this exploratory and qualitative study reviewed literature that helped creating a set of motivating and inhibiting factors for the adhesion. Later on, it was conducted 35 interviews with young employees of public and private companies who participate or not in the patronized pension plans. Results confirmed the factors from other studies. It was also identified a factor not presented in the literature as an inhibitor, the distrust. Based on this data, it was presented a set of inhibitors and motivators for the adhesion and also defined four profiles of young workers: (1) Public young prevented; (2) Young private prevented; (3) Young public unprepared; and (4) Young private unprepared. Lastly, it was proposed a set of recommendations to stimulate the adhesion of complementary pension plans. These recommendations can stimulate the adhesion to plans and the building of savings for retirement. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/179443/RODRIGO_SISNANDES_PEREIRA_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Negócios | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios | por |
dc.subject | Previdência Privada | por |
dc.subject | Jovens | por |
dc.subject | Motivadores e Inibidores | por |
dc.subject | Private Pension | eng |
dc.subject | Youngs | eng |
dc.subject | Motivators and Inhibitors | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Motivadores e inibidores que influenciam na adesão dos jovens aos planos de previdência complementar patrocinados | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |