Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9291
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Distúrbios do sono, capacidade de exercício e nível de atividade física diária em crianças e adolescentes com fibrose cística |
Autor: | Barbosa, Roberta Ribeiro Batista |
Primeiro orientador: | Donadio, Márcio Vinícius Fagundes |
Resumo: | Introdução: A fibrose cística (FC) é uma doença genética autossômica recessiva, multissistêmica, que afeta primariamente o epitélio de diversos órgãos, sendo a disfunção respiratória a principal causa de mortalidade nesta população. A influência da função pulmonar, estado nutricional, exacerbações e capacidade de exercício no prognóstico da FC está bem documentada na literatura. Ainda, estudos apontam que os distúrbios do sono são mais comuns em indivíduos com FC do que em saudáveis, e que podem estar presentes antes das manifestações clínicas diurnas e independentemente do comprometimento da função pulmonar, exercendo um papel importante na qualidade de vida e evolução da doença. Objetivo: Avaliar a presença de distúrbio do sono e a correlação destes com a função pulmonar, estado nutricional e marcadores de morbidade (tempo de hospitalização e uso de antibióticos), assim como a sua associação com a capacidade de exercício e nível de atividade física diária de crianças e adolescentes com FC. Métodos: Esta tese está dividida em dois artigos. Ambos os estudos são do tipo transversal e incluíram crianças e adolescentes com idade entre seis e 18 anos com diagnóstico de FC atendidas em um centro de referência localizado em Vitória, Espírito Santo. Informações referentes ao perfil sociodemográfico, avaliação do sono, da função pulmonar, escore de Shwachman-Kulczycki (SK), estado nutricional foram realizadas. Para elaboração do artigo 1, foram utilizados os dados da espirometria, bioimpedância, polissonografia, histórico de internações e uso de antibióticos no último ano. Já para o artigo 2, além da avaliação do sono pela polissonografia, foi realizado o teste de capacidade de exercício (teste de shuttle modificado - MST), e foi avaliado o nível de atividade física diária com aplicação do questionário internacional de atividade física para crianças e adolescentes e uso de um acelerômetro durante cinco dias. Foi considerada presença de hipoxemia noturna quando o participante permanecesse mais do que 5% do tempo total do sono (TTS) com saturação de oxi-hemoglobina (SpO2) inferior a 90% e síndrome de apneia obstrutiva do sono (SAOS) quando o índice de apneia e hiponeia obstrutiva fosse maior ou igual a 2 por hora. Resultados: Em ambos os estudos foram incluídos 31 pacientes com mediana de idade de 9,6 anos e volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) de 68,1±24,4%. A SAOS estava presente em 32,3% e a hipoxemia noturna em 29% da amostra estudada. No artigo 1, os indivíduos com SAOS e com hipoxemia noturna apresentaram valores espirométricos menores em comparação aos pacientes sem SAOS e sem hipoxemia. Além disso, o grupo hipoxemia noturna também apresentou menor escore de SK, maior tempo de hospitalização e uso de antibióticos. O TTS com SpO2<90% apresentou associação com o tempo de hospitalização (r2=0,53). No artigo 2, quanto maior a distância percorrida no MST, maior a SpO2 média durante o sono (r=0,40), menor o percentual de tempo total de sono com SpO2<90% (r=-0,49) e quanto menor a SpO2 ao final do MST maior ocorrência de apneias (r=-0,48) e menor SpO2 média noturna (r=0,45). O nível de atividade física diária se correlacionou com a arquitetura do sono, de forma que quanto maior o tempo de atividade sedentária diária, maior foi o percentual do estágio II (r=0,5) e menor o percentual do estágio REM (r=-0,47) do sono. O grupo com SAOS e o grupo com hipoxemia noturna apresentaram valores de distância e SpO2 final no MST significativamente inferiores (p<0,05) ao grupo sem estes distúrbios. Conclusão: Crianças e adolescentes com FC apresentam distúrbios do sono, incluindo a SAOS e a hipoxemia noturna. Indivíduos com hipoxemia noturna apresentam menor função pulmonar, pior escore clínico e maior morbidade, sendo que o TTS com SpO2<90% está associado com maior tempo de hospitalização e menor capacidade de exercício. A SAOS está correlacionada com a função pulmonar, porém não houve associação desta com outros desfechos clínicos. A % de tempo em atividades sedentárias durante o dia se correlacionou com maior % de tempo na fase II do sono e menor % de tempo de sono REM. |
Abstract: | Introduction: Cystic fibrosis (CF) is an autosomal recessive multisystem genetic disease that primarily affects the epithelium of several organs, although the respiratory disfunction is the leading cause of mortality in this population. The influence of pulmonary function, nutritional status, exacerbations and exercise capacity on the prognosis of CF is well documented in the literature. Studies have shown that sleep disorders are more common in CF than in healthy individuals and may be present before daytime clinical manifestations, regardless of impaired pulmonary function, playing an important role in quality of life and disease progression. Objective: To evaluate the presence of sleep disorder and its correlation with pulmonary function, nutritional status and morbidity markers (length of hospitalization and use of antibiotics), as well as its association on exercise capacity and daily physical activity levels of children and adolescents with CF. Methods: This thesis is divided into two articles. Both studies are cross-sectional and included children and adolescents aged between six and 18 years, with a diagnosis of CF and attended at a reference center located in Vitória, Espírito Santo. Information regarding sociodemographic profile, sleep evaluation, pulmonary function, Shwachman Kulczycki (SK) score and nutritional status were performed. For the elaboration of the first article, data on spirometry, bioimpedance, polysomnography, history of hospitalizations and use of antibiotics in the last year were used. As for the second article, besides the polysomnography sleep evaluation, an exercise capacity test (modified shuttle test - MST) was performed and the daily physical activity levels were evaluated by using both an international physical activity questionnaire for children and adolescents and an accelerometer for five days. The presence of nocturnal hypoxemia was considered when the participant remained more than 5% of the total sleep time (TTS) with oxyhemoglobin saturation (SpO2) below 90% and obstructive sleep apnea syndrome (OSAS) when the obstructive apnea hyponeia index was greater than or equal to 2 per hour. Results: In both studies, 31 patients with a median age of 9.6 years and forced expiratory volume in one second (FEV1) of 68.1±24.4% were included. OSAS was present in 32.3% and nocturnal hypoxemia in 29% of the studied sample. In article 1, individuals with OSAS and nocturnal hypoxemia had lower spirometric values compared to patients without OSAS and without hypoxemia, but the nocturnal hypoxemia group also had lower SK score, longer hospitalization and antibiotic use. The TTS with SpO2<90% was associated with the hospitalization time (r2=0.53). In article 2, the longer the distance achieved in the MST, the higher the average SpO2 during sleep (r=0.40) and the lower the percentage of total sleep time with SpO2<90% (r=-0.49). The lower the SpO2 at the end of the MST, the higher the occurrence of sleep apnea (r=-0.48) and the lower mean nocturnal SpO2 (r=0.45). The levels of daily physical activity correlated with sleep architecture, so that the longer the daily sedentary activity time, the higher the percentage of stage II (r=0.5) and the lower the percentage of REM stage (r=-0.47) sleep. The group with OSAS and the group with nocturnal hypoxemia presented significantly lower values of distance and final SpO2 in the MST (p<0.05) than the group without these disorders. Conclusion: Children and adolescents with CF have presented sleep disorders, including OSAS and nocturnal hypoxemia. Individuals with nocturnal hypoxemia have lower lung function, worse clinical score and higher morbidity, as well as the TTS with SpO2<90% was associated with the higher hospitalization time and exercise intolerance. OSAS correlates with pulmonary function, but there was no association between it and other clinical outcomes. The % of time in sedentary activities during the day correlated with a higher % of time in sleep stage II and shorter % of REM sleep time. |
Palavras-chave: | Fibrose Cística Distúrbios do Sono Capacidade de Exercício Atividade Física Diária Morbidade Hospitalização Cystic Fibrosis Sleep Disorders Exercise Capacity Daily Physical Activity Morbidity Hospitalization |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 27/10/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9291 |
Data de defesa: | 1-Out-2019 |