Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A compreensão da metáfora por aprendizes de português como língua adicional em contexto acadêmico
Autor: Presotto, Leticia
Primeiro orientador: Lopes-Perna, Cristina Becker
Primeiro coorientador: Siqueira, Maity Simone Guerreiro
Resumo: O estudo da metáfora na perspectiva do ensino tem sido desenvolvido há bastante tempo, porém ainda continua sendo um aspecto relativamente novo na área de ensino de língua adicional (LOW, 2008; FERREIRA, 2007; LITTLEMORE; LOW, 2006; BOERS, 2000). De acordo com Low (2008), a utilização de teorias cognitivas sobre metáforas não deve ser indiscriminada e deve ser relacionada com pesquisas sobre métodos alternativos de ensino de metáfora e sobre habilidades metafóricas que deveriam ser adquiridas pelos alunos, especialmente no nível do discurso. Uma intervenção a partir da sensibilização para a metáfora é uma das formas de fomentar o pensamento sobre a existência desse fenômeno no nosso cotidiano (SAATY, 2016; WAN, 2014; LITTLEMORE, 2004). Em relação ao discurso acadêmico, a metáfora hoje é entendida como um fenômeno que desempenha um papel crucial nesse contexto específico, o que tem alimentado discussões e reflexões acerca do seu uso (HERRMANN, 2013; GIANONNI, 2009; GIBBS, 2008; LITTLEMORE; LOW, 2006). Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo verificar se, com base na linguística cognitiva, uma sensibilização para a metáfora facilita a compreensão desse fenômeno. Além disso, esta pesquisa busca investigar aspectos específicos sobre metáfora, tais como: a existência ou não de diferença na compreensão de metáforas primárias e complexas e de mapeamentos metafóricos mais ou menos convencionais. Também, busca-se analisar a influência da familiaridade das expressões linguísticas metafóricas e do vocabulário na compreensão desse fenômeno. Para tanto, foi realizado um estudo experimental com aprendizes de português como língua adicional (PLA) em contexto de imersão em uma universidade do sul do Brasil. Os participantes responderam a tarefas de compreensão de metáfora no contexto acadêmico, sendo aplicadas antes e depois de uma sessão de sensibilização para a metáfora. As respostas do grupo controle e experimental (pré e pós-intervenção) foram comparadas após a coleta de dados. Diferentemente do que era esperado, a sensibilização para a metáfora não causou o efeito previsto. É possível que o tempo dedicado a isso e o tipo de tarefa contribuíram para esse resultado. Por outro lado, as características das metáforas investigadas e apontadas pela teoria foram confirmadas pela análise dos dados. Acredita-se que este estudo possa contribuir para a área de ensino e aprendizagem de PLA, no que diz respeito a estratégias diferenciadas para se trabalhar com linguagem figurada, um campo ainda pouco explorado no português brasileiro.
Abstract: The study of metaphor from a teaching perspective has been developed for a long time, but it remains a relatively new topic in the area of additional language teaching (LOW, 2008; FERREIRA, 2007; LITTLEMORE; LOW, 2006; BOERS, 2000). According to Low (2008), the use of cognitive theories about metaphors should not be indiscriminate, but related to research on alternative methods of teaching metaphor and on metaphorical skills that should be acquired by students, especially at the discourse level. An intervention based on metaphor awareness is one of the ways to encourage thinking about the existence of this phenomenon in our daily lives (SAATY, 2016; WAN, 2014; LITTLEMORE, 2004). Concerning academic discourse, metaphor today is understood as a phenomenon that plays a crucial role in this specific context, which has fueled discussions and reflections on its use (HERRMANN, 2013; GIANONNI, 2009; GIBBS, 2008; LITTLEMORE; LOW, 2006). In this sense, this research seeks to verify whether, based on cognitive linguistics, metaphor awareness facilitates the understanding of this phenomenon. In addition, this research aims at investigating specific aspects of metaphor, such as a possible difference in the understanding of primary and complex metaphors, as well as more conventional and less conventional metaphorical mappings. It also seeks to analyze the influence of familiarity of metaphorical linguistic expressions and vocabulary to understand this phenomenon. In order to do so, an experimental study was carried out with Portuguese as additional language (PAL) learners in the context of immersion at a university in the south of Brazil. Participants responded to tasks of understanding metaphor in the academic context, which were applied before and after a metaphor awareness session. The responses of the control and experimental groups (pre and post-intervention) were compared after data collection. Contrary to the hypothesis, awareness of the metaphor did not have the expected effect. It is possible that the time dedicated to the session and the type of task contributed to this result. On the other hand, the characteristics of the metaphors investigated and pointed out by the theory were confirmed by the data analysis. It is believed that this study may contribute to the teaching and learning area of PAL regarding differentiated strategies for working with figurative language, a field still not thoroughly explored in Brazilian Portuguese.
Palavras-chave: Metáfora
Português como língua adicional
Sensibilização para metáfora
Metaphor
Portuguese as an additional language
Awareness raising
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 24 meses
Data para liberar texto completo: 21/08/2022
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9240
Data de defesa: 30-Mar-2020