Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9216
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Associação de maus-tratos na infância e declínio cognitivo no idoso |
Autor: | Ribeiro Júnior, Francisco José Pascoal |
Primeiro orientador: | Cataldo Neto, Alfredo |
Resumo: | O envelhecimento populacional ocorre de sobremaneira nos países em desenvolvimento. Tal fato modifica o perfil de saúde e doença na população, prevalecendo as doenças crônico-degenerativas sobre as agudas e infecciosas. Dentre as alterações de características crônicas, destaca-se o declínio cognitivo, altamente prevalente no mundo, e que está presente nas síndromes demenciais, representando um problema de saúde pública. Essa alteração afeta a capacidade funcional do indivíduo no seu dia a dia, implicando perda de independência e autonomia. A Organização Mundial de Saúde (OMS) destaca que o impacto é mais intenso em países de baixa e média renda, o que está relacionado ao subdiagnóstico e subtratamento no contexto da atenção básica (AB). Além disso, outros fatores contribuem para a complexidade do declínio cognitivo na faixa idosa, dentre os quais destaca-se a comorbidade com transtornos depressivos, contribuindo para a severidade do quadro psiquiátrico. Nas últimas décadas, a violência passou a ser uma das principais causas de morbimortalidade, principalmente na população de adolescentes e adultos jovens das grandes cidades. Entretanto, existem poucos estudos sobre maustratos na infância, tendo como enfoque as consequências no idoso. A presença de maus-tratos na infância também é um problema de saúde pública e que frequentemente desempenha um impacto restritivo na infância e durante toda a vida, estando associada a um diverso número de transtornos psiquiátricos e alterações comportamentais. Este é um estudo transversal com coleta prospectiva que objetivou examinar as possíveis associações entre maus-tratos na infância e o declínio cognitivo em uma amostra aleatória estratificada de idosos cadastrados pelo programa Estratégia Saúde da Família (ESF) do Município de Porto Alegre. Para o desenvolvimento do trabalho, os dados utilizados são provenientes de duas etapas de coleta: 1) etapa de rastreamento: com coleta de dados sociodemográficos, multidimensionais de saúde e de Sintomas Depressivos Clinicamente Significativos (SDCS) com: a Escala de Depressão Geriátrica de 15 itens (EDG-15) em visita domiciliar por Agentes Comunitários de Saúde (ACS), o Vellore (instrumento de rastreio para comprometimento cognitivo), o 8 questionário Informant Questionnaire on Cognitive Decline in the Elderly (IQCODE) para quem apresentasse alteração no Vellore, o Questionário para Atividades da Vida Diária – Activities of Daily Living Questionnaire (ADLQ); e 2) entrevista especializada com: avaliação diagnóstica de transtornos psiquiátricos, utilizando-se a versão brasileira validada do Mini International Neuropsychiatric Interview 5.0.0 plus (M.I.N.I. 5.0.0 plus BR) – admitindo-se os critérios da 5ª edição revisada do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5) como padrão ouro; avaliação cognitiva, através do Exame Cognitivo de Addenbrook Revisado – Addenbrooke’s Cognitive Examination-Revised (ACER) e do Mine Exame do Estado Mental (MEEM), que está contido no ACE-R; avaliação dos sintomas neuropsiquiátricos, feita pelo Questionário de Inventário Neuropsiquiátrico – Neuropsychiatric Inventory Questionnaire (NPI-Q); e avaliação sobre presença e tipo de maus-tratos na infância, usando-se o Childhood Trauma Questionnaire (CTQ). O presente trabalho objetivou: 1) estudar a prevalência de maus-tratos na infância de pacientes idosos cadastrados no ESF do município de Porto Alegre- RS, Brasil; 2) analisar os tipos de maus-tratos mais frequentes nessa população; 3) estimar a presença de sinais e sintomas comportamentais e psicológicos em pacientes com declínio cognitivo; 4) estudar as prevalências de transtornos cognitivos e a sua relação com a presença e o(s) tipo(s) de maus-tratos na infância. Como produto deste trabalho, um artigo científico de revisão integrativa e um artigo de reflexão bioética foram produzidos e já publicados e outros dois estão em processo de confecção, cada qual investigando um dos objetivos acima descritos. No trabalho de revisão integrativa, fizeram parte da amostra um total de 10 artigos. Com base nos resultados obtidos, foi possível concluir que os maus-tratos na infância possuem associação com o declínio da função cognitiva no idoso. Já o artigo de reflexão bioética, do qual fizeram parte 09 artigos, pode possibilitar a conclusão de que os maus-tratos na infância e na velhice possuem semelhanças, sobretudo em relação ao agente agressor. Nos outros dois trabalhos, a serem publicados ainda, foram coletados os dados de 274 idosos, existindo 59,8% dos pacientes com demência conforme o MEEM, 37,5% conforme o ACE-R e 69% de declínio cognitivo conforme o ACER. Há uma diminuição do escore dos subdomínios atenção e orientação do ACE9 R na medida em que aumenta a carga de maus-tratos – CTQ (rs= -0,14; P= 0,024). Na faixa de 70 a 79 anos, com escolaridade de 8 a 11, houve correlações estatisticamente significativas, inversas e de moderadas a forte entre CTQ e os domínios atenção e orientação, viso espacial e o MEEM (rs= -0,56, P= 0,011; rs= -0,57, P= 0,008; rs= -0,48, P= 0,032, respectivamente). Na faixa dos maiores de 80 anos, na escolaridade de 4 a 7 anos, houve uma correlação estatisticamente significativa, inversa e forte entre CTQ e ACE-R (rs= -0,66, P= 0,014) e entre CTQ e viso espacial (rs= -0,63, P= 0,022). Houve diferença na distribuição de CTQ para a renda, sendo que sujeitos com renda de 2 a 4 salários mínimos tinham maior pontuação no CTQ (maior carga de maus-tratos) se comparados a sujeitos com 4 salários mínimos ou mais. Indivíduos com companheiro tinham pontuações menores de CTQ (menor carga de maus-tratos) quando comparados com indivíduos sem companheiro, e esta diferença foi estatisticamente significativa (P= 0,019). Quando comparados os pacientes com e sem demência para o MEEM e para o ACE-R, pacientes com demência tem pontuações mais altas no NPI (sintomas neuropsiquiátricos) em relação a pacientes sem demência (P<0,001), assim como os pacientes com declínio cognitivo tiveram pontuações mais altas no NPI que pacientes sem declínio (P<0,001). Houve uma correlação direta e estatisticamente significativa entre o CTQ total e o NPI (rs= 0,13, P= 0,032). À medida que aumenta CTQ, aumenta o NPI. Dentre os pacientes sem demência pelo ACE-R, houve uma correlação estatisticamente significativa e direta entre CTQ total e NPI (rs= 0,20, P= 0,012). À medida que aumenta a carga de maus-tratos, aumenta a presença de sintomas neuropsiquiátricos. Além disso, os maus-tratos na infância apresentaram evidente relação com o desencadeamento e perpetuação de transtornos psiquiátricos e ansiosos ao longo do ciclo vital. Quando analisada a relação entre o CTQ e a presença ou não de transtornos psiquiátricos, foi possível detectar que pacientes com depressão, com risco de suicídio, com transtornos ansiosos, com transtornos de ansiedade generalizada, e com a presença de algum transtorno tiveram pontuações significativamente maiores que pacientes sem cada um destes transtornos. Pacientes com transtornos ansiosos têm maior carga de maustratos na infância do que pacientes sem transtornos ansiosos atuais ou na vida. 10 Os transtornos mais associados à maior carga de maus-tratos foram a agorafobia e a fobia social. E houve um aumento do número de transtornos ansiosos na velhice para sujeitos que tiveram maior carga de maus-tratos na infância. Com o envelhecimento populacional e o aumento do declínio cognitivo no mundo, cada vez mais torna-se importante a ampliação do conhecimento acerca desta patologia e de suas associações com a presença de maus-tratos na infância. Os resultados evidenciados neste estudos são preocupantes e lançam luz para importantes problemas de saúde pública. Entretanto, a operacionalização de equipes de saúde locais trazem esperança para um modelo de implementação estratégica de ações em saúde mental do idoso, já que apontam que “profissionais leigos” podem ter um papel fundamental na detecção precoce da presença de alterações cognitivas na comunidade e na AB. Os estudos permitiram examinar problemas importantes de saúde, trazendo dados de alta prevalência de declínio cognitivo e de demência, bem como da ocorrência de maus-tratos na infância nessa população. Assim, fazse necessário a implementação de um modelo estratégico e ativo de ação para abordagem preventiva na saúde mental de idosos, pois utilizando ferramentas de baixo custo (escalas de rastreamento), é possível a identificação de casos de alteração cognitiva, em fase inicial, de casos severos, bem como auxiliar na identificação daqueles idosos que possam ter sofrido algum tipo de maltrato na infância. |
Abstract: | Population aging occurs especially in developing countries. This fact changes the health and disease profile in the population, prevailing chronicdegenerative diseases over acute and infectious ones. Among the alterations of chronic characteristics, we highlight the cognitive decline, highly prevalent in the world, which is present in dementia syndromes, representing a public health problem. This change affects the functional capacity of the individual in their daily lives, implying loss of independence and autonomy. The World Health Organization (WHO) points out that the impact is most intense in low- and middleincome countries, which is related to underdiagnosis and undertreatment in the context of primary care (PH). In addition, other factors contribute to the complexity of cognitive decline in the elderly, including comorbidity with depressive disorders, contributing to the severity of the psychiatric condition. In recent decades, violence has become a major cause of morbidity and mortality, especially in the population of adolescents and young adults in large cities. However, there are few studies on child maltreatment focusing on the consequences in the elderly. This is a prospective cross-sectional study that aimed to examine the possible associations between childhood maltreatment and cognitive decline in a stratified random sample of older adults enrolled by the Family Health Strategy (FHS) program in the city of Porto Alegre. For the development of the study, the data used come from two stages of collection: 1) screening stage: with sociodemographic data collection, multidimensional health and Clinically Significant Depressive Symptoms (SDCS) with: the Geriatric Depression Scale of 15 (EDG-15) at home visit by Community Health Agents (ACS), the Vellore (screening tool for cognitive impairment), the Informant Questionnaire on the Cognitive Decline in the Elderly (IQCODE) for those with alterations in the Vellore, the Activities of Daily Living Questionnaire - Activities of Daily Living Questionnaire (ADLQ); and 2) specialized interview with: diagnostic evaluation of psychiatric disorders, using the validated Brazilian version of the Mini International Neuropsychiatric Interview 5.0.0 plus (MINI 5.0.0 plus BR) - admitting the criteria of the 5th revised edition of the Diagnostic Manual. and 12 Statistical of Mental Disorders (DSM-5) as gold standard; cognitive assessment through the Addenbrook Revised Cognitive Examination - Addenbrooke's Cognitive Examination-Revised (ACE-R) and the Mine Mental State Examination (MMSE), which is contained in the ACE-R; assessment of neuropsychiatric symptoms by the Neuropsychiatric Inventory Questionnaire (NPI-Q); and assessment of the presence and type of child maltreatment using the Childhood Trauma Questionnaire (CTQ). The present work aimed to: 1) study the prevalence of childhood maltreatment of elderly patients enrolled in the FHS of Porto Alegre-RS, Brazil; 2) analyze the most frequent types of abuse in this population; 3) estimate the presence of behavioral and psychological signs and symptoms in patients with cognitive decline; 4) study the prevalence of cognitive disorders and their relationship to the presence and type (s) of childhood maltreatment. As a product of this work, an integrative review scientific article and a bioethical reflection article have been produced and already published and two others are in the process of preparation, each investigating one of the objectives described above. In the integrative review work, a total of 10 articles were part of the sample. Based on the results obtained, it was possible to conclude that childhood maltreatment is associated with the decline of cognitive function in the elderly. The article on bioethical reflection, of which 09 articles were part, may allow the conclusion that the abuse in childhood and old have similarities, especially in relation to the aggressor agent. In the other two studies, data were collected from 274 elderly, with 59.8% of patients with dementia according to MMSE, 37.5% according to ACE-R and 69% cognitive decline according to ACE-R. There is a decrease in ACE-R attention and orientation subdomains score as the burden of maltreatment - CTQ increases (rs = -0.14; P = 0.024). From 70 to 79 years old, with 8 to 11 years of schooling, there were statistically significant, inverse and moderate to strong correlations between CTQ and attention and orientation, spatial vision and MMSE domains (rs = -0.56, P = 0.011; rs = -0.57, P = 0.008; rs = -0.48, P = 0.032, respectively). In the age group of over 80, in the 4-7 years of schooling, there was a statistically significant, inverse and strong correlation between CTQ and ACER (rs = -0.66, P = 0.014) and between CTQ and spatial view (rs = -0.63, P = 0.022). 13 There was a difference in the distribution of CTQ to income, and subjects with income from 2 to 4 minimum wages had a higher score on CTQ (higher burden of abuse) compared to subjects with 4 minimum wages or more. Individuals with a partner had lower CTQ scores (lower burden of abuse) when compared to individuals without a partner, and this difference was statistically significant (P = 0.019). When comparing patients with and without dementia for MMSE and ACER, patients with dementia have higher NPI scores (neuropsychiatric symptoms) than patients without dementia (P <0.001), as well as patients with cognitive decline. had higher NPI scores than non-declining patients (P <0.001). There was a direct and statistically significant correlation between total CTQ and NPI (rs = 0.13, P = 0.032). As CTQ increases, the NPI increases. Among patients without ACE-R dementia, there was a statistically significant and direct correlation between total CTQ and NPI (rs = 0.20, P = 0.012). As the burden of maltreatment increases, the presence of neuropsychiatric symptoms increases. In addition, childhood maltreatment was clearly related to the onset and perpetuation of psychiatric and anxiety disorders throughout the life cycle. When analyzing the relationship between CTQ and the presence or absence of psychiatric disorders, it was possible to detect that patients with depression, at risk of suicide, with anxiety disorders, with generalized anxiety disorders, and with the presence of any disorder had significantly higher scores. than patients without each of these disorders. Patients with anxiety disorders have a higher burden of maltreatment in childhood than patients without current or life anxiety disorders. The disorders most associated with the highest burden of abuse were agoraphobia and social phobia. And there was an increase in the number of anxiety disorders in old age for subjects who had a higher burden of child maltreatment. With population aging and increasing cognitive decline in the world, it is becoming increasingly important to increase knowledge about this pathology and its associations with the presence of child maltreatment. The results evidenced in this study are worrying and shed light on important public health problems. However, the operationalization of local health teams brings hope for a model of strategic implementation of mental health actions of the elderly, as they point out 14 that “lay professionals” can play a fundamental role in the early detection of cognitive changes in the community and in the community. AB. Studies have examined important health problems, providing data on the high prevalence of cognitive decline and dementia, as well as childhood maltreatment in this population. Thus, it is necessary to implement a strategic and active model of action for preventive approach in the mental health of the elderly, because using low cost tools (screening scales), it is possible to identify cases of cognitive impairment in the early stages. , severe cases, as well as assist in identifying those elderly who may have suffered some kind of maltreatment in childhood. |
Palavras-chave: | Maus-tratos na infância Declínio cognitivo no idoso Saúde pública Saúde mental Child abuse Cognitive decline in the elderly Public health Mental health |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9216 |
Data de defesa: | 13-Mar-2020 |