Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9074
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Microbiota de carrapatos de importância em saúde humana e veterinária no estado do Rio Grande do Sul |
Autor: | Dall'Agnol, Bruno |
Primeiro orientador: | Ferreira, Carlos Alexandre Sanchez |
Primeiro coorientador: | Reck Junior, José |
Resumo: | Carrapatos são artrópodes hematófagos parasitos de vertebrados que causam prejuízo à seus hospedeiros pelos danos diretos causados pela espoliação sanguínea, além de facilitarem a ocorrência de miíase e infecções bacterianas secundárias. No entanto, o problema mais importante associado à infestação por carrapatos é a competência para transmitir agentes patogênicos como vírus, bactérias, protozoários e nematóides. Dentre as espécies de carrapatos presentes no estado do Rio Grande do Sul (RS) com importância para a saúde humana e veterinária estão as espécies Amblyomma aureolatum e Ornithodoros brasiliensis. A espécie A. aureolatum pertence à família Ixodidae e seus hospedeiros naturais são aves e roedores silvestres nos estágios imaturos e carnívoros silvestres na forma adulta, podendo também parasitar os animais domésticos e o homem. O carrapato A. aureolatum é o principal vetor de Rickettsia rickettsii na região metropolitana do Estado de São Paulo no bioma Mata Atlântica e também foi encontrado infectado por Rickettsia parkeri cepa Mata Atlântica no mesmo bioma. Também é vetor do protozoário patogênico para cães Rangelia vitalii. O carrapato O. brasiliensis pertence à família Argasidae e até então só existem registros dessa espécie na região conhecida como Campos de Cima da Serra no estado do RS. Os hospedeiros parasitados por essa espécie de carrapato podem sofrer um quadro de toxicose causado por componentes da saliva do parasito. Também existem relatos da presença de bactérias do gênero Borrelia presentes nesse carrapato. Além de bactérias patogênicas, assim como em outros metazoários, existe uma interação dos carrapatos com outros microrganismos trazendo benefícios mutuos às espécies envolvidas. Diante disso os objetivos do estudo foram i) caracterizar o bacterioma de A. aureolatum e O. brasiliensis; ii) caracterizar o parasitismo e ampliar o conhecimento sobre a distribuição de O. brasiliensis e iii) pesquisar bactérias patogênicas do gênero Rickettsia em carrapatos e hospedeiros carnívoros silvestres. Em A. aureolatum, os filos bacterianos predominantes foram Proteobacteria (98,68%), Tenericutes (0,70%), Bacteroidetes (0,14%), Actinobacteria (0,13%) e Acidobacteria (0,05%). Os gêneros predominantes foram Francisella (97,01%), Spiroplasma (0,70%), Wolbachia (0,51%), Candidatus Midichloria (0,25%) e Alkanindiges (0,13%). Os filos predominantes em O. brasiliensis foram Proteobacteria (90,27%), Actinobacteria (7,38%), Firmicutes (0,77%), Bacteroidetes (0,44%) e Planctomycetes (0,22%). Os gêneros bacterianos predominantes foram Coxiella (87,71%), Nocardioides (1,73%), Saccharopolyspora (0,54%), Marmoricola (0,42%) e Staphylococcus (0,40%). Considerando os gêneros com potencial importância em saúde humana e animal que podem ser transmitidos por carrapatos destacam-se: (i) Coxiella sp., encontrada em todos os estádios de O. brasiliensis; (ii) Francisella sp., encontrada em todos os espécimes de A. aureolatum e em ninfas não alimentadas de O. brasiliensis; (iii) Rickettsia sp., encontrada em fêmeas de A. aureolatum e fêmeas e ninfas de O. brasiliensis. Com relação a O. brasiliensis, aqui relatamos uma série de casos clínicos associados ao parasitismo por esta espécie de carrapato em um grupo de turistas no município de Caxias do Sul, RS. Esses casos chamam a atenção para síndromes não infecciosas subdiagnosticadas causadas por carrapatos com distribuição local restrita. Esses resultados ampliam a distribuição conhecida de O. brasiliensis, além de ser o primeiro registro dessa espécie em cavernas. Quanto a pesquisa de Rickettsia spp. em carrapatos de carnívoros silvestres, dos 292 carrapatos coletados, 22 (7,5%) foram positivos pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para a presença do DNA de Rickettsia parkeri sensu stricto (s.s.). Além disso, 20 (62%) dos canídeos silvestres apresentaram anticorpos contra R. parkeri. Os resultados sugerem que canídeos silvestres estão envolvidos no ciclo enzoótico de R. parkeri s.s. no bioma Pampa, participando de sua dispersão e de seus vetores. Por fim, os resultados encontrados aqui contribuem para o entendimento da eco-epidemiologia das relações entre bactérias e carrapatos de interesse em saúde pública no RS. Espera-se que a caracterização da microbiota dessas espécies de carrapatos aliada à pesquisa adicional de patógenos nesses vetores possa auxiliar na prevenção de doenças no Brasil e a entender a história natural desses parasitos. |
Abstract: | Ticks are arthropods ectoparasites that feed on vertebrate bloods causing damage to the health of their hosts by direct damage caused by blood spoliation, while facilitating the occurrence of myiasis and secondary bacterial infections. However, the most important problem associated with tick infestation is the ability to transmit pathogens such as viruses, bacteria, protozoa and nematodes. Among the species of ticks present in the state of Rio Grande do Sul (RS) with importance for human and veterinary health are the species Amblyomma aureolatum and Ornithodoros brasiliensis. The species A. aureolatum belongs to the Ixodidae family and its natural hosts are wild birds and rodents in the immature stages and wild carnivores in the adult form, and can also parasitize domestic animals and humans. The tick A. aureolatum is the main vector of Rickettsia rickettsii in the metropolitan region of São Paulo state in the Atlantic Rainforest biome and was also found infected by Rickettsia parkeri strain Atlantic Rainforest in the same biome. It is also vector of a protozoan pathogenic for dogs, Rangelia vitalii. The tick O. brasiliensis belongs to the Argasidae family and until then there are only records of this species in the region known as Campos de Cima da Serra in the RS state. The hosts parasitized by this species of tick may suffer from a toxicose caused by components of the parasite's saliva. There are also reports of the presence of bacteria of the genus Borrelia present in this tick. In addition to pathogenic bacteria, as in other metazoans, there is an interaction of ticks with other microorganisms and this relationship brings mutual benefits to the species involved. Therefore, the objectives of the study were i) to characterize the bacteriome of A. aureolatum and O. brasiliensis; ii) to characterize the parasitism and increase the known distribution of O. brasiliensis; and iii) to investigate pathogenic bacteria of the genus Rickettsia in ticks and wild carnivorous hosts. In A. aureolatum, the predominant bacterial phyla were Proteobacteria (98.68%), Tenericutes (0.70%), Bacteroidetes (0.14%), Actinobacteria (0.13%) and Acidobacteria (0.05%). The predominant genera were Francisella (97.01%), Spiroplasma (0.70%), Wolbachia (0.51%), Candidatus Midichloria (0.25%) and Alkanindiges (0.13%). The predominant phyla in O. brasiliensis were Proteobacteria (90.27%), Actinobacteria (7.38%), Firmicutes (0.77%), Bacteroidetes (0.44%) and Planctomycetes (0.22%). The predominant bacterial genera were Coxiella (87.71%), Nocardioides (1.73%), Saccharopolyspora (0.54%), Marmoricola (0.42%) and Staphylococcus (0.40%). Considering the genera with importance in human and animal health that can be transmitted by ticks: (i) Coxiella sp. was found in all stages of O. brasiliensis; (ii) Francisella sp. in all specimens of A. aureolatum and in non-fed nymphs of O. brasiliensis; (iii) Rickettsia sp. in females of A. aureolatum and females and nymphs of O. brasiliensis. With regard to O. brasiliensis, we report here a series of clinical cases associated with O. brasiliensis parasitism in a group of tourists in Caxias do Sul municipality, RS state. These cases call attention to undiagnosed noninfectious syndromes caused by locally restricted ticks. These results amplify the known distribution of O. brasiliensis, besides being the first record of this species in caves. Regarding the research of Rickettsia spp. in wild carnivorous ticks, of the 292 ticks collected, 22 (7.5%) were positive by PCR for the presence of Rickettsia parkeri sensu stricto (s.s) DNA. In addition, 20 (62%) wild canids showed antibodies against R. parkeri. The results suggest that wild canids are involved in the enzootic cycle of R. parkeri s.s. in the Pampa biome and could be responsible for the dispersion of pathogens and their vectors. Finally, the results found here contribute to the understanding of the eco-epidemiology of the relationships between bacteria and ticks of interest in public health in RS State. It is expected that the characterization of the microbiota of these tick species together with the pathogen research in these vectors can help in the prevention of vector-borne diseases in Brazil and to understand the natural history of these parasites. |
Palavras-chave: | Amblyomma Aureolatum Ornithodoros Brasiliensis Coxiella Francisella Rickettsia Bacterioma Doenças Transmitidas Por Carrapatos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 15/01/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9074 |
Data de defesa: | 15-Mar-2019 |