Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8996
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Motivação docente para educação inclusiva |
Autor: | Homem, Mariangela Pozza |
Primeiro orientador: | Santos, Bettina Steren dos |
Resumo: | O presente trabalho propõe um estudo sobre motivação docente e Educação Inclusiva. A pesquisa aqui apresentada justifica-se pela abrangência do tema e pelo fato de que muito se tem discutido a respeito dos direitos iguais para todos. O objetivo dessa proposta é, sobretudo, analisar de que maneira os efeitos da motivação docente repercutem no contexto escolar dos estudantes com deficiência e/ou necessidades educacionais especiais na rede regular de ensino. Como objetivos específicos, pretende-se mencionar, a partir de observações e dados fornecidos pelos docentes, os motivos que estão presentes em suas ações pedagógicas que contribuem para este contexto; identificar os efeitos motivacionais docentes; verificar as estratégias utilizadas pelos docentes que contribuem nesse processo. A metodologia utilizada é o estudo de caso múltiplo, com 11 professores, numa escola da rede privada de Porto Alegre. Esse estudo está fundamentado em uma abordagem qualitativa, utilizando a entrevista semiestruturada, observações e dados fornecidos pelos docentes no cotidiano de sala de aula. O referencial teórico utilizado é o da Epistemologia Genética. Cabe assinalar que o projeto abrange, também, ideias de Vygotsky (1999) referentes à questão do desenvolvimento e a relação social do indivíduo. Em relação aos estudos da Educação Inclusiva, apoio-me nos estudos de Mazzotta (1973), Jannuzzi (2006) Kassar (2008), Carvalho (2011), Rozek (2010), Baptista (2011), Mittler (2003), entre outros. No que se refere à formação de professores, Nóvoa (1995), Tardif (2012), Schön (1995), Sacristán (1998), além de Pimenta (2011) e Carvalho (2011), que permitem um diálogo sobre o tema. As contribuições voltadas à observação da motivação docente vieram de diferentes autores como Huertas (2001), Santos (2007), Jesus (1996), Deci e Ryan (2000) e Tapia (2015). Saliento ainda as contribuições de Freire (1980/2011) e de Maturana e D‟Avila (2009) nos estudos da prática docente. Todos os autores serviram de apoio para o entrelaçamento da análise textual discursiva, contribuindo para o foco principal de nossa investigação: a inserção de uma perspectiva inclusiva em nossa sociedade. A partir do estudo, foram encontradas quatro categorias que contribuíram para a análise dos dados: prática docente, inclusão escolar, formação continuada e motivação. As conclusões indicam que os professores apresentam conhecimentos sobre a realidade de nossas escolas inclusivas, bem como a importância da motivação docente nesse processo, visando incitar o envolvimento e o desenvolvimento de estudantes com necessidades educacionais especiais e/ou deficiência. |
Abstract: | The present work proposes a study on teacher motivation and inclusive education. The research presented here is justified by the scope of the theme and by the fact that much has been discussed about equal rights for all. The purpose of this proposal is to analyze how the effects of teacher motivation affect the school context of students with disabilities and / or special educational needs in the regular school system. As specific objectives we intend to mention, based on observations and data provided by the teachers, the reasons that are present in their pedagogical actions that contribute to this context; identify teacher motivational effects; to verify the strategies used by the teachers that contribute to this process. The methodology used is the multiple case study, with 11 teachers, in a private school in Porto Alegre. This study is based on a qualitative approach, using the semistructured interview, observations and data provided by the teachers in the daily classroom. One of the theoretical references used is Genetic Epistemology and the contributions of Vygotsky's Socio-historical theory (1999). It should be noted that the project also encompasses Vygotsky's (1999) ideas regarding the issue of development and the social relation of the individual. In relation to the studies of Inclusive Education, I am based on the studies of Mazzotta (1973), Januzzi (2006) Kassar (2008), Carvalho (2011), Rozek (2010), Baptista (2011), Mittler (2003). With regard to teacher training, Nóvoa (1995), Tardif (2012), Schön (1995), Sacristán (1998), and Pimenta (2011) and Carvalho (2011) allow a dialogue on the theme. The contributions came from different authors focused on the observation of teacher motivation such as Huertas (2001), Santos (2007), Jesus (1996), Deci and Ryan (2000) and Tapia (2015). I also emphasize the contributions of Freire (1980/2011) and Maturana and D'Avila (2009) in the studies of teaching practice. All authors served as a support for the interweaving of discursive textual analysis, contributing to the main focus of our research: the insertion of an inclusive perspective in our society. From the study, four categories were found, which contributed to the data analysis: teaching practice, school inclusion, continuing education and motivation. The conclusions indicate that teachers present knowledge about the reality of our inclusive schools, as well as the importance of teacher motivation in this process, in order to encourage the involvement and development of students with special educational needs and/or disabilities. |
Palavras-chave: | Educação Inclusiva Formação Docente Fatores Motivacionais |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8996 |
Data de defesa: | 25-Abr-2019 |