Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Construção de carreira : habilidades necessárias para uma percepção de sucesso em trabalhadores brasileiros
Author: Sergio, Tiago Vinicius Febel
Advisor: Oliveira, Manoela Ziebell de
Abstract (native): Este estudo teve com objetivo explorar a relação entre a Inteligência Pessoal, os processos de Autorreflexão e Insight, Autoeficácia na Tomada de Decisão de Carreira, Percepção de Sucesso na Carreira e características sociodemográficas em trabalhadores brasileiros. Para isto dois estudo foram conduzidos. O primeiro objetivou a adaptar e apresentar evidências de validade da versão reduzida do teste de aptidão em Inteligência Pessoal (TOPI MINI-12). Os dados foram submetidos à análise Rasch. Conclui-se que os itens apresentam índices adequados ajustes ao modelo de mensuração e fidedignidade. O segundo estudo teve como objetivo explorar as relações entre as características Sociodemográficas, os processos de Autorreflexão e Insight, Inteligência Pessoal, Autoeficácia na Tomada de Decisão de Carreira e Percepção de Sucesso na Carreira. Para investigar a associação entre subescalas foram calculadas correlações bivariadas de Pearson entre os escores dos instrumentos. Com exceção da Inteligência Pessoal, todas as variáveis do estudo apresentaram correlações positivas. Espera-se este estudo reforce a importância em investigar e desenvolver competências nos indivíduos que permitam a construção de carreiras de sucesso.
Abstract (english): This study aimed to explore the relationship between Personal Intelligence, Self-reflection and Insight processes, Self-efficacy in Career Decision Making, Career Success Perception and sociodemographic characteristics in Brazilian workers. For this purpose two study were conducted. The first one aimed to adapt and validate into Brazilian version the ability-based measure of Personal Intelligence (TOPI MINI-12). The data were analyzed by Rasch method. Results and reliability indicators suggested that the items can be measured. The second study aimed to explore the relationships between Sociodemographic characteristics, Self-reflection and Insight processes, Personal Intelligence, Self-efficacy in Career Decision Making, and Career Success Perception. To investigate the association between subscales of the variables, Pearson's bivariate correlations were calculated between instrument scores. With the exception of Personal Intelligence, all variables of the study showed positive correlations. We expect that these studies reinforces the importance in investigating and developing skills in the individuals that allow the construction of successful careers.
Keywords: Desenvolvimento Profissional
Medida de Aptidão
Personalidade
Planejamento de Carreira
Adultos
Sucesso Profissional
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Ciências da Saúde e da Vida
Program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 16/10/2024
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8948
Issue Date: 27-Feb-2019