Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mapeamento de estressores e níveis de estresse de condenados por crimes sexuais
Autor: Moura , Pablo Borges de
Primeiro orientador: Oliveira, Margareth da Silva
Resumo: A violência sexual é um grave problema de saúde pública no Brasil, mas muito pouco se sabe sobre a caracterização psicológica e/ou psicopatológica dos indivíduos que perpetram essa agressão. Objetivando preencher tal lacuna produziu- se um estudo transversal, exploratório, quantitativo, com medidas de autorrelato. Desenvolveu-se o levantamento de dados sociodemográficos, indicadores psicológicos e psicopatológicos e de exposição ao estresse ao longo da vida de 93 agressores sexuais encarcerados no Brasil e 30 condenados por crimes diversos. Os participantes completaram, em versões para adultos no português brasileiro, o Stress and Adversity Inventory (STRAIN) e o Achenbach Sistem of Empirically Based Assessment Adult Self-Report (ASEBA/ASR); questões sociodemográficas foram extraídas por intermédio desses dois instrumentos. Com o preenchimento pelo entrevistador, também foi utilizada a Medida Interpessoal de Psicopatia (IM-P) para fins de controle de possíveis vieses de dissimulação e engano. A caracterização criminal foi obtida quando do levantamento da amostra a partir dos registros legais. A amostra foi dividida em três grupos (n=123): agressores sexuais de menores (n=61); agressores sexuais de maiores (n=32); crimes diversos/grupo controle (n=30). Observou-se que mais de 50% da amostra pontuou em três variáveis, do total de 21, indicativas de possíveis condutas psicopáticas: Perseveração, Busca por aliança e Contato intenso do olhar. 80% da amostra têm filhos e mais de 70% são considerados de baixa renda – classes D e E. Do grupo de agressores sexuais (n=93), 11,5% (n=10) foram vítimas de abuso sexual durante a infância. Verificou-se que algumas variáveis como idade, uso de substâncias, hiperatividade/impulsividade e número de adversidades precoces apresentaram significativo poder de discriminação entre os três grupos, sendo que o grupo de agressores sexuais de menores apresentou perfil diferenciado dos demais grupos. Em uma comparação entre a amostra de encarcerados e outra da população geral (n=330), identificou-se que mais de 60% dos presidiários possuem ensino fundamental incompleto, figurando a escolaridade como fator de proteção [OR: 0,620 (584 – 733)]. Pessoas com elevada escolaridade anularam as diferenças da contagem de estressores [OR: 1,136 (0,900 – 1,434); p<0,001]. A ausência da educação formal, situação de baixa renda, bem como a vivência ampliada de estressores precoces na vida dos agressores sexuais, sugere contexto de maior vulnerabilidade e carência de melhor estrutura que possa suportar este caminho da formação educacional. Discute-se o papel do processo de escolarização enquanto fator de proteção favorável à consecução de melhores condições para o desenvolvimento humano. Surge como preponderante o papel da família e da sociedade enquanto instituições estruturantes da personalidade. Por fim, destaca-se a reflexão acerca de perspectivas de tratamento às vítimas e aos agressores, esses últimos que tenderão a se reinserir na sociedade, bem como sobre ampliar esforços e pesquisas no sentido de buscar ações preventivas na direção do ideal de supressão da violência sexual.
Abstract: Mapping stressors and stress levels of convicted sex offenders sexual violence is a serious public health problem in Brazil, but very little is known about the psychological and/or psychopathological characterization of individuals who perpetrate this aggression. In order to fill this gap, a cross-sectional, exploratory, quantitative study was carried out with self-report measures. The survey of socio- demographic data, psychological and psychopathological indicators and exposure to stress during the life of 93 sex offenders incarcerated in Brazil and 30 convicted of other crimes, were produced. Participants completed, in adult versions in Brazilian Portuguese, the Stress and Adversity Inventory (STRAIN) and the Achenbach System of Empirically Based Assessment Adult Self-Report (ASEBA/ASR); sociodemographic issues were extracted through these two instruments. With the completion by the interviewer, the Interpersonal Measure of Psychopathy (IM-P) for the purpose of controlling possible biases of dissimulation and deception. The criminal characterization was obtained when the sample was taken from the legal records. The sample was divided into three groups (n = 123): child sex offenders (n = 61); adult sex offenders (n = 32); other crimes/control group (n = 30). It was observed that more than 50% of the sample scored in three variables out of a total of 21, indicative of possible psychopathic behaviors: Perseverance, Search for Alliance and Intense Contact of the Look. 80% of the sample have children and more than 70% are considered low income - classes D and E. Of the group of sex offenders (n = 93), 11.5% (n = 10) were victims of sexual abuse during childhood. It was verified that some variables such as age, substance use, hyperactivity/impulsivity and number of early adversities presented significant discrimination power between the three groups, and the group of child sex offenders presented a differentiated profile of the other groups. In a comparison between the incarcerated sample and the general population (n = 330), it was identified that more than 60% of inmates have incomplete elementary education, with schooling as a protection factor [OR: 0.620 (584 - 733)]. People with high schooling canceled out differences in the number of stressors [OR: 1.136 (0.900 - 1.434); p <0.001]. The default of formal education, a situation of low income, as well as the expanded experience of early stressors in the life of sex offenders, suggest a context of greater vulnerability and lack of better structure that can support this path of educational formation. The role of the schooling process is discussed as a protection factor favorable to the achievement of better conditions for human development. The role of the family and of society as structuring institutions of the personality emerges as preponderant. Finally, we highlight the reflection about the prospects of treatment for victims and aggressors, the latter who will tend to re- enter society, as well as to expand efforts and research to seek preventive action towards the ideal of suppression of sexual violence.
Palavras-chave: Agressores Sexuais
Violência Sexual
Stress and Adversity Inventory (STRAIN)
Estresse
Prisão
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências da Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 16/10/2024
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8947
Data de defesa: 27-Fev-2019