Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estreantes no ofício de ensinar na educação profissional e tecnológica
Autor: Wiebusch, Eloisa Maria
Primeiro orientador: Vitória, Maria Inês Corte
Resumo: O presente estudo investigou como dá o processo de construção da docência de estreantes - professor com até cinco anos de atuação na docência - no ofício de ensinar na Educação Profissional e Tecnológica. Os professores investigados são bacharéis, mestres e/ou doutores, originários de distintas áreas de formação. As contribuições teóricas incluíram Marcelo García (2016), Vaillant (2018), Morosini (2018), Nóvoa (2016), Pacheco (2011), Tardif (2014), Vitória, (2018) e Zabalza (2018) entre outros. A investigação teve a abordagem qualitativa e quantitativa. Os instrumentos para a coleta de dados contaram com entrevista semiestruturada, fotografia, questionário híbrido, análise documental, observação e diário de aula. Os atores da pesquisa foram professores estreantes bacharéis, assessoras pedagógicas e estudantes do Ensino Médio Integrado a Especialização. O cenário de pesquisa centrou-se no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense (IFSUL), câmpus de Venâncio Aires (RS). A utilização dos princípios da Análise de Conteúdo, proposto por Bardin (2009), para a leitura, a análise e a interpretação dos dados deu-se por meio do software Atlas.ti. Como resultados, destacamos o caráter processual que a carreira docente exige do professor estreante até catedrático; a necessidade de identificação com a nova profissão; o aprender a ser professor; o aprofundamento de distintas competências; a serenidade para acolher os inéditos de uma sala de aula; a prática da solidariedade entre os pares, a exigência de alinhamento às diretrizes e normas vigentes nos Institutos Federais; a importância do estreante reconhecer-se como um formador em tempo integral; a reflexão sobre o acolhimento ao docente estreante; o ambiente de trabalho saudável, a abertura para as demandas educacionais contemporâneas e a docência como fonte de felicidade. Foi criada uma proposta de desenvolvimento profissional docente – Mentoria e Acompanhamento Institucional para Estreantes na Docência (MAIED) – a ser implementada no campo de atuação da pesquisadora, o IFSUL. Palavras-chave: Professores Estreantes. Educação Profissional e Tecnológica. Formação Docente. IFSUL. Mentoria.
Abstract: The present study investigated the construction process of beginners in the teaching profession in professional and technological education – bachelors – who have become teachers. For this study, the teaching novice is the person with up to five years of teaching. The profile investigated includes bachelors, masters and/or doctors from different areas of formation. Theoretical contribution included the works of Marcelo García et al. (2016), Marcelo García and Vaillant (2018), Morosini (2018), Nóvoa (2016), Pacheco (2011), Tardif (2014), Vitória (2018), and Zabalza (2018) among others. This research has both qualitative and quantitative approaches. The instruments for data collection included semi-structured interviews, photo/image, hybrid questionnaire, documentary analysis, observation and class diaries. The actors of the research were novice teachers, bachelors, pedagogical assistants and students from integrated high school to specialization. Our research scenario was centering in the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Sul (IFSUL), campus of Venâncio Aires (RS). The use of the principles of Content Analysis, proposed by Bardin (2009), for the reading, analysis and interpretation of the data was done through Atlas.ti software. As a result we can highlight the procedural nature that the teaching career requires of the novice teacher until become a senior teacher; the need to identify with the new profession; the learning to be a teacher; the deepening of different competences; the serenity to welcome the unprecedented ones of a classroom; the practicing of solidarity among peers, the requirement of alignment with the guidelines and norms in force in the Federal Institutes. We can also highlight the importance of the novice to recognize himself as a full-time trainer; the reflection on the reception of the novice teacher; the act of assuming the processes of teaching and learning; the place of students in planning; the healthy working environment, the openness to contemporary educational demands and the teaching as a source of happiness. The findings of research are composed in the form of pedagogical principles and formative practices that have become part of the propositional character that a study of this nature demands. In order to contribute to the novice teachers, we have created a proposal that we call Mentor and Institutional Accompaniment for Novice in Teaching (MAIED) to be implemented in the field of research of the researcher – IFSUL. Keywords: Novice Teachers. Professional and Technological Education. Teacher Formation. IFSUL. Mentoring.
Palavras-chave: Professores Estreantes
Ducação Profissional e Tecnológica
Formação Docente
IFSUL
Mentoria
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8850
Data de defesa: 27-Fev-2019