Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Onze estreias para Gabriella Argento : uma história da palhaça du’porto
Author: Linardi, Frederico Dollo
Advisor: Monteiro, Charles
Abstract (native): Onze estreias para Gabriella Argento é uma narrativa biográfica sobre Gabriella de Souza Argento, a Palhaça Du‘Porto. Brasileira, nascida em Santos em 1975, Gabriella rumou para São Paulo em busca do sonho de ser atriz. Logo nos primeiros anos de formação, descobriu na linguagem do palhaço a sua escolha profissional definitiva. Passou por importantes grupos que envolvem a arte do palhaço, como o projeto Núcleo Experimental de Ópera, na Universidade Santa Marcelina; a Cia Jogando no Quintal e os Doutores da Alegria, antes de se tornar a primeira palhaça e atriz brasileira do Cirque du Soleil. Esta biografia traz os principais eventos de sua vida profissional e pessoal, intercalando com breves passagens em que o autor foi seu aluno. Deste modo, a narrativa se intercala entre primeira e terceira pessoa, tecendo elementos que retratam a filosofia e o caminho de aprendizado desta linguagem teatral que reúne fortes aspectos filosóficos e autobiográficos. Pautado no encontro da linguagem teatral do palhaço e a biografia (e suas variáveis) – o trabalho apresenta um ensaio teórico e reflexivo sobre este gênero híbrido, não canônico, e algumas questões em torno da representação do real levantadas por Pierre Bourdieu em A ilusão biográfica. Mesmo independente, a teoria envolve a obra, entre uma breve apresentação precedente, e o ensaio teórico mais longo, ao final, como um posfácio. Com o objetivo de refletir sobre o hibridismo e os limites das narrativas biográficas, e na tentativa de identificar o gênero deste trabalho, são utilizadas as pesquisas do historiador François Dosse, em O desafio biográfico; os ensaios do sociólogo francês Philippe Lejeune, contidos em O pacto autobiográfico, para então traçar as ideias gerais dos conceitos recentes da escrita criativa de não ficção (creative nonficcion), do escritor e professor Lee Gutkind, e do gênero denominado perfil.
Abstract (english): Los once estrenos de Gabriella Argento es una narrativa biográfica sobre Gabriella de Souza Argento, La Payasa Du´Porto. Brasileña, nacida en la ciudad de Santos en 1975, Gabriella tomó el rumbo de São Paulo con el propósito de realizar su sueño: tornarse actriz. Al descubrir el lenguaje del payaso, durante sus primeros años de formación, eligió tornarse una. Gabriella tomó parte en importantes grupos que envuelven o trabajan de alguna manera el arte del payaso, como el proyecto Núcleo Experimental de Ópera, en la Universidad Santa Marcelina; La Compañía Jogando no Quintal y los Doutores da Alegria, antes de tornarse la primera payasa y actriz brasileña en el Cirque de Soleil. Esta biografia apresenta los principales eventos de su vida profesional y personal, intercaladas a breves relatos del período que el autor de la biografía fue su alumno. De ahí que la narrativa hace uso de primera o tercera persona conforme el foco narrativo, bien como se utiliza de elementos que representan la filosofía y el camino del aprendizaje del lenguaje teatral del payaso que reúne importantes aspectos filosóficos y autobiográficos. Siempre teniendo como norte el lenguaje teatral del payaso y la biografia (y sus variantes) – el presente trabajo presenta un ensayo teórico y reflexivo sobre este género híbrido y todavía a la margen del canon, bien como algunas cuestiones a cerca de la representación de lo real en la obra de Pierre Bourdieu en La ilusión biográfica. Aun que independiente, la teoría hace parte de la obra y está entre una breve presentación anterior y el ensayo teórico más largo al final, como un epílogo. A fin de reflexionar sobre el hibridismo y los límites de las narrativas biográficas y también intentando identificar el género de este trabajo, son utilizadas las investigaciones del historiador François Dosse en La Apuesta Biográfica; los ensayos de sociólogo francés Philippe Lejeune, presentes en El Pacto Autobiográfico, para entonces dibujar las ideas generales de los recientes conceptos de la Escrita Creativa de non-ficción (creative nonfiction), de lo escritor y profesor Lee Gutkind, y de lo género perfil.
Ten premieres for Gabriella Argento is a biographical narrative about Gabriella de Souza Argento, the Du'Porto Clown. Brazilian, born in the city of Santos in 1975, Gabriella went to São Paulo following the dream of being an actress. In the early years of his training, she discovered in the language of the clown her definitive professional choice. She went through important groups that involve the art of the clown, such as Núcleo Experimental de Ópera project, at Santa Marcelina University; Cia. Jogando no Quintal and Doutores da Alegria, before becoming the first Brazilian clown and actress of Cirque du Soleil. This biography brings the main events of her professional and personal life, interspersed with brief passages in which the author was her student. In this way, the narrative intercalates first and third person, weaving elements that portray the philosophy and the way of learning of this theatrical language that gathers strong philosophical and autobiographical aspects. Guided by the encounter of the theatrical language of the clown and the biography (and its variables) - the paper presents a theoretical and reflective essay on this non-canonical and hybrid genre, and some questions about the reality representation discussed by Pierre Bourdieu in The biographical illusion. Even independent, the theory involves the work, between a brief preceding presentation, and the longer theoretical essay, at the end, as an afterword. In order to reflect on the hybridity and limits of biographical narratives, and in an attempt to identify the genre of this work, the researches of the historian François Dosse, in The biographical challenge; the essays of the French sociologist Philippe Lejeune, contained in The autobiographical pact, to then draw the general ideas of the recent concepts of creative nonfiction, by writer and professor Lee Gutkind, and the genre called profile.
Keywords: Biografia
Perfil
Escrita Criativa de não Ficção
Hibridismo Literário
Palhaças Brasileiras
CNPQ Knowledge Areas: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 15/08/2024
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8837
Issue Date: 25-Feb-2019