Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8738
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ensino sobre idosos nos cursos de graduação em nutrição : o panorama brasileiro |
Autor: | Martins, Renata Breda |
Primeiro orientador: | Schwanke, Carla Helena Augustin |
Primeiro coorientador: | Stobäus, Claus Dieter |
Resumo: | Introdução: O Brasil vivencia um processo de transição demográfica em que há o aumento da população idosa em detrimento de adultos e crianças. Fato esse que desafia governo, instituições de ensino e sociedade, a reorganizar-se para responder às necessidades dessa população. As Instituições de Ensino Superior (IES) devem inserir o ensino sobre idosos nos currículos dos cursos, de modo a contribuir na formação de profissionais. Objetivo: Descrever o panorama do ensino sobre idosos nos cursos de graduação em Nutrição das instituições de ensino superior brasileiras. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, cujos dados foram obtidos nos endereços eletrônicos das IES credenciadas no sistema eletrônico do Ministério da Educação (e-MEC) em 2018. Foi realizada a busca nos currículos, grades curriculares, ementas, projeto político-pedagógico sobre a presença de disciplina(s) com o(s) termo(s): idoso(s), ancião, envelhecimento, geriatria, geriátrica, gerontologia, terceira idade. Foram excluídas as IES que não disponibilizavam acesso eletrônico, e os cursos oferecidos exclusivamente na modalidade ensino à distância. As seguintes variáveis foram investigadas: categoria administrativa; organização acadêmica; endereço eletrônico da IES no e-MEC; modalidade do curso; avaliação no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) 2016; conceito Enade; carga horária mínima do curso pelo e-MEC; grade curricular; ano de início da vigência da grade curricular; carga horária do curso informada pela IES; ementa das disciplinas; disciplinas que envolvem idosos; tipo das disciplinas; natureza das disciplinas; semestre de oferta; carga horária das disciplinas que envolvem idosos; atividade pedagógica destas disciplinas; estágio na área do idoso. Assim como, analisar a associação entre disponibilidade de disciplinas que envolvem idosos e as regiões geográficas brasileiras e a proporção de cursos de graduação em Nutrição com a disciplina que envolvem idosos em relação ao número de idosos das regiões. Resultados: Foram analisadas 527 IES, em sua maioria, IES privadas 88,0% (n=464), do tipo faculdades 41,7% (n=220), de modalidade presencial 86,3% (n= 455). Obtiveram-se dados de 447 IES, das quais 64,0% (n=286) das IES ofertavam disciplinas sobre idosos, sendo que 58,1% (n=166) eram ofertadas de forma compartilhada (não envolvendo somente a temática do idoso), 76,2% (n=166) do 5º ao 8º semestre, 53,2% (n=75) era de natureza teórica, 61,5% (n=163) tinha carga horária ≥60 horas/semestre, 92,2% (n=247) constituía uma atividade pedagógica obrigatória. Identificou-se que 97,2% (n=239) das grades curriculares iniciaram vigência entre 2010-2018 e 98,6% (n=350) possuíam carga horária ≥3200 horas. Observou-se que estágio envolvendo idoso (um ou mais) era ofertado por apenas 4,6% dos cursos. A região Sudeste apresentou o maior número de IES, 37,4% (n=195). A região Norte apresentou a maior proporção de cursos com a disciplina em relação ao número de idosos. Conclusão: No presente estudo, aproximadamente 1/3 das IES brasileiras não oferece o ensino sobre idosos nos seus cursos de graduação em Nutrição nem como disciplina propriamente dita nem como estágio. No caso, as disciplinas que abordavam a temática do idoso eram oferecidas de forma compartilhada com outros temas, tinham uma abordagem teórica, uma carga semestral de ≥60 horas e eram obrigatórias. Apenas uma minoria das instituições disponibilizava estágio nessa área. |
Abstract: | Introduction: Brazil experiences a process of demographic transition in which there is an increase in the elderly population to the detriment of adults and children. This fact challenges the government, educational institutions and society, to reorganize itself to respond to the needs of this population. Higher Education Institutions (HEI) should insert teaching about the elderly in the curriculum of the courses, to contribute to the training of professionals. Objective: To describe the panorama of teaching about the elderly in undergraduate courses in Nutrition of brazilian higher education institutions. Methods: This was a cross-sectional study, whose data were obtained from the e-mail addresses of the HEI accredited in the electronic system of the Ministry of Education (e-MEC) in 2018. The search was carried out in curriculum grid, curriculum, political-pedagogical project about the presence of discipline(s) with the term(s): elderly, elder, aging, geriatrics, geriatric, gerontology, third age. We excluded the HEI that did not offer electronic access, and the courses offered exclusively in the distance teaching mode. The following variables were investigated: administrative category; academic organization; electronic address of the HEI in e-MEC; course modality; evaluation in the National Student Performance Exam (Enade) 2016; Enade concept; minimum course load per e-MEC; curriculum grid; year of beginning of the valid curriculum; the hourly course load reported by the HEI; disciplinary committee; disciplines involving the elderly; type of disciplines; nature of the disciplines; offer semester; hours of the disciplines involving the elderly; pedagogical activity of these disciplines; internship in the area of the elderly. As well as, to analyze the association between the availability of disciplines involving the elderly and the Brazilian geographic regions and the proportion of undergraduate courses in Nutrition with the discipline that involve the elderly in relation to the number of elderly people in the regions. Results: A total of 527 HEIs were analyzed, mostly private HEIs, 88.0% (n= 464), 41.7% (n= 220), and 86.3% (n= 455). Data from 447 HEI were obtained, of which 64.0% (n=286) of the HEI offered subjects on the elderly, and 58.1% (n=166) were offered in a shared way (not only involving the subject of the elderly), 76.2% (n=166) from the 5th to the 8th semester, 53.2% (n=75) was of a theoretical nature, 61.5% (n=163) had ≥60 hours/semester, 92.2% (n=247) constituted a compulsory pedagogical activity. It was identified that 97.2% (n=239) of the curricular grades started to apply between 2010-2018 and 98.6% (n=350) had a time load ≥3200 hours. It was observed that the stage involving the elderly (one or more) was offered by only 4.6% of the courses. The Southeast region presented the highest number of HEI, 37.4% (n=195). The North region presented the highest proportion of courses with the discipline in relation to the number of elderly people. Conclusion: In the present study, approximately 1/3 of Brazilian HEIs don’t offer teaching about the elderly in their undergraduate courses in Nutrition neither as a discipline nor as an internship. In this case, the disciplines that addressed the theme of the elderly were offered in a shared way with other subjects, had a theoretical approach, a semester load of ≥60 hours and were obligatory. Only a minority of the institutions provided internships in this area. |
Palavras-chave: | Ensino Educação Superior Currículo Gerontologia Idoso Envelhecimento Brasil |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 24 meses |
Data para liberar texto completo: | 19/06/2021 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8738 |
Data de defesa: | 28-Mar-2019 |