Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8672
Document type: | Tese |
Title: | Desenvolvimento de um método para determinar o grau de vulnerabilidade local de aquíferos subterrâneos livres usando sísmica de refração |
Author: | Pires, Júlio César Gall  |
Advisor: | Silvestrini, Jorge Hugo |
First advisor-co: | Moura, Cássio Stein |
Abstract (native): | Um levantamento sísmico de refração multicanal consiste em uma técnica geofísica de quantificação indireta, cujos princípios são baseados na detecção de propriedades acústicas das ondas sísmicas produzidas localmente. O presente estudo busca apresentar um método para estimar o grau de vulnerabilidade intrínseco de aquíferos livres, a partir das propriedades físicas das estruturas geológicas determinadas pelo uso de ondas sísmicas. A técnica utilizada apresenta como principais vantagens: a ausência de impactos ambientais durante as aquisições, baixo custo e agilidade na apresentação dos resultados. Além disso, também fornece dados com potencial para elaboração de estudos da variabilidade longitudinal da vulnerabilidade com uma grande resolução. Os levantamentos sísmicos mostram às características acústicas do ambiente geológico, em especial, a velocidade de propagação da onda longitudinal, permitindo estimar o tipo de rocha, que constitui a subsuperfície. A determinação das profundidades dos estratos é feita com base no conhecimento das velocidades e dos tempos de trânsito da onda nas camadas geológicas. O método aqui proposto foi testado numa região que abrange os municípios de Santa Cruz do Sul, Candelária, Alegrete e, ainda, alguns da região da Quarta Colônia no Estado do Rio Grande do Sul. Essa região é intensamente explorada pela agricultura de diversos cultivos e pela pecuária, além de constituir também uma das diversas áreas de recarga e de afloramento do Sistema Aquífero Guarani - SAG. O interesse de avaliar o grau de vulnerabilidade das formações aquíferas decorre fundamentalmente da necessidade de fornecer às autoridades competentes um instrumento, que seja útil no planejamento e nas tomadas de decisões voltadas à preservação dos reservatórios subterrâneos. O método desenvolvido permitiu estimar a variabilidade local da vulnerabilidade intrínseca de aquíferos livres a partir de características geológicas. |
Abstract (english): | A multichannel refraction seismic survey is a geophysical technique of indirect quantification, whose principles are based on the detection of acoustic properties of locally produced seismic waves. The present study seeks to present a method to estimate the degree of intrinsic vulnerability of free aquifers based on the physical properties of geological structures using seismic waves. The used technique presents as main advantages: the absence of environmental impacts during acquisitions, low cost and agility in the presentation of the results. In addition, it also provides data with potential to elaborate large resolution studies of the vulnerability longitudinal variation. Seismic surveys show the acoustic characteristics of the geological environment, such as the propagation velocity of the longitudinal wave, allowing the estimation of the rock type which constitutes the subsurface. The determination of the depths of the strata is based upon knowledge of the wave speeds and transit times in the geological layers. The proposed method was applied as case studies in the municipalities of Santa Cruz do Sul, Candelaria, Alegrete and some of others in the Quarta Colônia in the state of Rio Grande do Sul. This region is exploited by agriculture of various crops and livestock, in addition, it constitutes one of the various recharge areas of and outcropping of the Guarani Aquifer System-SAG. The interest in assessing the degree of vulnerability of aquaculture formations stems fundamentally on the need to provide the competent authorities with an instrument that is useful in planning and making decisions aimed at preserving underground water reservoirs. The developed method allowed to estimate the local variability of vulnerability based on geological characteristics. |
Keywords: | Sísmica de Refração Água Subterrânea Vulnerabilidade Refraction Seismic Groundwater Vulnerability |
CNPQ Knowledge Areas: | ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola Politécnica |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8672 |
Issue Date: | 28-Mar-2019 |