Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Essa coisa fascinante, o medo
Autor: Simionatto, Bibiana Barrios
Primeiro orientador: Bueno, Bernardo José de Moraes
Resumo: Com o objetivo de compreender as diversas formas em que a literatura explora o medo, desenvolvi essa dissertação de Mestrado em Escrita Criativa, dividida em duas partes que se complementam: uma novela e um ensaio. O ensaio é uma reflexão teórica que se preocupa em discutir os gêneros narrativos relevantes, respeitando a ordem cronológica em que foram se desenvolvendo. O fantástico, o estranho, o maravilhoso e o gótico foram abordados com maior interesse e alguns subgêneros foram citados como desdobramentos destas escolas literárias. O trabalho criativo resultou em “Lauren”, uma novela narrada em terceira pessoa, com foco narrativo na personagem central. Dentro da estética da literatura fantástica, a novela aborda temas como o bullying, a violência entre crianças dentro de escolas de ensino fundamental e médio, o fanatismo religioso, as mudanças físicas e psicológicas de uma garota que vive numa cidade conservadora do interior do estado, a solidão, a dificuldade de relacionamentos entre amigos e em família. Por fim, através do ensaio e da escrita, pude refletir sobre alguns elementos que nos assombram ao longo do tempo – e suas manifestações literárias.
Abstract: With the objective of understanding how literature explores fear, I developed the present Master's dissertation in Creative Writing, divided between the writing of an original novella and an essay. The essay discusses narrative genres such as the strange/weird, the fantastic, the wonderful and the gothic. In the creative part, I wrote a novel in third person following Lauren, the central character. The novella, within the aesthetic of the fantastic, talks about bullying, violence among children and teenagers in school, religious fanaticism, the physical and emotional changes experienced by a girl living in a conservative town in the countryside, and the difficulty to establish personal relationships. Finally, through the writing of the essay and the novella, I was able to reflect on some elements that have haunted us through time – and their literary manifestations.
Palavras-chave: Escrita Criativa
Literatura de Horror
Literatura Gótica
Literatura Fantástica
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 04/06/2024
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8643
Data de defesa: 27-Fev-2019