Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8553
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Experiências entrelaçadas de formação : um estudo sobre a experiência estética, a ética e o teatro |
Autor: | Montin, Fabiana da Costa |
Primeiro orientador: | De La Fare, Mónica |
Resumo: | Essa pesquisa investiga questões relacionadas à experiência estética, à arte e à formação dos sujeitos, com objetivo de ampliar e agregar conhecimentos a respeito dos entrelaçamentos que podem surgir a partir da experiência estética, onde as relações se dão no âmbito da educação, da arte e do teatro como experiência formativa. A pesquisa dialoga com autores clássicos e contemporâneos que cativados pelo mesmo intento - o de estreitar os conceitos de experiência formativa a partir da arte - versam sobre a educação, a arte e a estética e por fim as oportunidades que emergem desse encadeamento que podem deslocar o ser humano do lugar comum abrindo possibilidades que geram transformações nas suas vidas. Desse modo, a pesquisa analisa textos da autora Nadja Hermann que tratam sobre a relação experiência estética e ética e que serviram como base para o diálogo com outros autores, tais como Nietzsche, Schiller e Gadamer. Além disso, a pesquisa parte da análise do que é experiência e quais seriam os seus limites com o estudo de Bondía pontuando os limiares entre experiência e antiexperiência, dando assim embasamento para o diálogo entre autores que sugerem que as artes são experiências que contribuem fundamentalmente para formação humana. Enquanto sociedade, somos influenciados pelo reforço da lógica de domínio da natureza baseada pelo interesse econômico e determinada pelo uso razão como justificativa de progresso. Contexto no qual, a educação foi permeada pela relação mercadológica que sustenta as relações sociais e não permite encontrar espaço para o desenvolvimento da formação humana baseada no sensível, isso se traduz na redução ao mero treinamento para capacitação de competências e habilidades para o mercado de trabalho. A pesquisa passa pela compreensão de que a arte como experiência formativa, sobretudo o teatro, pode ser um excelente meio para revermos nossa consciência moral que é formada pela educação em diferentes espaços além da escola. O teatro está relacionado à perspectiva de possibilitar uma experiência formativa e, por consequência, incentivar uma postura ética que viabiliza a construção de uma sociedade justa. A dissertação, então, é de que a experiência estética, alinhada aos processos de formação, é capaz de modificar estruturas vigentes na nossa sociedade que não foram capazes de acabar ou diminuir as barbáries que degradam a vida humana, nesse sentido, as mudanças se dão no âmbito da ética. |
Abstract: | This research investigates questions related to the aesthetic experience, art and the formation of the subjects. In this way, this study intends to broaden and aggregate the repertoire regarding all of interlacing that can arise from the aesthetic experience. With this, relations are created on education field, art and theater as a formative experience. The research dialogues with classical and contemporary authors who are captivated by the same intent - to narrow the concepts of formative experience from art - and aims to education, art and aesthetics and finally the possibilities that emerge from this chain that move the human being from the common place opening possibilities to lead transformations in their lives. In this way, the research analyzes texts of the author Nadja Hermann that deal with the relation aesthetic experience and ethics and that served as base for the dialogue with other authors indicated in its texts, for example we have: Nietzsche who thought a new philosophy, of its metaphysical condition and including a reassessment of the sensitive character, his thesis is that art, especially music, contributes to a renewal of the senses. Nietzsche was looking forward to connect the sensitive (affections) and the thought (reason). Similarly, Schiller understands art as a power to avoid barbarism and elevates the theater as a strong driver of this power from its fundamental notion that theater would bring society's possibilities to analyze and revise its moral structures that influence the state and consequently the Justice. Therefore, the research starts from the analysis of what is experience with Larrosa´s study that punctuates the limit between experience and anti-experience and thus we follow up the authors who suggest that the arts are experiences that contribute fundamentally to human formation. As a society we are influenced by the reinforcement of logic domain of nature based on economic interest and determined by reason use as justification of progress, context in which education was permeated by the market relationship that sustains social relations and does not allow finding space for the development of human-based training in the sensitive, this translates into the reduction to the mere training to qualify skills and skills for the labor market . The research is base on the understanding that art as a formative experience, above all, theater can be an excellent way to revise our moral conscience that is formed by education in different spaces beyond the school. The theater is related to the perspective of enabling a formative experience and, consequently, to encourage an ethical stance that makes possible the construction of a just society. The dissertation, then, is that aesthetic experience, aligned with the processes of formation, is capable of modifying current structures in our society that have not been able to end or diminish the barbarities that degrade human life, in that sense, changes take place in the field of ethics |
Palavras-chave: | Experiência Estética Arte Teatro Formação Ética |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS: EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8553 |
Data de defesa: | 26-Fev-2019 |