Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Percepções dos estudantes de pedagogia relacionadas à sua formação docente : um estudo de caso em curso de modalidade híbrida
Author: Inácio, Maria Elizete
Advisor: Giraffa, Lucia Maria Martins
Abstract (native): Esta Dissertação, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Escola de Humanidades da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS, na linha de pesquisa Formação, Políticas e Práticas em Educação - FPPE, buscou investigar como os estudantes, concluintes de um Curso de Licenciatura em Pedagogia, na modalidade híbrida, percebem e compreendem a contribuição dos saberes necessários e relevantes à sua formação profissional, no que tange a conteúdos relacionados às disciplinas que compõem o núcleo humanístico do seu currículo (Psicologia, Sociologia, Filosofia e Antropologia). Como aporte teórico foram utilizados autores como Tardif, Garcia. Charlot, Horn, Coll, Freire e outros que possibilitaram a discussão e análise do tema. Na metodologia de pesquisa, optamos pela abordagem qualitativa e quantitativa de natureza descritivo-analítica, usando como elemento de apoio, um estudo de caso. Os sujeitos envolvidos na pesquisa foram alunos de turmas concluintes do curso de Pedagogia, em 2018/01, com faixa etária de 25 a 60 anos, no contexto da sala de aula. Para coleta de dados utilizamos um questionário online, com questões de múltipla escolha e respostas fechadas, e quatro questões com respostas abertas, complementado pelas observações assistemáticas realizadas in loco. Para análise dos dados utilizamos o processo de Análise Textual Discursiva (ATD) proposta por Moraes e Galiazzi (2011), assim como, a Análise de Conteúdo de Bardin. Nesse sentido, empregamos apenas a parte inicial das análises ATD e AC sem fazer categorização e inferência, fazendo um apanhado geral das respostas coletadas no instrumento. Os achados indicaram que os estudantes, apesar de apontarem que o curso, o trabalho realizado nas disciplinas e os materiais estavam adequados às suas expectativas, possuem dúvidas relacionadas à percepção e efetividade das disciplinas na sua futura prática docente. Acreditamos que isto ocorre devido ao perfil dos entrevistados, e a forma fragmentada, como os conteúdos são trabalhados nas disciplinas. Esta fragmentação dificulta a efetiva compressão desse núcleo como elemento norteador relevante na formação e atuação do docente. Dessa maneira, as disciplinas integradoras não estão conseguindo fazer a articulação e reflexão devida, indicando a necessidade de um trabalho mais transversal, por parte do corpo docente. Entendemos que esta situação não se aplica somente ao contexto estudado, sendo uma questão mais ampla a ser considerada na formação, em geral, do pedagogo, quando se projeta cursos, em qualquer modalidade. Sendo assim, como trabalhos futuros, propomos uma reflexão que atente a mais estudos sobre os conhecimentos e atitudes que levem a maiores compromissos e percepções na formação inicial docente, para uma prática bem-sucedida, de igual maneira, recomendamos acompanhamento longitudinal no desenvolvimento dos acadêmicos, ao longo do curso e no início de suas atividades laborais docentes.
Abstract (english): This dissertation, linked to the Graduate Program in Education of the School of Humanities of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul – PUCRS, in the line of research Training, Policies and Practices in Education-FPPE, sought to investigate how the students, graduates of a Teaching Degree in Pedagogy, in the Hybrid Modality, perceive and understand the contribution of the necessary knowledge and relevant to their professional training, regarding contents related to the disciplines that compose the humanistic nucleus of his curriculum (Psychology, Sociology, Philosophy and Anthropology). As theoretical input, authors such as Tardif, Garcia were used. Charlot, Horn, Coll, Freire and others, that enabled the discussion and analysis of the theme. In the research methodology, we opted for the qualitative and quantitative approach of a descriptive-analytical nature, using as a support element, a case study. The subjects involved in the study were students of completed classes of the Pedagogy Course, in 2018/01, with age range of 25 to 60 years, in the context of the classroom. For data collection we used an online questionnaire, with multiple choice questions and closed answers, and four questions with open answers, complemented by the assistematic observations performed in loco. For data analysis we used the process of discursive Textual Analysis (ATD) proposed by Moraes and Galiazzi (2011), as well as the Bardin Content Analysis. In this sense, we employ only the initial part of the ATD and AC analyses without categorization and inference, making a general overview of the responses collected in the instrument. The findings indicated that the students, despite pointing out that the course, the work carried out in the disciplines and the materials were adequate to their expectations, have doubts related to the perception and effectiveness of the disciplines in their future practice teaching. We believe that this occurs due to the profile of the interviewees, and the fragmented form, as the contents are worked in the disciplines. This fragmentation hinders the effective compression of this nucleus as a relevant guiding element in the teacher's training and performance. Thus, the integrative disciplines are not able to make the articulation and reflection due, indicating the need for a more transversal work on the part of the faculty. We understand that this situation does not apply only to the context studied, being a broader question to be considered in the training, in general, of the pedagogue, when it projects courses, in any modality. Thus, as future works, we propose a reflection that will watch more studies on the knowledge and attitudes that lead to greater commitments and perceptions in the initial teacher training, for a successful practice, similarly, we recommend longitudinal follow-up in the development of academics, along the course and at the beginning of their teaching work activities.
Keywords: Formação Docente
Licenciatura em Pedagogia
Educação Híbrida
Núcleo Humanístico
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8470
Issue Date: 17-Dec-2018