Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8441
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Sexo, pornografia e temperamento |
Autor: | Guerim, Laura Dick e Silva |
Primeiro orientador: | Mattiello, Rita |
Primeiro coorientador: | Maia, Tatiana Vargas |
Resumo: | Introdução: Uma vida sexual satisfatória e saudável é um dos quatro marcadores considerados pela Organização Mundial da Saúde para medir a qualidade de vida. Ao estudarmos os comportamentos sexuais, podemos criar evidências que poderão ser utilizadas de diversas maneiras na área de saúde. Objetivos: Analisar a relação entre o consumo de pornografia e determinadas práticas sexuais, bem como a relação entre temperamento afetivo e comportamento sexual. Métodos: Foram incluídos participantes entre 21 e 50 anos que responderam, por meio do site www.temperamento.com.br, perguntas padronizadas sobre o consumo de pornografia e determinadas práticas sexuais (e.g. frequência de relação sexual, frequência da prática de masturbação, número de parceiros sexuais ao longo da vida e sexo casual). Através deste mesmo questionário validado foi possível categorizar os indivíduos pelos seus temperamentos afetivos. As análises estatísticas foram realizadas por meio de qui-quadrado, correlação de Spearman e regressão logística multinomial. Resultados: O elevado consumo de pornografia correlaciona-se com a prática mais frequente de parte dos comportamentos sexuais, sendo este diferente entre homens e mulheres. Além disso, existe uma relação entre a intensidade da prática de determinados comportamentos sexuais e o temperamento afetivo dos indivíduos. Sendo os indivíduos de temperamentos do tipo externalizantes mais intensamente envolvidos em práticas sexuais, enquanto o contrário é observado em indivíduos de temperamentos do tipo internalizante. Conclusão: O consumo de pornografia está associado a prática e frequência de comportamentos sexuais e existe diferenças de gênero em relação aos comportamentos e atitudes sexuais. A intensidade dos comportamentos sexuais está relacionada ao tipo de temperamento afetivo. |
Abstract: | Introduction: A satisfactory and healthy sex life is one of four markers considered by the World Health Organization to measure quality of life. When we study sexual behaviors, we can create evidence that can be used in different ways in the health area. Objectives: To analyze the relationship between the consumption of pornography and certain sexual practices, as well as the relationship between affective temperament and sexual behaviors. Methods: Participants between the ages of 21 and 50 were included, who answered standardized questions about the consumption of pornography and certain sexual practices (e.g. frequency of sexual intercourse, frequency of masturbation, number of sexual partners, casual sex), through the website www.temperamento.com.br. Through this validated questionnaire it was possible to categorize individuals by their affective temperaments. Statistical analyzes were performed using chi-square, Spearman’s correlation and multinomial logistic regression. Results: The high consumption of pornography correlates with the more frequent practice of some sexual behaviors, which is different between men and women. In addition, there is a relationship between the intensity of the practice of certain sexual behaviors and the affective temperament of individuals. Individuals with externalizing temperaments are more strongly involved in the practice of sexual behaviors, whereas the opposite is observed among internalized individuals. Conclusion: The consumption of pornography is associated with the practice and frequency of sexual behaviors and there are differences between men and women in relation to sexual behaviors and attitudes. The intensity of sexual behaviors is related to the type of affective temperament. |
Palavras-chave: | Comportamento Sexual Pornografia Temperamento Afetivo Sexualidade Web-Survey Sexual Behavior Pornography Affective Temperament Sexuality |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 06/02/2024 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8441 |
Data de defesa: | 31-Ago-2018 |