Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8373
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Do gozo à transcendência : uma história da literatura erótica brasileira |
Autor: | Zucchi, Vanessa |
Primeiro orientador: | Barberena, Ricardo Araújo |
Resumo: | Essa tese analisa o desenvolvimento do polissistema da Literatura erótica brasileira nas décadas de 1960 a 1980, ao mesmo tempo em que discute as representações de erotismo que perpassam esse repertório. A base teórica organiza-se em torno de três conceitos: 1) o gênero literário erótico, entendido aqui como toda obra literária que coloca o erotismo como elemento central da narrativa; 2) o erotismo, como um uma experiência interior e subjetiva segundo a concepção filosófica de George Bataille; e 3) a teoria dos polissistemas, de Itamar Even Zohar. A partir do entrecruzamento desses conceitos operacionais foi elaborado o corpus literário, de modo a compor um panorama integrado organicamente entre si e entre outros sistemas culturais. No período destacado, é possível perceber a formação do sistema de literatura erótica, sua posterior consolidação e renovação. Dessa forma, no primeiro momento, o foco recaí nas escritoras Cassandra Rios e Adelaide Carraro, protagonistas do novo impulso empreendido pelo gênero. Posteriormente, abordam-se os principais eixos que movimentam o polissistema através de dois casos específicos: a literatura de massa publicada pela editora L'Oren e o Concurso de contos eróticos da Revista Status. Por fim, na década de 1980, examina-se de que forma a literatura erótica lida com a chamada "ressaca pornográfica" que caracteriza o período. |
Abstract: | This thesis aims to elucidate the development of Brasilian erotic literature's polysystem in the decades from 1960 to 1980, besides it discusses the representations of eroticism in this repertoire. The main support of the thesis are the concepts of 1) erotic literature, which is defined as any literary narrative with the eroticism in the center; 2) eroticism, as an inner e subjective experience, according to George Bataille's philosophical approach; 3) the theory of polysystems, by Itamar Even Zohar. The literary corpus was constituted from the intersection of these concepts, in order to create an integrated panorama, internally and externally. In the highlighted period, it is possible to realize the formation of the erotic polysystem, its subsequent consolidation and renovation. In the first moment, the focus is on Cassandra Rios and Adelaide Carraro. Subsequently it is made an analysis of two specific cases that illustrate the movement of the polysystem: the publication of mass Literature by L’Oren Publishing House and the short story contest by Status magazine. Finally, regarding the 1980s, it is studied how the erotic literature reacts to "pornographic hangover", characteristic of the period. |
Palavras-chave: | Erotismo Literatura Erótica Literatura Brasileira Polissistema |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 10/12/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8373 |
Data de defesa: | 27-Mar-2018 |