Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8361
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desempenho de indicadores antropométricos na predição de síndrome metabólica em idosos assistidos na atenção básica |
Autor: | Ceolin, Jamile |
Primeiro orientador: | Schwanke, Carla Helena Augustin |
Resumo: | Desempenho de indicadores antropométricos na predição de síndrome metabólica em idosos assistidos na atenção básica. 2018. 118f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) – Escola de Medicina da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2018. Introdução: A síndrome metabólica (SM) é frequente entre idosos e associa-se a desfechos negativos como morbidades cardiovasculares, câncer e mortalidade. Estudos têm demonstrado o desempenho de indicadores antropométricos na predição de síndrome metabólica, contudo, estudos envolvendo a população idosa em geral e brasileira em particular são insipientes. Objetivos: Descrever a frequência de SM e de seus componentes em idosos assistidos na atenção básica e determinar o desempenho de indicadores antropométricos na predição de síndrome metabólica. Métodos: Trata-se de um estudo com delineamento transversal, com 479 idosos que foram avaliados no Estudo Epidemiológico e Clínico dos Idosos Atendidos pela Estratégia Saúde da Família do Município de Porto Alegre (EMI-SUS). Para o diagnóstico de SM foi utilizado o critério NCEP-ATPIII revisado. As variáveis em investigação foram: SM e seus componentes (obesidade central, HDL-c diminuído e triglicerídios, pressão arterial e glicose elevados); variáveis demográficas (idade, sexo e faixa etária) e cinco indicadores antropométricos [circunferência do pescoço, diâmetro abdominal sagital (DAS), relação DAS/estatura (DAS/estatura), índice sagital e índice de conicidade]. O poder preditivo e os pontos de corte dos indicadores antropométricos foram determinados por meio de curvas Receiver Operating Characteristic (ROC). Os indicadores antropométricos que apresentaram área sob a curva (auROC) >0,70 foram considerados como desempenho adequado. Resultados: A maioria da amostra era do sexo feminino (63,5%) e apresentava SM (60,5%). O componente da SM mais frequente foi pressão arterial elevada (69,5%) e o menos frequente foi HDL-colesterol diminuído (34,9%). Na amostra total, os indicadores antropométricos que demonstraram desempenho adequado foram o DAS/estatura (ponto de corte:0,14; auROC:0,810; IC95%:0,771-0,850), DAS (ponto de corte:24,65 cm; auROC:0,777; IC95%:0,734-0,820) e índice de conicidade (ponto de corte:1,57; auROC:0,706; IC95%:0,660-0,753). No sexo feminino, os indicadores antropométricos com desempenho adequado foram o DAS (ponto de corte:23,34 cm; auROC:0,820; IC95%:0,766-0,875), DAS/estatura (ponto de corte:0,13; auROC:0,810; IC95%:0,755-0,865), circunferência do pescoço (ponto de corte:34,09 cm; auROC:0,782; IC95%:0,727-0,838) e índice de conicidade (ponto de corte:1,56; auROC:0,727; IC95%:0,666-0,788). No sexo masculino, os indicadores com desempenho adequado foram DAS/estatura (ponto de corte:0,14; auROC:0,768; IC95%:0,695-0,841), DAS (ponto de corte:25,04 cm; auROC:0,760; IC95%:0,685-0,835), e índice de conicidade (ponto de corte:1,61; auROC:0,724; IC95%:0,649-0,799). Conclusões: Os idosos atendidos na Estratégia Saúde da Família apresentaram elevada frequência de síndrome metabólica (60,5%). Observou-se que, dos cinco indicadores antropométricos investigados, três (DAS/estatura, DAS, e índice de conicidade) apresentaram bom desempenho na amostra total, quatro (DAS, DAS/estatura, circunferência do pescoço e índice de conicidade) nas mulheres e três nos homens (DAS/estatura, DAS e índice de conicidade). Ou seja, DAS, DAS/estatura e índice de conicidade mostraram-se adequados nos três segmentos. |
Abstract: | Performance of anthropometric indicators in the prediction of metabolic syndrome in elderly people attended basic care. 2018. 118f. Dissertation (Master in Biomedical Gerontology) - Escola de Medicina da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2018. Introduction: Metabolic syndrome (MetS) is frequent among the elderly and is associated with negative outcomes such as cardiovascular morbidity, cancer and mortality. Studies have demonstrated the performance of anthropometric indicators in the prediction of metabolic syndrome, however, studies involving the elderly population in general and Brazilian in particular are insipient. Objectives: To describe the frequency of MetS and its components in elderly patients assisted in basic care and to determine the performance of anthropometric indicators in the prediction of metabolic syndrome. Methods: This is a cross-sectional study with 479 elderly people who were evaluated in the Epidemiological and Clinical Study of the Elderly Attended by the Family Health Strategy of the Municipality of Porto Alegre (EMI-SUS). For the diagnosis of MetS, the revised NCEP-ATPIII criterion was used. The variables under investigation were: MetS and its components (central obesity, decreased HDL-c and triglycerides, high blood pressure and glucose); (age, sex and age) and five anthropometric indicators (neck circumference, sagittal abdominal diameter (SAD), SAD/height ratio, sagittal index and conicity index]. The predictive power and cut-off points of the anthropometric indicators were determined using Receiver Operating Characteristic (ROC) curves. The anthropometric indicators that presented area under the curve (auROC)> 0.70 were considered as adequate performance. Results: The majority of the sample was female (63.5%) and had MetS (60.5%). The most frequent MetS was high blood pressure (69.5%) and the least frequent was decreased HDL cholesterol (34.9%). In the total sample, the anthropometric indicators that demonstrated adequate performance were SAD/height (cutoff point: 0.14, auROC: 0.810, 95% CI: 0.771-0.850), SAD (cut-off point: 24.65 cm, 0.777, 95% CI: 0.734-0.820) and conicity index (cut-off point: 1.57, aROC: 0.706, 95% CI: 0.660-0.753). In females, anthropometric indicators with adequate performance were the SAD (cut-off point: 23.34 cm, auROC: 0.820, 95% CI: 0.766-0.875), SAD/height (cutoff point: 0.13, auROC: 0.810 , 95% CI: 0.755-0.865), neck circumference (cutoff point: 34.09 cm, auROC: 0.782, 95% CI: 0.727-0.838), and conicity index (cutoff point: 1.56, auROC: 0.727; 95% CI: 0.666-0.788). In males, the indicators with adequate performance were SAD/height (cutoff point: 0.14, auROC: 0.768, 95% CI: 0.695-0.841), SAD (cutoff point: 25.04 cm, auROC: 0.760; %: 0.685-0.835), and conicity index (cutoff point: 1.61, auROC: 0.724, 95% CI: 0.649-0.799). Conclusions: The elderly attending the Family Health Strategy had a high frequency of metabolic syndrome (60.5%). It was observed that, of the five anthropometric indicators investigated, three (SAD/height, SAD, and conicity index) performed well in the total sample, four (SAD, SAD/height, neck circumference and conicity index) in women and three in men (SAD/height, SAD and conicity index). That is, SAD, SAD/height and conicity index were adequate in all three segments. |
Palavras-chave: | Idoso Síndrome X Metabólica Antropometria Obesidade Atenção Primária à Saúde |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 28/11/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8361 |
Data de defesa: | 28-Mar-2018 |