Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Três ensaios sobre crédito, cooperativismo financeiro e crescimento econômico
Author: Höher, Ricardo
Advisor: Souza, Osmar Tomaz de
Abstract (native): Esta tese apresenta três ensaios sobre as cooperativas de crédito, o Sistema Financeiro e a relação com o crescimento econômico no Rio Grande do Sul, onde foram utilizados dados de 2013 a 2016, provenientes do Banco Central do Brasil – BCB, Fundação de Economia e Estatística – FEE e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. No primeiro ensaio buscou testar a hipótese sobre a existência de uma correlação positiva entre desenvolvimento financeiro e crescimento econômico no Rio Grande do Sul e suas mesorregiões, por meio das técnicas de Regressão Quantílica, tendo como variável dependente o PIB per capita e variáveis independentes o valor de crédito rural per capita, operações de crédito per capita e a existência de PAs de cooperativas de crédito nos municípios. Os resultados da aplicação empírica comprovaram a existência de relação positiva entre desenvolvimento do sistema financeiro e o crescimento econômico do Rio Grande do Sul e suas mesorregiões. No segundo ensaio, o objetivo foi analisar a distribuição espacial das cooperativas de crédito e da concessão de crédito rural nos municípios gaúchos, bem como verificar a relação com o PIB de cada cidade. Foi realizada uma Análise Exploratória de Dados Espaciais – AEDE, onde os resultados da pesquisa confirmaram a existência de dependência espacial para as variáveis de interesse do estudo. A variável PAs de cooperativas de crédito apresentou autocorrelação espacial em 148 municípios e para a concessão de crédito rural em 179 cidades. Na análise bivariada, PIB/crédito rural 179 municípios possuem autocorrelação espacial, mesmo número para relação PAs cooperativas de crédito/crédito rural e 148 cidades para relação PIB/PAs de cooperativas de crédito. Por fim, no terceiro ensaio o objetivo foi mensurar e analisar a eficiência das cooperativas de crédito estabelecidas no Estado do Rio Grande do Sul, considerando as vinculadas nos sistemas SICREDI, CRESOL, CREHNOR, UNICRED E SICOOB, por meio do método DEA (Data Envelopment Analysis). O modelo aplicado, na proposta deste trabalho, demonstrou que a eficiência média das cooperativas gaúchas no período em análise foi de 76,32%, sendo que a maior média foi 79,20% em 2013, onde 17 cooperativas foram consideradas 100% eficientes e a pior média foi de 73,37% em 2014, o que representa um equilíbrio, quanto à eficiência, entre os períodos analisados.
Abstract (english): This thesis presents three essays on credit cooperatives, the Financial System and the relationship with economic growth in Rio Grande do Sul, where data from 2013 to 2016 were used, coming from the Central Bank of Brazil – BCB, Foundation for Economics and Statistics - FEE and the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE. In the first essay, it tried to test the hypothesis about the existence of a positive correlation between financial development and economic growth in Rio Grande do Sul and its mesoregions, by means of Quantum Regression techniques, having as dependent variable the GDP per capita and independent variables the rural credit value per capita, credit operations per capita and the existence of PAs of credit cooperatives in municipalities. The results of the empirical application have confirmed the existence of a positive relationship between the development of the financial system and the economic growth of Rio Grande do Sul and its mesoregions. In the second essay, the objective was to analyze the spatial distribution of credit cooperatives and the rural credit concession in the municipalities of Rio Grande do Sul, as well as to verify the relation with the GDP of each city. An Exploratory Analysis of Spatial Data - AEDE was carried out, where the results of the research confirmed the existence of spatial dependence for the variables of interest of the study. The PAs of credit cooperatives presented spatial autocorrelation in 148 municipalities and the concession of rural credit in 179 cities. In the bivariate analysis, GDP/rural credit 179 municipalities have spatial autocorrelation, same number for rural credit/credit cooperative PAs, and 148 cities for GDP/PAs ratio of credit cooperatives. Finally, in the third essay the objective was to measure and analyze the efficiency of credit cooperatives established in the State of Rio Grande do Sul, considering those linked in the SICREDI, CRESOL, CREHNOR, UNICRED and SICOOB systems, through the Data Envelopment Analysis (DEA) method. The model applied, in the proposal of this work, showed that the average efficiency of the gaucho cooperatives in the period under analysis was 76.32%, and the highest average was 79.20% in 2013, where 17 cooperatives were considered to be 100% efficient and the worst average was 73.37% in 2014, which represents an efficiency balance between the periods analyzed.
Keywords: Sistema Financeiro
Crédito Rural
Cooperativas de Crédito
Distribuição Espacial
Eficiência
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Negócios
Program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8329
Issue Date: 28-Sep-2018