Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: O papel da atenção nos efeitos da valência emocional nas memórias verdadeiras e falsas
Author: Miramontes, Julia Marisol Martínez
Advisor: Stein, Lilian Milnitsky
Abstract (native): A presente tese possui duas seções: uma teórica e outra empírica, que abordam as falsas memórias (FM) e emoção. Na seção teórica, o objetivo geral foi realizar um levantamento da literatura sobre o impacto das emoções na memória. Para tanto, analisaramse os resultados contraditórios em estudos sobre FM e valência, quais sejam: (a) eventos emocionais produzem menor índice de FM, (b) eventos emocionais produzem altas taxas de FM. Buscou-se identificar os processos de memória, que são responsáveis pelo efeito de valência em memórias verdadeiras (MV) e FM. A seção empírica é composta por dois experimentos: (a) O efeito da valência emocional em falsas memórias no paradigma DRM e (b) O papel da atenção sobre os efeitos da valência emocional nas memórias verdadeiras e falsas. O experimento (a) buscou investigar a influência da valência na produção de FM, pelo paradigma DRM. Especificamente, analisou-se o papel da atenção na etapa de codificação de informação emocional para a produção de FM, comparando-se duas teorias explicativas: Heurística da Distintividade e Teoria do Traço Difuso. Os resultados sugerem que a valência emocional influencia a memória. Comparando-se as informações de valência negativa em relação às de valência neutra e positiva, as primeiras mostram mais altos níveis de FM. A atenção dividia (AD) afetou o desempenho de MV, ainda que os índices de FM não fossem afetados. O segundo experimento (b) teve por objetivo examinar os efeitos da valência nas MV e FM, bem como estudar alguns dos mecanismos cognitivos subjacentes aos efeitos de emoção nas MV e FM. Os resultados indicaram que a avaliação de valência realizada pelos participantes não diferiam dos dados fornecidos pelos bancos de normas dessas listas. Também não houve diferença na avaliação das listas entre os grupos de atenção (i.e., completa e dividida), ou seja, AD não parece ter interferido no processamento de emoção. No que tange aos índices de memória, os resultados obtidos foram: (a) valência negativa produziu altos índices de FM e (b) AD afetou os índices de MV, mas não os de FM. Estes resultados não permitem afirmar que o efeito de valência na memória e a criação de FM pertencem a um mesmo mecanismo cognitivo, mas que recursos semânticos podem estar implicados nos efeitos de valência nas falsas memórias.
Abstract (english): The doctoral dissertation has two sections: a theoretical and an empirical one, about false memories (FM) and emotion. In the theoretical section, the general purpose was to review the literature about the impact of emotion on memory. The conflicting results from studies about FM and valence can be summarized as follows: (a) emotional events produce low rates of FM, and (b) emotional events produce high rates of FM. We identified memory processes that might be responsible for the valence effect on true(TM) and false memories (FM). The empirical section is composed by two experiments: (a) The effect of valence on false memories under the DRM paradigm and (b) The role of attention in the effects of emotional valence in true and false memories . The first study (a) was designed to investigate the influence of valence in the production of FM using the DRM paradigm under a divided attention manipulation. Two theoretical explanations for FM were compared: Distinctive Heuristic and Fuzzy-Trace Theory. The results suggested that valence impacted recognition memory responses. False memory rates were higher for negative information as compared to neutral and positive. Divided attention (DA) influenced TM performance but not FM. This result seems to indicate that DA negatively affects TM but as no effect on FM. The second paper (b) aimed examining the effects of valence on TM and FM and the cognitive mechanisms underlying these effects. Results indicated that participants valence ratings did not differ from the normed data. There was also no difference between attention groups (i.e., complete and divided) in the evaluation of the lists. So, it seems that DA did not interfere in the emotional processing. Regarding memory rates, the following results were obtained: (a) negative valence produced high rates of FM, and (b) DA affected TM, but not FM. These findings did not seem to indicate that the same cognitive mechanisms are responsible for the effect of valence on memory and the creation of FM. Nonetheless, semantic features can the involved in the effects of valence.
Keywords: PSICOLOGIA COGNITIVA
MEMÓRIA - ASPECTOS PSICOLÓGICOS
EMOÇÕES
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Psicologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: MIRAMONTES, Julia Marisol Martínez. O papel da atenção nos efeitos da valência emocional nas memórias verdadeiras e falsas. 2012. 34 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/806
Issue Date: 10-Dec-2012