Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7971
Tipo do documento: | Tese |
Título: | “A valsa dos pobres” : o Congresso de Viena, os Países Ibéricos e a América Meridional |
Autor: | Comiran, Fernando |
Primeiro orientador: | Silveira, Helder Volmar Gordim da |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo compreender as relações diplomáticas entre Espanha e Portugal durante o Congresso de Viena e suas vinculações com a política ibérica na América meridional. Após as guerras napoleônicas espanhóis e portugueses foram reinseridos no sistema internacional como forças periféricas da política europeia. Sem a mesma densidade diplomática de tempos anteriores coube a diplomacia luso-espanhola construir arranjos que fossem capazes de oferecer algum lugar de participação na reorganização da ordem europeia. A partir do estudo de correspondência diplomática entre as duas cortes e seus diplomatas foi possível perceber que, enquanto a Espanha direcionava seus esforços pela legitimidade dinástica bourbônica nos territórios italianos a diplomacia portuguesa concentrava seus esforços na restituição do território de Olivença, tomado pelos espanhóis na Guerra de 1801. Por motivos distintos e por agendas, ora estruturadas, ora improvisadas, as questões relativas à América do Sul, especialmente, as Missões Orientais do Uruguai e a Banda Oriental como um todo entraram transversalmente nas pautas de Viena. |
Abstract: | The aim of this work is to understand the diplomatic relations between Spain and Portugal during the Congress of Vienna and its bindings with Iberian politics in South America. After the Napoleonic Wars, Spain and Portugal were reinserted into the international system as peripheral forces in European policy. Without the same diplomatic density of previous times it was up to Portuguese diplomacy to build arrangements that were able to offer some role of participation in the reorganization of the European order. From the study of diplomatic correspondence between the two courts and their diplomats it was possible to realize that while Spain directed its efforts to strength Bourbon legitimacy in the Italian territories, the Portuguese diplomacy was concentrated on the restitution of the territory of Olivenza, taken by the Spaniards in the war of 1801. For different reasons and agendas, now structured, however improvised, the issues concerning South America, especially the Missoes Orientais do Urugua and the Banda Oriental as a whole have entered transversely the agendas of Vienna. |
Palavras-chave: | Congresso de Viena Portugal Espanha América Meridional |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7971 |
Data de defesa: | 27-Mar-2018 |