Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7614
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Perda óssea marginal em implantes distais em próteses totais fixas implantossuportadas : estudo prospectivo radiográfico |
Autor: | Camargo, Bernardo Alievi |
Primeiro orientador: | Shinkai, Rosemary Sadami Arai |
Resumo: | Este estudo tem como objetivos avaliar a perda óssea marginal em implantes distais adjacentes ao cantilever protético em próteses totais fixas implantossuportadas (PTFIs) e a possível correlação da perda óssea com extensão de cantilever protético e inclinação mésio-distal do implante distal. Foram acompanhados 30 pacientes (9 homens; 21 mulheres) com 62 implantes distais, sendo 25 na maxila e 37 na mandíbula, colocados na Faculdade de Odontologia da PUCRS, após 1 e 3 anos da sua instalação da prótese. A medição do cantilever protético foi realizada durante o tratamento reabilitador e a inclinação mésio-distal dos implantes foi obtida com tomografias computadorizadas (CBCT). Radiografias intrabucais digitais dos implantes mais distais foram obtidas com posicionadores customizados após a instalação das próteses (baseline), 1 e 3 anos após o término do tratamento. A perda óssea média após 1 ano foi de 0,23±0,36mm, entre o primeiro e terceiro ano foi 0,28±0,41mm e acumulada durante 3 anos foi 0,35±0,49mm, a extensão de cantilever média foi 9,91±5,98mm e a inclinação média dos implantes foi 8,68±5,97 na mesial e 6,46±5,58 na distal. Não houve correlação estatística entre perda óssea marginal, extensão de cantilever protético e inclinação mésio-distal do implante mais distal, durante o período de acompanhamento, onde os dados foram analisados com coeficiente de correlação de Spearman (α = 5%). Pode-se concluir que a extensão do cantilever para distal e a inclinação mésio-distal dos implantes distais em PTFIs não apresentaram relação com a perda óssea marginal do implante mais distal, adjacente ao cantilever protético. |
Abstract: | The objectives of this study was to evaluate the marginal bone loss in distal implants adjacent to the prosthetic cantilever in complete fixed complete dentures implantossuported (FCDIs) and the possible correlation of bone loss with prosthetic cantilever extension and mesio-distal inclination of the distal implant. Thirty patients (9 men; 21 women) (N=62 distal implants) were followed, with 25 in maxilla and 37 in the mandíble, at the PUCRS college of dentistry, after 1 and 3 years of prosthesis installation. The prosthetic cantilever measurement was performed during the treatment rehabilitation and the mesio-distal inclination of the most distal implants was obtained with computed tomography (CBCT), intraoral digital radiographs of the distal implants were obtained with customized devices at baseline, 1 and 3 years after prostheses installation. The mean bone loss after 1 year was 0,23±0,36mm after 1 and 3 years was 0,28±0,41mm and after 3 years was 0,35±0,49mm, the mean cantilever extension was 9.91±5.98 and the mean inclination of the implants was 8.68±5.97 in the mesial and 6.46±5.58 in the distal side. There was no statistical correlation between marginal bone loss, cantilever extension and mesiodistal inclination of the most distal implant, after one year of follow-up, where the data were analyzed using Spearman's correlation coefficient (α=5%). It can be concluded that the extension of the distal cantilever and the mesio-distal inclination of the implant in FCDIs not showed relation with marginal bone loss in the most distal implant adjacent to the cantilever. |
Palavras-chave: | Perda Óssea Alveolar Radiografia Dental Prótese Dentária Fixada por Implantes |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 12 meses |
Data para liberar texto completo: | 11/08/2018 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7614 |
Data de defesa: | 11-Mai-2017 |