Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Instituições de longa permanência para idosos na perspectiva do prestador, da legislação e do mercado potencial consumidor
Author: Ranna, Darla Silvana Risson
Advisor: Bós, Ângelo José Gonçalves
Abstract (native): O rápido envelhecimento da população e as transformações na estrutura das famílias gerou uma lacuna em relação à atenção da pessoa idosa. Como alternativa ao cuidado do idoso, existe as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs), porém ainda é desconhecida, a percepção referente à qualidade e funcionalidade das mesmas e o respeito em relação à vontade do idoso no caso de uma institucionalização. Diante disso, foram analisados os principais motivos que levariam à institucionalização do idoso, as expectativas quanto às ILPIs levando em conta os aspectos da legislação vigente, e sua relação com o provável respeito à decisão do idoso em caso de institucionalização. Estudo descritivo, analítico transversal, onde foram entrevistados 98 potenciais tomadores de decisão, parentes em primeiro ou segundo grau e/ou representante legal do idoso e maiores de 18 anos, interessados na contratação de uma ILPI. O instrumento de pesquisa foi elaborado a partir das normas da vigilância sanitária e do estatuto do idoso, acrescido de questões socioeconômicas dos decisores e dos idosos. A análise estatística foi realizada através da frequência ou médias e desvio padrão, tanto das variáveis dependentes, quanto das variáveis independentes, sendo considerado significativo o teste que obteve um p<0,05. Os principais motivos de uma possível institucionalização do idoso foram dependência para as atividades diárias, vontade do idoso e falta de estrutura familiar, com maior preocupação quanto aos aspectos de atenção à saúde e cuidado do que os aspectos de funcionamento legal e estrutural da instituição. A capacitação formal dos cuidadores foi elencada como importante em detrimento a presença de cuidadores não capacitados formalmente. A decisão do idoso em caso institucionalização seria respeitada quando houvesse sentimento de culpa ou temor da reação negativa por parte de vizinhos, vontade e maior capacidade funcional do idoso, apoio financeiro entre os familiares e o maior número de filhos. E a decisão não seria respeitada nos casos de idosos em situações de viuvez, sem filhos ou com até dois filhos, com dificuldades para as atividades diárias e de comportamento, que vivessem sob a atenção de cuidador e/ou atendimento domiciliar, com dificuldades de caminhar, em cadeira de rodas ou fossem acamados, portadores de doença de Alzheimer, e nos casos que valor da mensalidade fosse superior a um salário mínimo. O estudo concluiu que a maioria eram mulheres que decidiam em caso de institucionalização do idoso, não possuíam opinião formada sobre a sua percepção em às ILPIs. A falta de estrutura familiar não possibilita o cuidado em casos de dependência para as atividades diárias do idoso e isso seria o principal motivo para institucionalização. Os aspectos de atenção à saúde e cuidado do idoso foram mais relevantes do que funcionamento legal e estrutural da instituição e que existe uma relação direta entre a aposentadoria do idoso e preço considerado pagável para mensalidade da ILPI. Famílias maiores e, idosos independentes foram determinantes de respeito à decisão do idoso em caso de uma institucionalização. Enquanto idosos com alto grau de dependência cognitivo-motora, famílias pequenas e mensalidades superiores ao valor da aposentadoria foram fatores que levariam a uma decisão de institucionalização sem respeitar a vontade do idoso.
Abstract (english): The fast aging of the population and the transformations in the family structure have created a gap in the attention of the elderly people. As an alternative to the care of the elderly, there are the Long Stay Institution for the Elderly (LSIE), but it is still unknown, the perception regarding the quality and functionality of these institutions and the respect for the will of the elderly in the case of an institutionalization. Therefore, were analyzed the main reasons that led to the institutionalization of the elderly, the expectations regarding LSIEs considering the aspects of current legislation, and their relation with the probable respect to the elderly's decision in case of institutionalization. A descriptive, cross-sectional study where were interviewed 98 potential decision makers, first or second degree relatives and / or legal representative of the elderly and over 18 years of age, interested in hiring an LSIE. The research instrument was elaborated based on health surveillance standards and the elderly’s statute, plus socioeconomic issues of the decision makers and of the elderly. Was performed a statistical analysis by the frequency or the means and standard deviation of both dependent variables and independent variables. The test was considered significant with a p <0.05. The main reasons for a possible institutionalization of the elderly were dependence on the daily activities, the will of the elderly and lack of family structure, with major concern regarding aspects of health care and care, more than aspects of legal and structural functioning of the institution. Was listed as important the formal training of caregivers, to the detriment of the presence of caregivers who were not formally trained. The elderly's decision in case of institutionalization would be respected when there was a feeling of guilt or fear of the negative reaction from neighbors, will and greater functional capacity of the elderly, financial support between family members and the largest number of children. And the decision would not be respected in cases of elderly people in situations of widowhood, without children or with up to two children, with difficulties for daily and behavioral activities, who lived under the care of caregiver and / or home care, with difficulties to walk, In wheelchairs or were bedridden, with Alzheimer's disease, and in cases that the monthly fee was higher than a minimum wage. The study concluded that the majority were women who decided in case of institutionalization of the elderly, did not have formed opinion regarding the LSIEs. The lack of family structure does not allow care in cases of dependency on the daily activities of the elderly, and this would be the main reason for institutionalization. The aspects of health care and care of the elderly were more relevant than the legal and structural functioning of the institution and there is a direct relation between the value of the retirement of the elderly and the price considered payable for LSIE monthly fee. Larger families and elderly individuals were determinants of respect for the elderly's decision in case of institutionalization. While elderly people with a high degree of cognitive-motor dependence, small families and monthly payments higher than the value of retirement were factors that would lead to a decision of institutionalization without respecting the will of the elderly.
Keywords: ILPI
Envelhecimento
Autonomia do Idoso
Apoio Familiar
Dependência
Fatores Econômicos e Sociais
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Instituto de Geriatria e Gerontologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7606
Issue Date: 20-Mar-2012