Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7587
Document type: | Dissertação |
Title: | Como a transdisciplinaridade se manifesta no ensino de ciências e matemática, na licenciatura em pedagogia EAD |
Author: | Kolling, Daniel  |
Advisor: | Rocha Filho, João Bernardes da |
Abstract (native): | A presente dissertação tem como finalidade apresentar os resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi: avaliar como a Transdisciplinaridade se manifesta nos cursos de Licenciatura em Pedagogia, na modalidade a distância. Esta investigação foi realizada em uma instituição privada de Ensino Superior, em Porto Alegre, com uma turma de acadêmicos do último semestre da Licenciatura em Pedagogia, matriculados na disciplina “Metodologia e Prática do Ensino da Matemática e Ciências”. Para a realização deste estudo, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com coleta de dados feita por meio de questionário aplicado no Google Formulários e produção de materiais produzidos pelos pesquisados, amparado por uma revisão bibliográfica. O método de análise utilizado foi a Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados obtidos apontam que é possível ocorrer a manifestação da Transdisciplinaridade na Licenciatura em Pedagogia, na modalidade a distância, a partir das atitudes dos professores. |
Abstract (english): | The present dissertation aims to present the results of a research whose objective was to Evaluate how and to what extent transdisciplinarity manifests itself in the courses of Licenciatura in Pedagogy, in the distance modality. This research was carried out in a private institution of Higher Education, in Porto Alegre, with a group of scholars of the last semester of the Degree in Pedagogy, enrolled in the discipline Methodology and Practice of Teaching Mathematics and Sciences. For the accomplishment of this study was carried out a qualitative research, with data collection done through questionnaire applied in Google Forms and production of materials produced by the researched, supported by a bibliographical review. The method of analysis used was Discursive Textual Analysis (DTA). The results obtained indicate that transdisciplinarity can occur in the Degree in Pedagogy, in the distance modality, based on the teachers' attitudes. |
Keywords: | Transdisciplinaridade EaD Atitudes dos professores |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Física |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7587 |
Issue Date: | 29-Mar-2017 |