Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: "Eu cresço com o Minerva e o Brasil cresce também" : o Projeto Minerva pela Radiobrás : a experiência em Sergipe (Brasil - 1970/1985)
Autor: Santos, José Carlos
Primeiro orientador: Bastos, Maria Helena Câmara
Resumo: Esta pesquisa aborda Projeto Minerva via Rádio, um programa de Educação a Distância, como curso preparatório, transmitido no período de 1970 a 1989, com o intuito de preparar jovens e adultos para prestarem o exame supletivo de 1º e 2º graus. Sua veiculação teve início no ano de 1970, por força de portaria interministerial, originada durante o Governo do presidente Emilio Garrastazu Médici. O programa, transmitido diariamente, em cadeia nacional por todas as emissoras de rádio, por determinação do Estado Brasileiro, em horário específico. Os programas são gerados na Rádio MEC, retransmitido em cadeia Nacional, pelas demais emissoras. O objetivo de pesquisa é analisar o Projeto Minerva em Sergipe, as contribuições que este programa trouxe para a educação no Estado e no Brasil. A pesquisa é feita com apoio metodológico, ancorada na micro-história de Carlos Ginzburg que tem como base o método indiciário. Apresenta as contribuições da tecnologia no processo, citando um histórico do rádio, de sua descoberta a chegada ao Brasil, os usos que se fez desta ferramenta desde a década de 1930, além de apresentar a radiodifusão no Brasil e em Sergipe, bem como o Sistema de Radiodifusão Educativa do Ministério da Educação. A estrutura do Projeto Minerva é composta por um conjunto de instituições federais, estaduais e municipais, onde cada ente tem uma função no processo. Dois elementos chamam a atenção para sua importância no processo: a figura do Monitor e a tecnologia do rádio, sem estes, o processo se torna inviável. Entretanto no quesito organização e administração do projeto, destacam-se a estrutura, o treinamento de profissionais, a disseminação das aulas, o currículo, o papel do Monitor e, por fim, a utilização dos exames supletivos como avaliação dos alunos. Outro ponto importante é a análise do programa número seis, no qual consta uma aula com a disciplina de Língua Portuguesa, com foco na gramática, e uma aula de Estudos sociais, enfatizando que cada programa irradiava duas disciplinas. A abordagem do estudo perpassam dois conceitos apresentados como categoria de análise: a recepção, segundo Pierre Bourdieu(1997), com foco nas “ideias feitas” e a política educacional, visitando os estudos de José Wilington Germano(2011). As fontes que compõem a pesquisa, além da bibliográfica, são: entrevistas, documentos armazenados nas bibliotecas do INEP, jornais locais e Diários Oficial da União. A conclusão é que o Projeto Minerva foi uma ação da política educacional do Governo Militar na década de 1970, com intuito de combater a baixa escolaridade no País, mas sua origem é anterior, remontando a década de 1930, formada por uma compilação de outros programas que se utilizaram igualmente da radiodifusão para promover o ensino da classe social menos favorecida no Brasil. Podemos avaliar o projeto sob alguns aspectos, contudo uma avaliação de resultados da sua metodologia se mostra ténue, pois o exame supletivo é aberto todos que queiram prestar o referido para obter certificação em grau de instrução equivalente. Assim os candidatos ao exame não são exclusivos do Projeto Minerva, entretanto algumas mudanças podem ser percebidas no processo, como mostra esta pesquisa.
Abstract: This research addresses Minerva Project Radio via a Distance Education program, as a preparatory course, transmitted in the period 1970-1989, in order to prepare young people and adults to provide the supplementary exam of 1st and 2nd degree. His placement began in 1970, under ministerial decree, originated during the government of President Emilio Medici Garrastazu. The program, broadcast daily on national television by all radio stations, as determined by the Brazilian State in specific time. The programs are generated on Radio MEC, retransmitted in national chain, the other stations. The research goal is to analyze the Minerva Project in Sergipe, the contributions that this program has brought to education in the state and in Brazil. The survey is conducted with methodological support, anchored in the micro-story of Carlo Ginzburg that is based on the evidentiary method. Presents the contributions of technology in the process, citing a radio history, its discovery the arrival in Brazil, the uses that made this tool since the 1930s, and present broadcasting in Brazil and Sergipe, and the System Educational Broadcasting of the Ministry of Education. The structure of the Minerva Project consists of a set of federal, state and municipal institutions, where each one has a role in the process. Two elements draw attention to its importance in the process: the figure of the Monitor and the radio technology without these, the process becomes unworkable. However in the category organization and administration of the project, we highlight the structure, training professionals, the spread of classes, the curriculum, the role of Monitor, and finally, the use of supplementary courses exams as student assessment. Another important point is the review of number six, which contains a class with the discipline of Portuguese Language, focusing on grammar, and a lesson in social studies, emphasizing that each program radiated two disciplines. The study approach pervade two concepts presented as a category of analysis: the reception, according to Pierre Bourdieu (1997), focusing on "preconceived ideas" and educational policy, visiting the studies of Joseph Wilington Germano (2011). The sources that make up the research, in addition to the literature, are: interviews, documents stored in INEP libraries, local newspapers and Daily Official of the Union The conclusion is that the Minerva Project was an action of the educational policy of the military government in the 1970s. with a view to combating low education in the country, but its origin is earlier, dating back to the 1930s, consists of a compilation of other programs that also used the broadcast to promote the teaching of the lowest social classes in Brazil. We can evaluate the project in some ways, yet a results assessment methodology shown tenuous because the supplementary examination is open all who want to provide said for certification equivalent level of education. Thus the candidates for the examination are not unique to Minerva Project, though some changes can be seen in the process, as this survey shows.
Palavras-chave: EDUCAÇÃO POPULAR
EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS
POLÍTICA EDUCACIONAL - BRASIL
COMUNICAÇÃO DE MASSA
EDUCAÇÃO
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7093
Data de defesa: 14-Set-2016