Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6991
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Associação dos níveis de interferon com a gravidade da infecção por influenza em pacientes pediátricos |
Autor: | Scotta, Marcelo Comerlato |
Primeiro orientador: | Mattiello, Rita |
Resumo: | Introdução/objetivo: Interferon tipo I exerce um papel central na resposta imune inata contra a infecção por influenza de acordo com dados experimentais. Evidências em humanos ainda são incipientes e a caracterização da resposta do interferon pode auxiliar na estratificação de risco. Nosso objetivo é comparar os níveis de interferon-α em secreções respiratórias entre pacientes hospitalizados e ambulatoriais com infecção por influenza confirmada laboratorialmente. Métodos: Foram incluídos prospectivamente pacientes com idade inferior a cinco anos com síndrome gripal atendidos no hospital com menos de 72 horas do início do quadro clínico. Dados clínicos e demográficos, além de secreções respiratórias através de lavado nasal foram coletados. A infecção por influenza foi confirmada por Reverse-Transcription Polymerase Chain Reaction. Níveis respiratórios de interferon-α foram aferidos por ELISA. Os pacientes incluídos, inclusive os não hospitalizados, foram seguidos até o final do quadro clínico. Pacientes com infecção por influenza descartada foram utilizados como grupo controle. Resultados: Vinte e quatro pacientes com infecção por influenza confirmada foram incluídos, cinco destes hospitalizados. Os subtipos A(H3N2) e B foram confirmados em dez e quatorze pacientes, respectivamente. Setenta e seis pacientes sem influenza, 39 desses hospitalizados, foram utilizados como controles. A idade inferior a seis meses foi significativamente mais frequente nos pacientes hospitalizados, com ou sem influenza (59% vs 23.2%, p<0.01). Todas as outras variáveis clínicas e demográficas foram semelhantes entre os grupos. Os níveis de interferon-α foram significativamente maiores em crianças com influenza não hospitalizadas em comparação com crianças hospitalizadas com influenza e com os controles hospitalizados e não hospitalizados (p<0.001). A mediana em pg/ml (amplitude interquartil) foi 263.2 (58.3-634), 0 (0-49), 0 (0-2.6) e 0 (0-19.4) nos quatro grupos acima, respectivamente. Conclusão: Os níveis mais baixos de interferon-α nos pacientes com quadros mais graves de influenza reforçam evidências experimentais sobre o papel protetor do interferon na infecção por esse vírus. |
Abstract: | Background/Aim: According to experimental data, interferon type I has a key role in innate immune response against influenza infection. Studies on humans are still scarce and the characterization of interferon response in children may help to identify patients at risk. Our aim is to compare respiratory levels of interferon-α and influenza disease severity in pediatric patients. Methods: Children aged less than five years of age with influenza-like illness seeking pediatric care within the first 72 hours of disease onset were prospectively included. Clinical and demographic data and respiratory secretions through nasal wash were obtained. Influenza infection was confirmed with Reverse-Transcription Polymerase Chain Reaction and respiratory levels of interferon-α were measured by ELISA. Enrolled individuals were followed until the end of disease. Patients whose influenza infection was excluded were used as control group. Results: Twenty four patients with confirmed influenza infection were included, five of them requiring hospitalization. Subtypes A(H3N2) and B were confirmed in ten and fourteen patients, respectively. Seventy-six patients without influenza, 39 of them hospitalized, were included as controls. Age younger than 6 months was significantly more frequent in individuals from both hospitalized groups compared to outpatients (59% vs 23.2%, p<0.01). All other clinical and demographical data were similar among groups. Median levels of interferon-α were significantly higher in outpatients with influenza than both inpatients with influenza and patient without influenza, hospitalized or not (p<0.001). Median in pg/ml (interquartile amplitude) were 263.2 (58.3-634), 0 (0-49), 0 (0-2.6) and 0 (0-19.4) in four groups above, respectively. Conclusion: Lower levels of interferon-α in patients with more severe influenza reinforce experimental evidence about its protective role in influenza infection severity. |
Palavras-chave: | CRIANÇAS - DOENÇAS RESPIRATÓRIAS INFLUENZA HUMANA IMUNIDADE INATA LACTENTE INTERFERONS PEDIATRIA MEDICINA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6991 |
Data de defesa: | 29-Ago-2016 |