Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6924
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Design and exploration of 3D MPSoCs with on-chip cache support |
Título(s) alternativo(s): | Projeto e exploração de MPSoCs 3D com suporte a caches intrachip |
Autor: | Cataldo, Rodrigo Cadore |
Primeiro orientador: | Marcon, César Augusto Missio |
Primeiro coorientador: | Matos, Débora da Silva Motta |
Resumo: | Advances in semiconductor manufacturing technology have allowed implement the whole computing system into a single chip, which is namely System-on-Chip (SoC). SoCs integrate several processing elements (PE), memory components and I/O devices. This work employs the term Multiprocessor Systems-on-Chip (MPSoCs) to SoCs that integrate several cooperating PEs. The increasing quantity of PEs in an MPSoC demands the use of architectures that provide scalability and concurrent communication. The Network-on-Chip (NoC) that interconnects the system through distributed routers has come to tackle these requirements. The interconnection system must also provide resources to fulfil the communication between PEs and memory modules. Unfortunately, previous works have shown that a single packet-based NoC is not well-suited to provide scalability and low latency for cache supported systems. Additionally, many NoC-based designs lack support for a shared-memory programming model that is an essential requirement for most of the parallel applications. The main contribution of this work is the design and experimental exploration of 3D MPSoCs with on-chip cache support that employ a crossbar-based infrastructure for the cache-coherent memory hierarchy, and a packet-based NoC for inter-processor communication, due to its efficiency in travelling small packets and its benefits to ever-increasing scalability requirements. Experimental results performed on the Gem5 simulator using the ARM’s ISA and PARSEC and NASA NAS benchmarks were conducted under three evaluations scenarios: 1. Main memory evaluation using emerging 3D memory technologies and two traditional desktop memories: Double Data Rate (DDR) and mobile Low Power (LP) DDR. For the plurality of the applications, the emerging 3D memory technologies had less or equal than 10% of runtime execution increase providing significant energy saving when compared with DDR memories; 2. Cache evaluation using five cache architectures and exploring its effects on execution runtime and energy consumption. Three shared L2 cache designs and two private L2 cache design were explored. For the majority of the applications evaluated, the traditional shared L2 design had the lowest execution runtime. However, the private L2 designs showed the lowest energy consumption; 3. Scalability evaluation of the proposed system. Experiments using various sizes of clusters and applications based on message exchange. |
Abstract: | Avanços na tecnologia de fabricação de semicondutores permitiram implementar um sistema computacional completo em um único chip, em inglês de System-on-Chip (SoC). SoCs integram múltiplos elementos de processamento (PEs), componentes de memória e dispositivos de entrada/saída. Este trabalho emprega o termo inglês Multiprocessor System-on-Chip (MPSoCs) para um SoC que integra múltiplos PEs cooperantes. À medida que o número de PEs aumenta em um MPSoC, torna-se necessário o uso de arquiteturas que proveem escalabilidade e concorrência da comunicação. A rede intrachip, em inglês Network-on-Chip (NoC), que interconecta o sistema através de roteadores distribuídos no chip foi proposta para atender estes requisitos. O sistema de interconexão também deve prover recursos para atender a comunicação entre PEs e módulos de memória. Infelizmente, trabalhos prévios demonstraram que basear toda a comunicação de memória com uma NoC não é adequado para atender os requisitos de latência. Além disso, muitas propostas baseadas em NoC descartam o suporte à programação do tipo memória compartilhada que permanece um requisito básico de aplicações paralelas. A principal contribuição deste trabalho é o projeto e exploração experimental de MPSoCs 3D com suporte a caches intrachip que empregam uma matriz de chaveamento com suporte à coerência de cache para comunicação entre PEs e a hierarquia de memória, e uma NoC para a intercomunicação de PEs, devido à sua eficiência em transmitir pequenos pacotes e sua escalabilidade. Resultados experimentais foram realizados com o simulador Gem5 utilizando o conjunto de instruções da ARM e dois benchmarks: PARSEC e NASA NAS. Os resultados foram organizados em três conjuntos de avaliação: 1. Avaliação da memória principal utilizando memórias emergentes baseadas em tecnologias 3D e duas memórias tradicionais para desktops: Double Data Rate (DDR) e Low Power (LP) DDR. Para a pluralidade das aplicações, memórias emergentes resultaram em um impacto igual ou menor que 10% de acréscimo no tempo de execução provendo significativa redução no consumo de energia, quando comparadas às memórias tipo DDR; 2. Avaliação de caches utilizando cinco arquiteturas de cache e explorando seus efeitos no tempo de execução de aplicações e consumo de energia. Foram exploradas três arquiteturas compartilhadas e duas arquiteturas privadas em caches L2. Para a maioria das aplicações, a tradicional arquitetura compartilhada da L2 mostrou o melhor tempo de execução. Entretanto, para o consumo de energia, as arquiteturas L2 privadas obtiveram os melhores resultados; 3. Avaliação da escalabilidade do sistema proposto. Os experimentos utilizaram vários tamanhos de clusters e aplicações baseadas em troca de mensagens. |
Palavras-chave: | ENERGIA ELÉTRICA - CONSUMO MULTIPROCESSADORES ARQUITETURA DE COMPUTADOR INFORMÁTICA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6924 |
Data de defesa: | 4-Mar-2016 |