Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6838
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dependência de álcool e sua relação com transtornos cognitivos e mentais em idosos |
Título(s) alternativo(s): | Alcohol dependence and its relation with cognitive and mental disorders in elderly |
Autor: | Guidolin, Bruno Luiz |
Primeiro orientador: | Cataldo Neto, Alfredo |
Resumo: | Objetivo: Investigar a associação entre a dependência de álcool atual e a dependência de álcool na vida com os transtornos cognitivos e mentais em pacientes idosos do Município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com aplicação do Mini International Neuropsychiatric interview, M.I.N.I. Plus Brazilian version 5.0.0, do Questionário de Avaliação Global do Idoso (QAGI) e da Avaliação Neuropsicológica do CERAD (Consortium to Establish a Registry for Alzheimer Disease) em 580 idosos de Porto Alegre. Resultados: Dos 580 idosos, 24 eram dependentes de álcool (4,2%) e 85 apresentaram dependência durante a vida (14,6%). Houve diferença estatisticamente significativa (p≤0,005) para sexo, dependência de substâncias ilícitas, transtorno de personalidade antissocial e tabagismo para a dependência de álcool atual e dependência de álcool na vida. Quando comparado episódio maníaco/hipomaníaco atual com a dependência de álcool atual, e transtorno de ansiedade generalizada com dependência de álcool na vida, houve diferença estatisticamente significativa. Os homens foram maioria na dependência de álcool; o sexo masculino teve 9,35 vezes a prevalência de dependência de álcool atual e 12,81 vezes a prevalência de dependência de álcool na vida quando comparado com o sexo feminino. Os idosos diagnosticados com dependência de outras substâncias, episódios maníaco/hipomaníacos, transtorno de ansiedade generalizada e tabagismo foram mais propícios a ter dependência de álcool quando comparados àqueles que não apresentaram tais transtornos. Conclusão: Os transtornos cognitivos não foram associados com a dependência de álcool. Alguns transtornos psiquiátricos, entretanto, apresentaram associação com a dependência de álcool atual e na vida, o que alerta para a importância de um diagnóstico ao longo da vida desses transtornos nos idosos. |
Abstract: | Objective:To investigate the association between current alcohol dependence and alcohol dependence during life with cognitive and mental disorders in the elderly of the city of Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil. Methods:This was a crosssectional study with application of Mini International Neuropsychiatric (M.I.N.I. Plus Brazilian version 5.0.0), Global Assessment Questionnaire for the Elderly (QAGI) and Neuropsychological do CERAD (Consortium to Establish a Registry for Alzheimer's Disease) in 580 elderly in Porto Alegre. Results: Of the 580 elderly, 24 were current dependent on alcohol (4.2%) and 85 had dependence during life (14.6%). There was a statistically significant difference (p≤0,005) for sex, addiction to illegal substances, antisocial personality disorder and smoking for current alcohol dependence and alcohol dependence during life. The association between manic/hypomanic current episode and current alcohol dependence and the association between generalized anxiety disorder and alcohol dependence during life also showed statistically significant difference. Men were majority for alcohol dependence; males have 9,35 times the prevalence of current alcohol dependence and 12,81 times the prevalence of alcohol dependence during life when compared with women. Elderly diagnosed with addiction to other substances, manic/hypomanic episode, generalized anxiety disorder and smoking were more likely to have alcohol dependence compared to those who did not have such disorders. Conclusion: Cognitive disorders were not associated with alcohol dependence. Some psychiatric disorders were associated with current alcohol dependence and alcohol dependence during life, which warns about the importance of early diagnosis of these disorders in the elderly. |
Palavras-chave: | PSIQUIATRIA GERIÁTRICA COGNIÇÃO ENVELHECIMENTO ALCOOLISMO GERONTOLOGIA BIOMÉDICA MEDICINA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Instituto de Geriatria e Gerontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6838 |
Data de defesa: | 28-Mar-2016 |