Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Papéis molhados e outros contos : a construção de um espaço narrativo na ficção
Author: Müller, Iuri Almeida
Advisor: Moreira, Maria Eunice
Abstract (native): Esta dissertação é composta por onze narrativas de ficção, do gênero conto, conjunto cuja unidade é estabelecida pela atenção à construção dos espaços narrativos nesses textos – no caso, o espaço urbano de cidades como Porto Alegre, Santa Maria, Montevidéu, Buenos Aires e Lisboa. Em termos teóricos, este trabalho busca analisar a forma com que o espaço urbano aparece na primeira fase de escritura do autor uruguaio Juan Carlos Onetti, bem como os elementos utilizados na construção literária de Santa María, cidade ficcional criada por Onetti e que está presente em seus contos e romances, como A vida breve. Da mesma forma, num diálogo entre criação e reflexão, mapas são utilizados para observar o deslocamento dos personagens pela cidade em três dos contos que integram este conjunto.
Abstract (english): The present Master’s thesis is composed by eleven fiction narratives, of the short story genre, a set in which unit is established through the attention of construction from the narrative spaces in those texts – in that case, the urban spaces such as Porto Alegre, Santa Maria, Montevideo, Buenos Aires and Lisbon. In theoretical terms, this paper intends to analyze the manner in which the urban space appears in the first phase from the Uruguayan writer Juan Carlos Onetti, as well as the elements used in the literary construction of Santa Maria, fictional city created by Onetti, present in his short stories and novel, such as A vida breve. Likewise, in a dialogue between creation and reflection, maps are utilized in order to observe the displacement of the characters in three of the short narratives that encompass this set of creation.
Keywords: CONTOS - HISTÓRIA E CRÍTICA
CIDADE (LITERATURA)
ESCRITA CRIATIVA
LITERATURA COMPARADA
CNPQ Knowledge Areas: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6637
Issue Date: 7-Jan-2016